当前位置:首页 > 信息公开 > 法规规章
索 引 号: 003138988/201707-00055 发文日期: 2017-07-26
发布机构: 市卫计委 关 键 词:
主题分类: 卫生、体育 服务对象分类: 公民
体裁分类: 通知 生命周期分类: 其他
文 号: 黄健康脱贫组〔2017〕8号 信息格式: DOC
信息名称: 关于印发黄山市健康脱贫宣传工 作方案的通知

关于印发黄山市健康脱贫宣传工 作方案的通知

内容分类:法规规章    发布文号:黄健康脱贫组〔2017〕8号    发布日期:2017/7/26 8:38:37

各区县健康脱贫工程领导组办公室,市健康脱贫工程专项工作组各成员单位,市直各医疗卫生机构:

现将《黄山市健康脱贫宣传工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

黄山市健康脱贫工程专项工作组

                          2017725

 

 

 

 

 

 

 

黄山市健康脱贫宣传工作方案

 

为贯彻落实省委省政府和市委市政府关于健康脱贫工程的决策部署,切实提高广大群众、贫困人口、各级干部和医务人员健康脱贫政策知晓率,进一步营造全社会重视、关心和支持健康脱贫工作的良好氛围,引导和鼓励社会各界参与健康脱贫工作,现就进一步做好健康脱贫宣传工作有关事项通知如下:

    一、宣传重点内容

    (一)健康脱贫重大意义。牢牢掌握舆论工作的主动权,坚持正确舆论导向,以正面宣传为主。通过宣传,让社会各界和广大人民群众深刻理解实施健康脱贫工程的重大意义,认识到健康脱贫是各级党委政府和卫生计生等有关部门的重大政治任务,解决“因病致贫、因病返贫”问题,事关脱贫攻坚战成败,事关全面建成小康社会全局,事关健康中国建设进程。

    (二)健康脱贫政策措施。在全面把握、准确理解的基础上,统一政策解释和宣传口径,大力宣传各级党委、政府和有关部门出台的健康脱贫政策措施。重点宣传解读省市健康脱贫相关重要文件,宣传贫困人口“四保障一兜底一补充”综合医保政策,特别是“351”政府兜底、“180”补充医保等重大政策,做到家喻户晓、人人明白。宣传省市健康脱贫相关配套政策措施,引导贫困人口有序就医、合理诊疗。

    (三)健康脱贫工作成效。及时宣传报道各地、各部门实施健康脱贫工程所开展的重要活动、举办的重要会议、出台的重要文件。认真总结、深入挖掘健康脱贫工作取得的积极进展、实际成效和重大成果,及时进行信息发布和宣传报道。

    (四)健康脱贫先进典型。加大先进典型的挖掘培育和宣传推广力度,及时总结各地、各部门健康脱贫工作的好经验好做法,深入挖掘健康脱贫工作中涌现出的先进典型、模范人物和感人事迹,形成典型事例材料,认真加以推广。

(五)健康教育基本知识。加强健康促进和健康教育,大力普及健康知识与技能,引导群众特别是贫困群众建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式和生活习惯。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,不断提升贫困群众健康素养和自我保健意识,增强贫困群众参与健康脱贫工作的积极性、自觉性和主动性。

二、宣传重点人群

(一)建档立卡的贫困家庭、贫困人口;

(二)各行政村村两委和驻村扶贫工作队全体成员,乡镇人民政府干部职工;

(三)卫生计生系统全体干部职工。

    三、宣传形式

    (一)发挥传统媒体的舆论主阵地作用。各级电视、广播、报纸等主流媒体影响力大、权威性高,宣传报道传播能力强,是健康脱贫宣传的主渠道、主力军。要充分发挥他们的主阵地作用,进一步加强协商合作,共同策划宣传主题,开展集中采访、专栏专版、系列报道等活动,形成一批具有较强影响力和较高知名度的宣传成果,帮助干部群众更好地理解和把握健康脱贫政策精神。市级将根据健康脱贫开展情况适时组织召开健康脱贫新闻发布会,集中时段、集中新闻资源开展全市健康脱贫情况新闻发布。要建立健康脱贫舆情监测机制,及时监测社会舆情,把握舆论宣传主动。

    (二)发挥好新媒体的灵活便捷优势。各地要积极利用政务微博、微信、手机报、网站等新媒体平台,以及通过移动、联通、电信发送公益短信等方式进行健康脱贫宣传,发挥其受众广、传播快的特点,第一时间发布健康脱贫权威信息,及时与公众进行互动交流。探索创新宣传形式,使形式更活泼、受众更广泛,增强政策宣传感染力、亲和力、影响力和舆论引导能力,提高宣传的针对性、便捷性和实效性。各地卫生计生部门政务网站要开设“健康脱贫专栏”,动态发布本地区健康脱贫政策和有关信息。

    (三)强化医疗卫生机构阵地宣传。将村卫生室、乡镇卫生院、医院等各级各类医疗卫生机构作为健康脱贫宣传的重要阵地。在医疗卫生机构围墙护栏边、门诊大厅、住院部、收费处等显著位置设置健康脱贫标识、宣传栏,张贴宣传画和贫困人口就诊流程示意图等。在医疗机构内设置贫困人口“一站式”结算窗口、健康脱贫病房,在医生值班室、病房内张贴健康脱贫政策宣传画,向贫困患者发放宣传品、宣讲健康脱贫政策。有条件的医院利用电子显示屏等设施设备做好宣传工作。

