当前位置:首页 > 信息公开 > 法规规章
索 引 号: 003138988/201707-00009 发文日期: 2017-07-05
发布机构: 市卫计委 关 键 词:
主题分类: 卫生、体育 服务对象分类: 其他
体裁分类: 其他 生命周期分类: 其他
文 号: 黄卫计【2017】107号 信息格式: 其他
信息名称: 关于印发黄山市《健康家庭一卡通》 推广使用实施方案的通知

关于印发黄山市《健康家庭一卡通》 推广使用实施方案的通知

内容分类:法规规章    发布文号:黄卫计【2017】107号    发布日期:2017/7/5 16:27:28

                 黄山市《健康家庭一卡通》推广使用实施方案

 

为推行一次登记,一卡在手,全程服务的便民惠民措施,创新生育服务管理改革和妇幼健康服务模式,全力做好生育全程基本医疗保健服务工作,不断提高妇女儿童健康水平,我们依托国家卫计委推广使用的《母子健康服务手册》),结合我市实际,制发了《健康家庭一卡通》(以下简称《一卡通》),现就推广使用工作制定如下方案。

一、目的与意义

《健康家庭一卡通》包含国家统一模板《母子健康手册》全部内容,并结合实际,在尽量不增加基层服务和工作量同时,增加了温馨提示、生育服务和基本公共卫生服务妇幼项目等内容,涵盖了各级政府免费政府提供的妇幼健康服务,记录了母子接受基本医疗保健服务的过程,记载了孕产妇的亲身经历、感受和孩子的成长历程,是一项为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,是保障广大妇女儿童健康,统筹做好妇幼健康服务工作、保障全面两孩政策顺利实施、推行便民惠民措施的创新举措。既能够满足群众对整个孕育期科普知识的需求,又能够体现为育龄群众提供全方位服务的全过程,具有很强的指导性、针对性和实用性,对促进妇幼计生工作水平提升有着重要而深远的意义。各地要通过推广使用《一卡通》,探索生育服务管理改革和优化围产保健与儿童保健服务管理模式和运行机制,确保城乡孕产妇及婴幼儿充分享受相应的惠民政策,获得科学的健康教育,提高孕产妇及儿童家长的保健意识,促进围产保健与儿童保健工作系统化、规范化,为切实提高生育登记服务率、妇幼健康系统管理率、早孕发现率、群众对科普知识知晓率和满意度等工作奠定坚实的基础,更好地保障我市妇女儿童健康。

 二、工作原则
  (一)部门联动,多方协作。各区县卫计委要将推广使用全市统一的《健康家庭一卡通》作为落实一次登记、全程服务的重要举措,以增强群众获得感和满意度,加强与财政、宣传等部门的沟通协作,为全面推广使用提供必要的财力保障和营造良好的舆论氛围。

(二)总体规划,分步实施。各区县卫计委要认真制订本辖区实施方案,推广使用要与我市各级生育服务管理改革、妇幼健康基础工作、妇幼健康信息化建设及妇幼健康全局工作相结合,明确发放时间、使用对象和工作流程,组织力量有序实施。

(三)因地制宜、突出特色。各地要根据实际和工作基础确定符合实际的发放和使用模式,做到框架内容统一,突出本地特色,指导分类实施。

三、工作内容

(一)发放时间、对象和地点。201771日开始。原则上首次登记、检查,首次发放。对象完成孕前优生检查、婚前医学检查计划怀孕妇女和孕产妇,可在办理生育登记服务的乡镇(街道)计划生育办公室、县区妇计中心、基层医疗机构和医疗助产机构首次检查或登记时发放。

(二)手册使用。《一卡通》由卫计办和妇幼保健工作人员、医务人员将相关登记卡(证件)办理和健康检查结果等记录,以A5纸打印方式将其插入《一卡通》相应插页部分,同时,由计划怀孕妇女(包括孕优对象)、孕妇、儿童家长将自我监测情况及时记录在《一卡通》内,以就诊时准确向医务人员叙述相关情况。乡镇计生办和各级妇幼保健工作人员在发放一卡通时应当讲解一卡通的内容、作用、意义和使用方法,将一卡通交由计划怀孕妇女、孕妇保存,并要求其在孕前优生健康检查、每次产前检查、儿童健康检查时携带。各级助产、妇计中心、基层医疗机构医务人员在体检时应当按要求将重要检查结果及主要指导意见记录或打印(统一A5纸)出插入一卡通塑料插页中,并详细查看《一卡通》中的自我记录内容,全面了解计划怀孕妇女、孕妇、儿童相关情况,遇有记录不全的情况,应当及时给予指导、补充完整。

