今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主要负责人回应
索 引  号: 003145547/201807-00034 信息分类: 主要负责人回应 / 综合政务 / 公民 / 通告
发布机构: 黄山区谭家桥镇 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志回应】谭家桥镇农村集体产权制度改革实施方案
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志回应】谭家桥镇农村集体产权制度改革实施方案

发布机构:    黄山区谭家桥镇     发布时间:2018-07-13 10:03:48     信息来源: 黄山区谭家桥镇     浏览次数:76

【字体:

一、指导思想

以“发展农村集体经济化,增加农民收入”为目标,以“资源资产化、资产资本化、资本股份化”为方向,以资产量化、股权设置、建章立制、盘活资产为重点,按照“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的原则,构建适应社会主义市场经济要求的农村集体资产管理体制和运营机制,为推动美好乡村建设、促进农村社会经济发展奠定良好基础。

二、基本原则

1、坚持农民自愿、民主决策的原则。充分保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权,尊重农民群众的选择和创造,通过民主协商解决矛盾纠纷。

2、坚持因地制宜、平稳推进的原则。根据我镇实际情况,因地制宜确定改革方案,平稳有序推进农村集体资产产权制度改革工作。

3、坚持维护农民权益的原则。坚持农村集体资产归全体成员所有的原则,切实维护农民的合法权益,防止集体资产流失,努力使农民通过改革拥有长期而又稳定的财产性收入。

4、坚持可持续发展的原则。建立完善法人治理机制,盘活用好存量资产,以经营性资产为主,确保资产稳定收益,加快形成可持续发展模式。

5、坚持严格程序、规范运作的原则。建立完善农村集体产权改革工作流程和各项规章制度,所有事项都要严格按工作程序操作,依程序办事,实现农村集体产权改革的规范化和制度化。

三、方法步骤

整个改革共分七个阶段进行。

第一阶段:成立组织,制定方案(201841-410)。在镇党委和政府领导下,成立由分管、和各涉农部门、村级组织负责人、集体经济组织负责人组成的改革工作小组,组织实施产权制度改革工作。

第二阶段:学习宣传,营造氛围(201851-510)。采用粘贴标语、悬挂横幅、显示屏播放以及印发宣传单等方式开展宣传,学习宣传农村集体产权制度改革原则、改革内容、改革意义和操作流程等统一思想,提高认识,让农民和基层干部积极支持和参与改革,营造改革氛围。

第三阶段:清产核资,资产股份量化(2018510-620)。对村集体经济组织所有的各类资产进行全面清理核实。严格区分经营性资产、非经营性资产和资源性资产,并分别登记造册。清产核资结果张榜公布,接受群众监督。在清产核资基础上,合理确定折股量化的资产范围和量化方式,并提交成员(代表)大会讨论通过后执行。

第四阶段:成员资格界定,股权配置(2018621-720)。召开成员(代表)大会讨论成员资格认定条件,以户为单位编制成员名册,由户主签字确认,并经成员(代表)大会审议通过,在村务公开栏中公布。确定折股量化的计算方法和计算比例,配置成员股权。股权配置方案由成员(代表)大会讨论决定。

第五阶段:完善股权管理,建章立制(2018721-731)。集体资产折股量化的股权确定后,向股东出具股权证书,作为参与管理决策、享有收益分配的凭证,召开股东大会,选举产生理事会、监事会,建立符合现代企业管理要求的集体经济组织治理机构。民主制定股权管理、资产运营、收益分配和财务监督等相关制度,加强内部监控管理。向区农委申请颁发组织登记证书。

第六阶段:资产运营管理201881-1130)。股份制改革后的集体资产,由组建的股份经济合作社运营管理。在确保资产安全、保值增值的前提下,选择合适的市场主体进行资产运。成立实体进行生产经营,参与市场竞争;或通过承包、租赁、招标、拍卖等形式,盘活现在资产,提高运营效率,增加集体经济收入。

第七阶段:档案整理和总结2018年12月1日-1210根据档案管理要求,将改革工作中形成的有关文件、决议、调查表格、实施方案、章程、股东台账等重要资料整理归档,分级管理。对改革情况进行全面总结,对发现的问题及时整改,对不规范的地方及时完善,并形成书面材料,迎接上级检查验收。