今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 743062907/201605-00024 信息分类: 部门文件 / 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市食品药品监督管理局 发文日期: 2016-05-05
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 中年
名       称: 黄山市食品药品监督管理局关于印发行政审批工作暂行办法的通知
关 键  词: 发布文号: 黄食药监审〔2016〕120 号

黄山市食品药品监督管理局关于印发行政审批工作暂行办法的通知

发布机构:    黄山市食品药品监督管理局     发布日期:2016-05-05     信息来源: 黄山市食品药品监督管理局     浏览次数:3592

【字体:

 

市局各有关科室,市食品药品检验中心,市食品药品稽查支队:
《黄山市食品药品监管局行政审批工作暂行办法》经局长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
黄山市食品药品监督管理局
2016 年5 月5 日
 
黄山市食品药品监管局行政审批工作暂行办法
第一章 总则
    第一条 为保证行政许可审批工作规范高效运行,简化办事程序,提高工作效率,根据《中华人民共和国行政许可法》、《安徽省食品药品监督管理局关于印发行政审批工作管理办法(暂行)的通知》(皖食药监审秘[2013]288 号)及市委办公厅市政府办公厅《关于进一步深化行政审批权相对集中改革工作的实施意见》(黄办〔2015〕12 号)等法律法规和政策规定,结合我局实际,制定本办法。
第二条 行政许可审批遵循“勤政、廉洁、高效、便民”的宗旨,实行“一个窗口进、一个窗口出、内转外不转,充分授权、限时办结”的运行模式。
第三条 本办法适用于办理食品、药品、医疗器械、执业药师注册等许可事项。
第二章 机构与职责
    第四条 市局成立行政审批领导小组,市局主要领导担任领导小组组长,领导班子其他成员为副组长,相关业务科室负责人为成员(见附件1)。行政审批领导小组下设办公室,设在市局行政审批服务科。
    第五条 行政审批服务科职责:依法办理食品、药品、医疗器械等有关行政审批工作,并承担相应责任;受理、送达食品生产许可、餐饮服务许可,药品零售(含连锁)企业经营质量管理规范(GSP)认证,药品零售(含连锁)企业开办审核,第三类医疗器械经营许可,执业药师注册的行政审批事项;承担药品零售(含连锁)企业变更、换证审核,麻醉药品、精神药品邮寄证明和运输证明核发的行政审批工作;负责局机关行政审批服务事项的牵头、组织、协调工作;负责行政审批服务事项的政务公开和政务窗口管理工作;配合市政务中心开展行政审批服务相关的其他工作。
    第六条 市局遴选思想素质高、业务精的相关人员建立食品、餐饮、药械等现场核查员库(见附件2),承担行政许可的现场核查工作。现场核查员原则上由各业务科室在全市系统范围内推荐,经相关业务培训考核合格的人员担任。行政许可现场核查人员由行政审批服务科从核查员库中随机抽取。
    第七条市行政审批服务科成建制进驻市政务服务中心,并设立市政务中心食品药品监管局窗口(以下简称市政务中心食药监局窗口)。市政务中心食药监局窗口承担市局行政许可审批材料的受理和送达工作。
    (一)接收申请人提出的许可审批申请;
    (二)负责对申请人进行行政许可审批业务咨询;
    (三)负责相关材料完整性的初审,拟定受理或不予受理的决定;
    (四)负责告知申请人受理或不予受理的决定,向社会公布受理公告;
    (五)负责市局网上许可审批的受理及流转工作;
    (六)负责行政审批许可决定及许可证的送达;
    (七)负责在市政务中心食药监局窗口醒目位置,公布许可审批办理流程、条件等事项。
第三章 审批工作程序
    第八条 审批事项的受理。申请人向市政务中心食药监局窗口提交书面申请(申请人也可以通过网络向市政务中心食药监局窗口提交材料进行预审),材料齐全的,由市政务中心食药监局窗口工作人员依法受理,并出具受理通知书;申请人材料不齐全的,发放补正材料通知书或当面告之;材料不符合规定要求的,发放不予受理通知书。
    第九条 市局按照“明确授权、简化程序”的原则,对现行行政许可审批项目按“即时办理事项、承诺办理事项、市局初审事项”三类进行办理。对涉及市政府重大招商引资项目的许可事项,按市政府要求,开辟行政审批“绿色通道”,特事特办。
    第十条 即时办理事项,是指程序和条件简单,服务对象按要求提供完整材料,不需要现场核查、技术认证的行政许可审批事项。
市政务中心食药监局窗口受理材料后,行政审批服务科承办人员审核后转另一人复核,再由承办人员将材料送受权人审批后打印制证。
