今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138822/201809-00077 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法
发布机构: 黄山市公安局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市公安局关于切实做好非洲猪瘟疫情防控工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄公网传〔2018〕355号

黄山市公安局关于切实做好非洲猪瘟疫情防控工作的通知

发布机构:    黄山市公安局     发布时间:2018-09-20 10:52:44     信息来源: 市公安局     浏览次数:74

【字体:

各区、县公安(分)局,黄山风景区公安局、黄山经济开发区公安分局,市局各单位:

 为切实做好我市非洲猪瘟疫情防控工作,按照市委、市政府部署要求和市防控非洲猪瘟指挥部一系列文件精神,现就公安机关做好疫情防控工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,清醒认识疫情防控严峻形势。截至目前,我省4个县区发生8处非洲猪瘟疫情,其中芜湖南陵县2处、宣城宣州区4处、滁州凤阳县1处、铜陵义安区1处,疫情防控形势十分严峻,省政府已启动我省非洲猪瘟疫情I级应急响应。做好疫情防控工作,事关人民群众身体健康,事关经济发展稳定大局。各地公安机关要切实提高政治站位,强化责任担当,坚持底线思维,在党委政府和防控非洲猪瘟指挥部的统一指挥下,加强组织领导,完善工作机制,密切协同配合,狠抓措施落实,坚决阻断疫情传播。

二、明确工作职责,全力做好疫情防控工作。按照市委、市政府有关规定,公安机关主要负责做好疫区安全保卫、社会治安管理等工作,配合农委处置疫情,依法打击恶意传播疫情等违法犯罪行为,完善突发事件处置工作预案,随时化解因疫情防控工作引发的各类矛盾纠纷,各警种部门要主动作为、密切协作、履职尽责,合力做好疫情防控工作。具体分工如下:

(一)指挥中心部门:处置指令的上传下达,调度各警种部门开展应急处置工作;接到疫情报警后,立即通报党委政府和防控非洲猪瘟指挥部,按照相关预案迅速指挥处置。

(二)情报部门:负责情况信息的综合、分析、反馈、上报。

(三)治安部门:强化疫区社会治安管理和安全防范工作;做好生猪处置现场、猪肉市场、突发性猪瘟疫情的治安秩序维护工作。

(四)交管部门:按照市防控非洲猪瘟指挥部的统一部署,在全市重点交通要道、关口设置检查站(卡)点,配合农业、交通运输等部门做好车辆拦截、查验及处置工作;做好疫区的交通安全管理工作。

(五)网安部门:负责互联网舆情动态监测、实时预警,及时封堵、删除有害、不实信息;依法打击造谣生事、恶意传播动物疫情的违法犯罪行为。

(六)刑侦部门:及时侦办疫区发生的各类刑事案件,依法严厉打击各类违法犯罪活动。

(七)特警支队:负责疫区社会面巡逻防控工作,快速高效处置各类突发性事件;配合相关部门开展餐厨垃圾专项整治联勤执法工作。

(八)宣传部门:加强与党委政府宣传部门的沟通协调,统一报道口径;及时发现宣传公安机关在疫情防控、处置中涌现出的先进人物和事迹,弘扬主旋律,传播正能量。

(九)警保部门:做好疫情防控、应急处置工作的后勤保障及相关防护器材、用具的购置、配发等工作。

(十)各地公安(分)局:按照属地管理原则,在党委政府和疫情防控指挥部的统一指挥下,加强社会面巡逻防控,协作开展好排查、防控和处置工作。对发生疫情的区域,积极做好治安管理、现场维护和应急处突工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地公安机关要以对人民群众高度负责的精神,切实加强对非洲猪瘟疫情防控工作的组织领导。要认真履职尽责,结合本地实际有针对性地细化工作措施,做到思想到位、组织到位、预案到位、力量到位、保障到位。

(二)严明工作纪律。要严格执行领导带班制度,保持临战状态,随时做好应对紧急情况、处置突发事件的准备。要密切关注社会动向,及时搜集、充分预测因猪瘟疫情而引发的各种动态反映及不安定因素,做到早发现、早报告、早控制、早处置。要规范信息发布,积极做好舆情应对工作,未经授权,各级公安机关严禁擅自对外发布疫情信息。

 (三)严格落实疫情防控责任。要严格落实疫情防控责任,对措施不落实、工作不到位导致疫情扩散蔓延的,将依据《安徽省防控非洲猪瘟等重大动物疾病防控工作责任追究制度》(皖防非指【20185号)追究相关单位和责任人的责任。

特此通知

 

黄山市公安局

2018年920