今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003139155/201711-00084 信息分类: 发布实录  / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市林业生态建设新闻发布会实录
关 键  词: 发布文号:

黄山市林业生态建设新闻发布会实录

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2017-11-14     信息来源: 市林业局     浏览次数:99

【字体:

发布时间:20171114日上午9

发布单位:黄山市林业局

发布地点:黄山市档案局5楼会议室

发布主题:黄山市林业生态建设

发布人员:佘宏远  黄山市林业局党组成员、副局长

 

各位记者:

大家上午好!很高兴与大家见面,感谢各位媒体朋友长期以来对黄山市林业工作的支持和厚爱,今天的新闻发布会一是向大家通报“十二五”我市林业发展工作成效及“十三五”工作展望;二是通报当前我市古树名木保护情况。下面我简要介绍一下这2个方面的基本情况。

一、“十二五”期间我市林业发展成效及“十三五”工作展望

我市是安徽省重点林区,全市林地面积1249万亩,占市域总面积的86%;林区人口70万,占农业人口的58.6%。林业具有“面积广、资源丰、物种多、生态好、贡献大”的特点。

“十二五”期间,我们按照市委、市政府统一部署,启动实施千万亩森林增长工程,有机结合“三线三边”环境综合整治、百村千幢古民居保护利用工程、美丽乡村建设、林区景区化等重点工程,进一步提升了国土绿化水平,优化了生态环境和人居环境。一是完成人工造林36.79万亩,其中:退耕还林4.9万亩、长江防护林1万亩,农发名优经济林1.54万亩,农发生态示范林0.86万亩,油茶示范林3.75万亩。二是完成森林经营118.7万亩,其中封山育林9.5万亩,森林抚育73.2万亩。三是我市成功创建国家森林城市;创建省级森林城市6个、省级森林城镇35个、省级森林村庄355个,建设森林长廊245公里。四是完成“三线”线路绿化83.55公里,完成“三边”新造林1.69万亩,森林经营12.58万亩,城乡绿化3.14万亩,四旁植树469万株。

“十三五”期间,我们将以林业增绿增效行动为抓手,结合我市实际,着力加强自然生态系统保护,提升森林资源总量和质量,加快发展绿色富民产业。重点实施好五大工程。一是生态保护修复工程。全面加强公益林管护,落实天然林保护政策,严格执行森林采伐限额与凭证采伐制度,不断加强林地管理,坚持抓好森林防火和林业有害生物防治工作,划定生态保护红线,加强森林、湿地和生物多样性保护。二是绿化美化拓展工程。巩固国家森林城市创建成果,全面完成造林绿化任务,开展全民义务植树活动;推进林业与旅游、文化、康养深度融合,打造“添景添彩”示范点;鼓励推进农村五小园建设,提高绿化覆盖率,改善村庄生态环境。三是森林质量提升工程。全面加强新造林和未成林保育养护,提高林木保存率,增加单位面积森林蓄积量;大力发展优良乡土树种、珍贵树种;积极培育混交林和异龄复层林,优化林种树种结构;积极发展用材林和国家储备林,加快培育大径级材;加强竹林抚育,推进经济林园艺化经营。四是绿色产业富民工程。因地制宜开展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工和森林生态旅游,打造一批高效林下经济示范点;积极发展覆盆子、枇杷、厚朴等特色经济林和竹林,大力发展油茶、香榧、山核桃等木本油料林;提升林产品精深加工水平,推动规模化、专业化生产经营,促进林农增收。五是林业改革创新工程。完善集体林权制度改革,推进集体林地“三权”分置;培育壮大家庭林场、股份合作林场、农民林业合作社、林业产业化龙头企业等规模经营主体,做大做强江南林交所;统筹抓好林权抵押、森林保险、林权入股等工作;完善公益林分级经营保护、商品林多效经营利用等制度,改革森林采伐管理制度;健全林业社会化服务体系;深化国有林场改革,提升国有森林资源经营管理水平。

二、古树名木保护情况

古树,是指树龄100年以上的树木;名木,是指具有历史价值或者重要纪念意义的树木。古树名木,不仅是我市重要的物种种质资源,更是我市丰富旅游资源的重要组成部分,是传承徽文化的重要载体。根据全省第三次古树名木普查认定,我市现有登记建档古树名木10458株,其中树龄在100年以上实施三级保护的8542株;树龄在300年以上实施二级保护的1562株;树龄在500年以上实施一级保护的267株;千年古树21株,名木87株。

近年来,我市高度重视古树名木保护管理工作。一是依法依规管理。2003年率先在全省制定出台了《黄山市古树名木资源保护暂行办法》,先后组织开展了四次古树名木普查;目前正在加强古树名木数据信息库建设,将全市所有古树名木图片和资料录入全国古树名木管理系统,规范档案管理,预计数据录入工作年底前完成。二是多举措进行保护。对古树名木逐树挂牌保护,由各乡镇政府和有关单位或养护责任人签定古树名木养护责任书,将古树名木保护管理纳入财政预算,从2016年开始,市财政每年安排100万元专项资金,区县政府配套实施一树一策古树名木修复。三是坚决查处违法行为。对破坏古树名木违法行为,我们始终保持高压态势,依法打击,绝不手软。近四年全市共处理破坏古树名木违法案件5起,挽回了经济损失70万元。

下一步,我们将从继续抓好古树名木保护管理工作。一是加大宣传力度。多形式、多手段宣传《安徽省古树名木保护条例》,宣传古树名木的生态、科研、旅游、观赏和文化价值,提高公众爱护、保护古树名木的意识。二是落实保护责任。落实各级政府、养护单位或责任人的责任,划定保护范围,明确保护职责,完善保护机制,严格督查考核。三是抓好修复工作分析自然因素、人为因素对古树名木生长的不利影响,找出古树名木衰败原因,拟定切实可行的修复计划,确保修复成效。四是鼓励多元投入。鼓励机关、团体、企事业单位和社会各界人士参与对古树名木的认养活动,加大对上争取和招商引资力度,广泛筹集古树名木保护资金。五是打击破坏行为。结合林业专项执法行动,对违法采挖毁坏、贩卖移植古树名木的行为进行坚决打击,依法严肃查处。