    (四)加强公共场所宣传。用简洁易懂文字提炼形成健康脱贫工作宣传标语,组织辖区内有电子显示屏的机构、宾馆饭店、商贸企业、零售药店等进行滚动播放,在城乡交通主干道以及车站、广场等公共场所设置健康脱贫固定宣传标牌,在乡镇、街道、村部设置政策宣传栏、黑板报等,向辖区群众开展宣传。结合重大节庆日和卫生计生主题活动日,积极组织开展以“健康脱贫”为主题,融入专家义诊、政策咨询等内容的群众性主题宣传活动,着力打造宣传热点、焦点和亮点。各地可结合实际,通过设计制作和免费发放宣传挂历、围裙、纸扇、购物袋等方式进行广泛宣传,不断扩大健康脱贫的社会影响。

    (五)做好进村入户宣讲工作。充分发挥乡村医生、计划生育专干、驻村扶贫干部等作用,采取包村包户等形式,向贫困群众“面对面”宣讲健康脱贫政策,到村、到户、到人,解决好健康脱贫“最后一米”问题。利用结对帮扶、调查走访、家庭医生签约服务、集中救治、送医送药、健康管理等时机,以通俗易懂语言、喜闻乐见形式,对每个贫困家庭、贫困人口开展走村入户政策宣讲,发放政策宣传“明白纸”等宣传品,重点宣讲健康脱贫综合医保政策等内容,做到自己讲得清、群众听得懂。

    (六)加强健康脱贫业务培训。做好健康脱贫业务培训工作,重点加强对基层干部、计划生育专干、医务人员和驻村扶贫干部的业务培训。各地、各单位要组织有关人员进行健康脱贫政策专题学习、专题培训,领会吃透精神,准确把握政策规定,熟练掌握工作要求。卫生计生部门要设立健康脱贫咨询服务电话,开展日常政策解答和咨询服务,对基层和群众的政策咨询要明确专人解答,统一政策口径,避免理解偏差产生歧义或误导。不断提高宣传技巧和宣传能力,用贴近百姓的群众语言和通俗易懂的文字表达,让群众一听就明白、一看就清楚。要加强对医护人员的政策宣传培训,使他们熟知政策,主动向贫困患者和家属宣讲政策,取得贫困患者的理解、支持和配合。

    (七)普及卫生与健康知识。各地要深入开展全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动、国民营养行动计划等专项行动,实施全民科学素质行动计划,推进全民健康工作,针对贫困人口、老年人、残疾人等重点人群,开展符合其特点的健康促进及健康素养传播活动。针对不勤洗漱、乱扔垃圾、喝生水、食脏食、偏食、酗酒、吸烟等不良生活习惯和生活方式,积极引导贫困地区群众移风易俗,养成良好卫生习惯,提高健康素养。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。加强宣传工作是贯彻落实健康脱贫政策举措的重要途径,是凝聚资源和共识、促进全社会了解、认识、参与健康脱贫的重要手段,是推进健康脱贫工作的重要抓手。要通过宣传,让各级干部统一思想认识,让广大贫困人口了解掌握政策,让社会各界理解支持配合,营造实施健康脱贫工程的良好氛围,增强脱贫攻坚的信心和决心。各地、各单位要充分认识加强健康脱贫宣传工作的重要性和紧迫性,解决好心存顾虑不愿宣传、心中没底不敢宣传等问题,加强组织领导,明确目标任务,落实专人负责,尤其要发挥乡镇干部、扶贫包保干部、村医、村计生专干的作用,确保政策进村入户,保障宣传效果,提升知晓率。

    (二)规范信息报送。信息报送工作是了解情况、掌握动态、推动工作的重要途径和手段,是健康脱贫考核评估的重要依据。各地要建立宣传信息定期报送制度,确定1名宣传信息员,收集整理辖区内健康脱贫工作相关信息,及时汇总报送至市健康脱贫工程专项工作组办公室,各区县每月报送宣传信息不得少于5篇。信息内容要突出重要事件、重大活动、重要会议、重点任务落实情况,典型经验做法,对重点问题的调查研究及对策建议等,力求抓住重点、关注热点、反映难点。各区县健康脱贫工程领导小组办公室负责人要认真审阅、严格把关各类信息,注重信息质量和时效性。市健康脱贫专项工作组办公室将及时审核整理各地上报信息,择优在官网等新闻媒体发布,报送国家和省有关部门。

(三)加强督导考评。将宣传培训纳入健康脱贫工作督导考评内容,定期对各地、各单位健康脱贫宣传工作进行督导调度。各地要建立完善相应的督导考评机制,加强对健康脱贫宣传工作的管理、督导和考核,对发现的问题要及时解决,对好做法、好经验要及时总结上报,形成全系统齐心协力推进健康脱贫的良好局面。各地要认真做好健康脱贫宣传资料(包括报刊样稿、视频、图片、宣传画报、实物等)的归档、保存等工作。

市健康脱贫专项工作组办公室宣传工作联系人:胡吉祥,电话:2590146,信息报送邮箱:hswjwzfjdk@163.com

 

中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号