今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本单位工作动态
索 引  号: 003139155/201711-00073 信息分类: 本单位工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县一村民私设“电猫”非法狩猎被行政拘留
关 键  词: 发布文号:

祁门县一村民私设“电猫”非法狩猎被行政拘留

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2017-11-08     信息来源: 市林业局     浏览次数:53

【字体:

近日,祁门县森林公安机关开展防火巡查和查处“非法狩猎”专项行动,祁红乡松潭组戴某因私设“电猫”使用禁猎工具、妨害公共安全被处以行政拘留处罚。

10月22日,双平森林派出所民警在祁红乡祁红村松潭组防火巡查走访时,了解到该组村民戴某在山林中私设“电猫”,“电猫”升压器安装在屋背后平房内,便迅速展开调查,分别在戴某家中和附近山林内查获“电猫”升压器1台、细铁丝4卷、钢丝绳1卷、钢丝套8只等物品。经查,戴某在外劳作时看见山中觅食的野生动物,便动起歪脑筋私设“电猫”偷猎,准备坐等猎物触网,被查获时尚未猎捕到野生动物。祁门县森林公安局依据《野生动物保护法》《治安管理处罚法》等有关规定,依法对戴某处以行政拘留7日的处罚。

“电猫”学名叫“超高压捕猎器”,它可以从220伏电压瞬间上升到1万伏以上,可以对人和动物造成极大伤害,甚至死亡,而且极易引发森林火灾,是国家明令禁止使用的。祁门县林业局、森林公安局提醒:若在山上、林内看到类似“电猫”的设备,请及时拨打电话报警并绕道而行,避免发生意外。

                     (祁门县林业局  方文华)