今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139227/201711-00167 信息分类: 本级政策解读 / 国土资源、能源 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市国土资源局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【专家解读】田玉峰同志关于《黄山市档案中介服务机构管理办法》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【专家解读】田玉峰同志关于《黄山市档案中介服务机构管理办法》政策解读

发布机构:    黄山市国土资源局     发布日期:2017-11-23     信息来源: 黄山市政府办公厅     浏览次数:148

【字体:

为了加强对我市档案中介服务机构的监督和管理,规范档案服务行为,确保档案服务质量,维护档案实体和数据安全,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《安徽省档案条例》等法律法规,结合本市实际,制定了《黄山市档案中介服务机构管理办法》(以下简称《办法》)。现对《办法》的重点内容解读如下:

提问:《办法》出台的必要性是什么?
田玉峰:随着档案事业的深入改革和全面发展,档案业务的领域覆盖面越来越宽,档案工作的工作量、难度、复杂度也越来越大,国家档案局在新形势下提出规范并支持档案中介机构、专业机构参与档案事务;支持企业、社会组织和个人依法设立档案事业发展基金。社会中介机构作为市场经济体制下独立的经济社会组织,对于协调平衡社会与市场主体利益、提高市场配置资源效率、规范市场经济秩序、承接政府职能转变,都具有十分重要的作用。但是,近年来我市档案社会中介机构在发展和管理上存在行业竞争无序,行业水准不高、办事质量不一,服务收费较乱,行业自律不强、社会信誉不高,监督管理缺位等不少问题。这些问题亟需我们认真加以研究解决。根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发[2013]96号文件)以及财政部、民政部、工商总局《关于印发<政府购买服务管理办法(暂行)>的通知》(财政[2014]96号)文件精神,我市也相应出台的政府购买服务的规定,对探索建立涉批中介机构管理机制提出了要求。
     黄山市档案局为了加强档案中介管理,规范中介服务活动,确保国家秘密安全和档案业务的专业化、规范化,讨论制定了《黄山市档案中介服务机构管理办法》(草案),对全面规范我市档案中介依法科学管理,促进新时期全市档案事业科学发展具有重要作用。
提问:《办法》制定的主要依据有哪些?
田玉峰:《办法》制定的主要依据有《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《安徽省档案条例》、中共中央办公厅  国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、《档案管理违法违纪行为处分规定》、《电子公文归档管理暂行办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》、《电子公文归档管理暂行办法》,专家论证及征求意见情况。
提问:《办法》适用哪些机构及人员?
田玉峰:本办法适用于本市行政区域内依法设立的各类档案中介服务机构及其档案中介服务人员。
本办法所称档案中介服务,是指档案中介服务机构利用专业知识和技能,为委托单位从事的档案用品加工,档案装具、档案专用设备出售,档案咨询、整理、保护、鉴定、评估、寄存、数字化、业务培训等有偿服务活动。
档案中介服务机构是指公民、法人或者其他组织依法设立的从事档案用品加工,档案装具、档案专用设备出售,档案整理、保管、修裱、缩微、鉴定、评估、咨询以及档案数字化等服务机构。
档案中介服务人员,是指在档案中介服务机构中从事档案整理、保管、修裱、缩微、鉴定、评估、咨询以及档案数字化等服务且具备相应服务技能的相关人员。
提问:《办法》规定档案中介服务机构应具备哪些条件?

       田玉峰:(一)依法向机构所在地工商行政管理部门申请设立登记,并取得营业执照。(二)无境外(含港澳台)组织、机构、人员投资。(三)具备与服务相适应的固定场所、设施设备,配备必要的安全防护措施。工作场所须安装监控设备进行全覆盖,不留盲区和死角,监控录像资料保存时间不少于6个月。场所内应配备安全可靠的档案装具,用于档案的临时保管与存放,严禁随地堆放档案。场所应符合《档案安全管理工作规定》中防尘、防火、防盗、防潮、防高温、防有害生物等安全管理要求,确保档案实体与信息不受损毁。(四)档案中介服务机构的从业人员均应参加市级以上档案行政管理部门举办的业务培训,通过培训并取得相关专业知识和培训证书,具备相应档案专业技术人员,并定期参加档案行政管理部门组织的业务继续教育培训。(五)法律、法规和规章规定的其他条件。