今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本单位工作动态
索 引  号: 003139155/201711-00074 信息分类: 本单位工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局“五个明确”联合审查建设项目使用林地防范审核审批风险
关 键  词: 发布文号:

市林业局“五个明确”联合审查建设项目使用林地防范审核审批风险

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2017-11-09     信息来源: 市林业局     浏览次数:96

【字体:

为进一步加强林地资源管理,规范建设项目使用林地审核审批工作,防范审核审批风险,市林业局积极创新审核审批机制,以“牵头负责、转递相关、同步审查、信息共享、限时办结”为总要求,对建设项目使用林地实行联合审查。

明确审查范围。主要包括市局审核转报上级林业主管部门的建设项目永久(临时)使用林地申请;市局审批的临时使用林地申请;市局审批的国有森林经营单位修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地申请。

明确审查部门单位及其职责。联合审查工作的部门单位有:森林资源管理科、造林绿化管理科、林业科技和产业科、市森林公安局、市自然保护区管理处、市林木种苗站、市森林资源监测中心。森林资源管理科负责日常工作,涉及局其他科室单位业务范畴的,由相关科室单位前置审查,提出审查意见,协同做好建设项目使用林地审核审批工作。各部门单位根据林地定额“总量控制,突出重点”的管理制度,合理确定我市林地定额优先使用的项目,就项目上报顺序提出建议。

明确审查内容。主要审查各地申报建设项目使用林地涉及本部门法规的合法性、有关报件的规范性和完整性,并提出具体审查意见。具体审查申报宗地的现状调查是否真实,图表册是否完整;申报宗地是否符合相关法律法规规定;是否符合国家和省规定的用地条件和范围,是否办理了相关前置审批手续;是否存在未批先占林地、无证采伐林木的违法行为,违规使用林地是否已查处到位等。

明确审查流程及时限。第一步由森林资源管理科对项目使用林地报件进行初审;第二步由森林资源监测中心依据全市森林资源二类调查成果及林地“一张图”,对用地单位提供的林地调查结论进行真实性、完整性审查。第三步由相关科室部门单位提出专项审查意见;第四步对重点建设项目和使用林地面积较大的建设项目,组织进行现场踏查;第五步汇总各有关科室单位意见,形成申报审批材料,报局领导审定。各部门单位对涉及事项的审查要在2个工作日内办结。

明确审查原则及要求。坚持“谁审批、谁负责”的原则,将建设项目使用林地审核监管融入日常工作中,加强监管,在每年例行检查中开展针对性检查。对在例行检查中发现问题的,及时进行纠正整改;对相关部门单位及人员在审查中,因把关不严造成违规使用林地的,严格问责,依纪依法严肃处理。

 

(市林业局)