(三)《一卡通》内容及印制。《一卡通》包含国家惠民利民卫生计生政策、生育登记证件类、全市妇幼计生保健机构的联系电话和地址、免费提供的妇幼健康服务内容、重要的医学检查记录、出生医学证明办理须知、健康教育知识、孕产妇的经历感受及孩子的成长记录八部分内容。主要服务于计划怀孕妇女、孕妇和0-6岁儿童。印制方式为全市统一的模板,各区县按需印制。原孕产妇、儿童保健手册今年继续使用,双轨运行。

(四)《一卡通》信息化建设。2017年,市级将积极推进全市妇幼健康服务信息化建设,将《健康家庭一卡通》相关内容纳入到妇幼健康信息管理工作中。一方面,通过信息化手段,掌握一卡通发放、使用及妇女儿童健康相关数据,推动妇幼健康全程服务信息化建设,不断完善妇女儿童健康大数据。另一方面,有条件的区县可探索开发《一卡通》相关APP、微信公众号等客户服务端,并实现与妇幼健康信息平台互联互通,利用信息化手段提供便民惠民的家庭健康服务。

   (五)《一卡通》信息报送。《一卡通》发放使用期间,各区县、各相单位要做好相关信息的记录、收集和报送工作。发放机构在发放时及时填写健康家庭一卡通使用情况记录表,每月定期汇总,于下月5日前经区县卫计行政部门审核后报市卫计委妇幼健康科,每季度报送工作阶段性总结。传真:2590147

(六)《一卡通》经费筹集。今年印制经费由市和区县共同筹集,市级以奖代补方式给予资金补助,同时,各区县要做好次年的资金的全额预算。《一卡通》免费发放,不得收取费用。

四、实施步骤

(一)启动阶段(20175-6月)。市卫生计生委通过多方调研,借鉴其他地市做法,结合我市实际,制定黄山市《健康家庭一卡通》母本和实施方案。

(二)实施阶段(20177-20186月)。按照市级实施方案,各区县组织实施,开展逐级培训和社会宣传,优化使用和管理流程。定期开展监督指导,做好信息收集和报送。

(三)总结阶段(20187月)。各区县卫计委要统计上报辖区《一卡通》发放、使用情况,总结《一卡通》推广使用当中存在的问题及经验;市卫计委将进一步完善《一卡通》内容,优化使用和管理流程。

五、各级职责

(一)市卫计委负责全市《一卡通》使用的总体部署和组织实施,结合工作需要调整确定内容,组织印刷,不定期开展督导检查。

(二)各区县卫计委结合本辖区实际情况制定实施方案,组织本辖区《一卡通》的推广使用工作的具体实施、信息审核报送,开展辖区内使用情况的督导检查。

(三)各级妇计中心和乡镇计生办配合本级卫计行政部门负责《一卡通》推广使用工作的具体实施。包括发放使用、人员培训、技术指导、宣传动员、督导检查、总结交流、信息收集汇总及报送工作。

(四)各级各类妇幼、医疗机构及乡镇(街道)计划生育办公室负责《一卡通》具体发放、使用指导、使用情况回访和信息填写报送工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任。各级卫计行政部门要高度重视《一卡通》手册的推广使用工作,成立相关组织,明确责任单位和人员。加强对当地推广使用的组织实施,在覆盖目标人群的基础上,确保有效使用。各级产检医疗机构、妇计中心机构要指定专人负责信息收集报送工作。

(二)加大培训和宣传力度。积极开展针对《一卡通》发放、使用专业人员的培训,明确《一卡通》的作用、发放和使用方式,提高对其应用的重视程度及对群众的咨询指导能力。充分利用宣传栏、报纸、广播、新媒体等方式进行宣传和动员,提高群众对《一卡通》的认知程度和依从性,营造良好社会氛围。

(三)做好与相关工作的衔接。《一卡通》的发放要与国家基本公共卫生服务项目中的孕产妇健康管理、儿童健康管理和预防接种服务、生育服务管理改革等工作和信息化建设有机衔接。各级产检机构要继续做好孕产妇、儿童保健手册的使用和记录,尤其要将其提供的相应服务内容和相关信息及时录入到卫博信息系统。

(四)建立考核评估机制。各地要将《一卡通》使用考核工作与基本公共卫生服务考核、妇幼重大公共卫生服务考核相结合,定期或者不定期通报考核结果。市卫计委将适时对各区县、各相关单位开展现场督导、入户调查,对手册推广使用情况进行考核评估,结果纳入年度计生目标考核应用。

中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号