今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 政协委员提案办理
索 引  号: 003145360/201807-00016 信息分类: 政协委员提案办理 / 劳动、人事、监察 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于对政协黄山区第八届委员会第二次会议 第90号提案的答复
关 键  词: 发布文号:

关于对政协黄山区第八届委员会第二次会议 第90号提案的答复

发布机构:    黄山区人力资源和社会保障局     发布时间:2018-07-13 08:51:07     信息来源: 黄山区人社局     浏览次数:26

【字体:

邓信波委员:

您在区政协八届二次会议期间提出的《关于进一步完善科技人才服务体系的建议》的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

您的提案有很强的针对性,人才是第一资源,扎实服务科技人才也是我们一直高度重视的工作。

1、出台了高层次人才引进培养有关政策。2016年底区委区政府出台高层次人才引进优惠16条(黄发[2016]82号),对引进高层次人才、柔性引智、人才培养提升等方面给予政策支持,加大高层次人才引进和培养力度,大力引进科技人才。凡符合政策的人才均可申报享受有关优惠政策。

2、大力创建人才引进平台。目前区人社部门开辟了有以下平台和渠道,助力民营企业引进科技人才。一是设立了国家级专家服务基地(全省仅2家),面向省内外柔性引进高层次专家,到黄山区开展技术服务,解决企事业单位技术难题。十多年来每年均集中开展一次以上服务单位基层活动。二是运用国家外专局网络平台,积极帮助企业引进国外专家服务。共引进30多位外国专家来我区现场指导。三是设立企业博士后工作站,引进博士后到企业工作。目前园区毛峰茶业集团有限公司已经设立了国家级博士后工作。四是公共就业与人才交流服务中心,根据企业人才和用工要求,及时发布招聘信息,每年开展10多场招聘会。

3、扎实落实有关就业创业补贴等优惠措施。区人社部门积极开展就业技能培训、创业培训,积极实施职业培训等补贴,支持企业发展。

4、积极培养高层次科技人才。区人才办、区人社局等部门积极开展省市特支计划、战略性新兴产业技术领军人才、区专技拔尖人才以及科技、企业管理等百名优秀人才评选表彰等活动,不断完善我区人才培养、管理、使用和激励各项机制,培养优秀高层次科技人才。

5、帮助解决科技人才生活等方面的难题。对于外地全日制本科以上毕业生,由区人才办牵头,给予公租房或2年租房补贴(每月160元)优惠政策。具体由个人申请,单位和主管部门统一向区人才办申报。区公共就业与人才交流服务中心对于有关人员档案的转递、管理等给予大力支持。

6、针对您提出的其他好的建议和意见,我局积极向区人才办、科技、税务等部门反映,继续为民营科技企业人才做好服务工作。

 

 

办复类别:A

联系单位:黄山区人社局

联系电话:0559-8537121

 

 

 

 

 

黄山区人社局

 2018年6月18