今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 743062907/201711-00140 信息分类: 重要会议
发布机构: 黄山市食品药品监督管理局 发文日期: 2017-11-08
生效日期: 2017-11-08 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 我市举办2017年IV级食品安全事故应急演练
关 键  词: 发布文号:

我市举办2017年IV级食品安全事故应急演练

发布机构:    黄山市食品药品监督管理局     发布日期:2017-11-08     信息来源: 市药监局     浏览次数:308

【字体:


117日,黄山食品药品安全委员会办公室、黄山市食品药品监督管理局、祁门县人民政府联合举办黄山市暨祁门县2017IV级食品安全事故应急演练。省食药监局党组成员、副局长吴丽华、市委常委、副市长张峰,省食药监局应急管理处赛运和处长、陈元柱调研员,市委、市政府副秘书长鲍子平,市食药安办主任、市食药监局局长熊言松,祁门县人民政府县长汪国际,市委宣传部、市政府应急办、市公安局、市卫计委等有关成员单位负责人,各区县食品药品监管局负责人,祁门县食安委员各成员单位、各乡镇食品安全“四员”、各学校和大型餐饮单位的负责人等200余人现场观摩演练活动。

在演练现场,市委常委、副市长张峰宣布应急演练正式开始。此次演练模拟我市XXX村发生一起由农村集体聚餐造成25人食物中毒的IV级食品安全事故,演练以实战的方式,模拟演练事故的发生与报告、应急响应、事故调查、响应终止、后期处置等五个环节的具体处置工作。

演练结束后,省食药监局党组成员、副局长吴丽华进行了点评。吴丽华认为此次演练具有主题突出、贴近实际,方案科学、程序规范,指挥有力、配合默契,贴近实战、成效明显等四个显著特点,是一次成功的演练,取得了很好的练兵效果。吴丽华强调,当前,我省食品药品安全仍存在一定的风险隐患,各级食品药品监管部门务必树立“全程防范  全员应急”的理念,强化应急意识,提高应急处置能力。一要强化监管,化解隐患。二要完善预案,健全机制。三要加强宣传,营造氛围。四要强化培训,提升能力。

市食药安办主任、食药监局局长熊言松对贯彻落实省局领导要求,进一步做好全市食品安全应急工作作了表态发言。一是在“防”字上下功夫,筑牢安全责任网络,严防责任缺位,敲响食品安全警钟,严防安全事故;强化食品抽检监测,严控问题产品。二是在“管”字上下功夫,实施全链条监管,实现监管全覆盖、无盲区;加大专项整治力度,消除食品安全风险隐患;从严查办违法案件,严惩重处食品安全违法行为。三要在“控”字上下功夫,完善应急预案,健全应急管理工作体系;畅通信息渠道,完善突发事件信息报送机制;强化应急演练,提升应急处置能力。