今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 监督保障
索 引  号: 003139155/201711-00082 信息分类: 监督保障 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 2017年政务公开工作情况的报告
关 键  词: 发布文号:

2017年政务公开工作情况的报告

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2017-11-13     信息来源: 市林业局     浏览次数:68

【字体:

市政务公开办:

2017年,在市委、市政府的领导和市政务公开办的指导下,我局深入学习贯彻党的十九大精神,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府决策部署,不断加强政务公开工作,取得了一定成效。截至目前,我局共发布信息1371件,未收到依申请公开事项,未收到涉及政府信息公开工作的举报投诉。

一、加强领导,落实责任

我局认真贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的有关要求,充分认识到政务公开工作的重要性,进一步提高思想认识,并结合我局实际,研究制定《2017年市林业局政务公开工作方案》,进一步明确了目标任务、细化了工作职责,不断加大对政务工作的领导、组织协调和督促指导,要求各科室、单位安排专人负责收集整理政务信息,报送局办公室,由局办公室及时梳理校对审核发布,确保各项工作运转规范有序。

二、问题导向,强化整改

坚持问题导向,不断加强整改,保障公开内容的真实性和准确性,提升我局对外形象。一是严格落实定期检查制度,安排专人负责政务公开检查工作,切实做到“一周一回顾,一月一查摆,一季一分析”,对发现问题及时梳理,及时整改,确保公开质量;二是根据通报情况整改,根据市政务公开办网测的反馈意见和信息公开网测通报情况、全国政府部门网站网测情况,及时按要求整改到位,同时认真总结问题出现的原因,避免类似情况再次出现。

三、突出重点,规范内容。

一是认真落实“行政权相对集中改革”,大力推进“放管服” 进一步清理林业行政审批事项,缩短办事时限,编制服务告知单,以“八公开”内容在窗口和网站进行公开公示;二是研究制定了《黄山市林业局关于进一步规范重大事项决策行为的实施意见》,公开重大决策必经专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论程序,主动征求市人大代表和市政协委员的意见、建议,为严格规范林业关键领域、重要环节行政权力运行,提升政府决策的科学化、民主化、法治化水平提供保障;三是全面落实《安徽省政府信息公开办法》,积极主动公开林业增绿增效、集体林权制度改革等日常工作的信息,公开松材线虫病三道防线、森林防火三期项目等重点工程建设信息,公开“三公”经费支出、行政审批、招投标等相关信息;四是结合我局实际出台了《新闻发布会制度》和《网络舆情处置与管理办法》,进一步扩大了人民群众对林业局工作的知情权,建立健全了网络舆情应对机制,营造了良好的舆论环境;五是围绕林业重点工作规划,人大代表建议、政协委员提案办理,精准扶贫、政务公开等全市重点工作,及时公开工作进度,主动接受群众监督。

四、强化服务,提高效能

一是强化窗口建设,局党组成员每月轮流坐班政务中心窗口,分管局长坚持每月来窗口了解情况,加强对林业行政许可项目清理,优化审批流程,及时公开行政许可项目的名称、依据、条件、程序和办结时限等,牢固树立窗口工作人员“亲切服务”理念,进一步提升了林业政务服务水平。二是强化办事公开,积极推进事业单位办事公开,局属事业单位按照市局的统一要求,重点公开办事依据、岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、办事结果、监督渠道等内容,加强推进机关内部公开,及时公示财务、人事任免、考核奖惩。三是强化行政规范,完善林业行政审批监督管理制度,认真落实《林业行政审批申报材料规范》,规范行政审批申报材料,坚持落实行政许可案卷评查制度,定期对局有关科室、单位和林业窗口开展行政许可案卷评查;继续实行林业行政执法人员持证上岗制度。四是强化基层公开,加强对基层审批监管,指导区县制定权力运行监督管理细则,不定期组织开展跟踪检查。通过实地调研等多种方式,进一步规范、统一区县行政审批事项名称、办理流程、申报材料、办理时限及办事指南,并将基层林业政务服务窗口能力建设,纳入全市林业主管部门年度工作考核内容,提升和带动全系统林业政务公开政务服务水平。今年以来共受理林业行政审批事项1697件,办结1697件,办结率100%,为办事企业、群众提供预约服务17起,跟踪服务1697起;及时接收和处理连线平台转办件13件,网络平台咨询17件,一次性办结率100%;政风行风上线4次,共接听市民电话9个,全部答复落实。

五、浓厚氛围,提供保障。

一是加强学习培训,根据全市统一安排参加政务公开工作培训,通过全体干部职工会议,中心组学习会等形式开展政务公开工作的学习,对区县林业局以检查指导的方式进行培训,确保规范办事、依法公开;二是浓厚工作氛围,研究制定了《黄山市林业局宣传工作奖励办法》,进一步提高全员参与政务公开的主动性与积极性,浓厚政务公开工作氛围;三是强化督查考核,全面落实黄山市林业局政务信息公开的责任追究、年度报告、考核、监督和社会评议等规定制度,落实流程,确定岗位职责,明确投诉举报方式;四是强化为民服务,坚持每周更新发布政府信息,及时办理网上咨询、连线平台事项,为民众提供更好的服务。

2018年,我们将按照国家和省市的要求,进一步强化政务公开、政府信息公开和办事公开的意识,健全工作机制,加大建设力度,完善政务公开的设施设备,切实开展好政务公开工作,努力为把黄山建设得更美丽更富裕更文明做出积极贡献。