    第十一条 承诺办理事项,是指程序、条件相对复杂,需要现场检查、技术审评或者认证的行政许可审批事项。
市政务中心食药监局窗口受理材料后,行政审批服务科承办人员对申报材料进行初步审核符合要求后,从相应的现场核查员库中随机抽取现场核查员进行现场核查。行政审批服务科组织对申报材料及现场核查结果进行合议,再由承办人员将材料送受权人审批后打印制证。
    第十二条 行政审批的现场验收、核查等工作由行政审批服务科统一组织实施。现场验收实行组长负责制,组长由行政审批服务科随机选派。根据现场核查需要,行政审批服务科可派员参与。
对于专业性、技术性较强或受理项目集中的审批事项,行政审批服务科难以独立完成的,由行政审批服务科牵头,相关业务科派员参加现场核查,所实施的检查(核查)事项,原则在5 个工作日内完成。
    第十三条 市局初审事项是指受省局委托对有关审批事项进行审查,最后报省局审批的事项。市局行政审批服务科根据有关要求对资料进行审查,经审查符合要求的,由受权人签署意见后按程序报省局审批。
    第十四条 重大事项的许可。对重大、复杂、社会影响面广的行政许可事项,报请市局行政许可审批领导小组进行集体审议,受权人根据集体审议决定签署意见作出相应许可决定。
    第十五条 审批事项的送达与通报。市局行政许可审批通过后,市政务中心食药监局窗口应当自作出行政许可决定之日起3个工作日内,向申请人送达行政许可决定,并将行政审批结果分别通报相关业务科室和申请企业所在区县局。
第四章 审批工作制度
    第十六条 行政许可审批实行公开项目名称、法律法规依据、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺时限、审批进度、收费项目、收费标准和收费依据,并实行首问负责、一次性告知、限时办结等制度。
除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,行政许可审批的实施和结果应当公开。
    第十七条 授权人制度。为提高市局行政审批工作效能,市局实行授权人制度,行政审批服务科负责人为受权人。
行政审批服务科负责人授权书由局长签发,并授予以下权限:
    (一)代表局领导负责行政审批事项的审批;
    (二)负责市局行政审批服务科及市政务中心食药监窗口的管理工作;
    (三)负责市局行政审批服务科与各业务科室的联络协调工作。
    第十八条AB 岗制度。为方便申请人办事,提高办事效率,设立行政审批AB 岗制度,明确行政审批服务科2 名工作人员互为A、B 岗,A 岗人员因特殊原因不在岗的情况下,由B 岗人员办理许可审批事项,B 岗人员不在岗的,由A 岗人员办理。
第五章 行政审批档案管理
    第十九条 行政许可档案的立卷归档遵循集中统一管理的原则。档案按照“谁承办、谁整理”的原则,由具体承办人员整理归档。
    第二十条 行政审批材料实行文本和电子同步归档和管理。
    第二十一条 在许可完毕后由行政审批服务科按照“一事一档”、“ 一案一号”的要求,整理归档,每年统一交市局办公室(档案室)保存。办公室应确保行政许可档案的完整、安全。
第六章 监督和管理
    第二十二条 行政许可审批的受理、审批事项应当公开、公正,主动发放廉政监督卡,接受公众的举报和投诉,确保行政许可审批工作廉洁高效、公开透明。
第二十三条 行政许可审批工作人员、现场核查人员应严格落实廉洁自律的各项规定,坚决杜绝吃拿卡要、滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂等违纪违法行为。
    第二十四条 市局行政审批服务科应加强对行政许可审批的统一管理,合理界定工作流程和有关职责,可以对现场核查、技术评审的结果组织其他核查人员进行检查复核。
    第二十五条 各业务科室在日常监督检查中,应注意收集行政相对人对市局行政审批工作的满意度、意见和建议,并及时反馈行政审批服务科,以便不断改进行政许可工作。
    第二十六条 各业务科室在日常监督检查中,在检查行政相对人执行相关法律法规情况的基础上,可对行政相对人是否符合相关许可条件一并检查,发现存在违反规定许可的问题及时反馈市局党风廉政建设领导小组办公室。
    第二十七条 市局党风廉政建设领导小组办公室负责对行政许可审批党风廉政建设工作的监督检查。对未按照规定程序、时限实施审批或违法违规审批的,要按照市局作风和效能建设问责实施办法及党风廉政建设的有关规定予以追究。
第七章 附 则
    第二十八条 本办法中,行政审批项目包括食品生产、食品经营、药品、医疗器械等许可项目及根据省局要求委托市局实施的初审(审核)的行政审批项目。
    第二十九条 本办法自印发之日起实行。
    第三十条 本办法由市局行政审批服务科和政策法规科负责解释。
 
附件:1、黄山市食品药品监管局行政审批领导小组名单(略)
2、黄山市食品、餐饮、药械现场核查人员名单(略)