当前位置:首页 > 信息公开 > 法规规章
索 引 号: 003138996/201709-00060 发文日期: 2017-09-13
发布机构: 市环保局 关 键 词:
主题分类: 城乡建设、环境保护 服务对象分类: 公民
体裁分类: 其他 生命周期分类: 其他
文 号: 黄环函〔2017〕242号 信息格式: 其他
信息名称: 关于安徽省萃华科技股份有限公司萃华生物科技园茶叶萃取项目(一期)竣工环境保护验收的批复

关于安徽省萃华科技股份有限公司萃华生物科技园茶叶萃取项目(一期)竣工环境保护验收的批复

内容分类:法规规章    发布文号:黄环函〔2017〕242号    发布日期:2017/9/13 9:36:29

安徽省萃华科技股份有限公司

    你公司报来萃华生物科技园茶叶萃取项目(一期)《行政许可申请书》和该项目的《建设项目竣工环境保护验收申请》及合肥海正环境监测有限责任公司编制的《建设项目竣工环境保护验收监测报告》(海正环验字[2017]076号)收悉。经在黄山市环境保护局网站公示,公众无异议。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的规定,我局于2017728组织验收组对项目进行竣工环境保护验收。根据验收组意见,我局经研究,对该建设项目阶段性竣工环境保护验收申请批复如下:

    一、本项目位于黄山经济开发区百川路101号,项目占地102090平方米,建筑面积55193平方米,项目目前实际投资10500万元,环保投资910万元,一期主要建成工程内容为:1.主体工程:11层精制茶车间(建筑面积6877,安装预拼配机4台、圆筛机2台、微波烘干机2台、风送物料机2台、大型拼配机2台、包装计量机2台,年产精制茶3000t)、11层浓缩液车间(建筑面积3690,浓缩液生产线4条,年产食品添加剂3000吨和液体植物香精300吨,其中茶浓缩液生产线12000/年、花果草茶饮料生产线11000/年、液体植物香精生产线2300/年)、11层饮料车间(建筑面积3690 ,未安装设备)、11层香精车间(建筑面积3690 ,未安装设备);2. 辅助工程:附属用房1栋(建筑面积5076质检、办公、会议室等,与精制茶厂房相连)、42层仓库(建筑面积17600 ,其中12号为原料仓库,34号为产品仓库)、11层锅炉房(建筑面积681 110t燃气锅炉及未建完15t燃气锅炉)、泵房(建筑面积468 ,冰水机组2组)、配电房1间(建筑面积296 )、15层职工公寓(建筑面积5250 )、14层餐厅活动室(建筑面积3960 ,内部设施未建设);3.环保工程:废水:污水处理站1座(SBS系统800t/d),职工生活污水经化粪池预处理后与CIP清洗系统清洗废水、车间清洁用水、茶渣、果渣脱水产生的废水等一并进入厂区污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后与纯水制备产生的清下水一并汇入市政污水管网至市污水处理场处理,建设了规范化排污口;废气:项目排放废气主要为锅炉燃烧天然气产生的烟气,经8高的烟囱排放;③固废:茶渣、茶梗、果渣、污水处理设施污泥、员工办公生活垃圾、CIP清洗使用的酸洗液和碱洗液废桶及污水处理混凝剂桶。分类收集,茶渣、茶梗、果渣每天生产后均直接外售再利用,不进行贮存;污水处理设施污泥产生后由市政环卫部门定期收集处理; CIP清洗使用的酸洗液和碱洗液废桶由供应商上海涵澳化工有限公司回收再利用;污水处理混凝剂桶由供应商宜兴市海宇环保填料有限公司回收再利用,生活垃圾由环卫部门统一收集处理;④风险防范: 建有地上事故应急池1座,有效容积800m3。车间地面均进行了防渗处理,浓缩液车间设有导流沟,进行了防渗处理。在事故状态下,事故废水经导流沟进入污水处理设施调节池中,可经专门的1台汽油泵打入事故应急池中。制定有应急预案。

二、该项目履行了环境影响评价审批手续,环保档案基本齐全,制定了相关环保规章制度,有专人负责环保工作。编制突发环境事件应急预案,项目按照环境影响报告书及其批复的要求,已经建成运行部分落实了废水、废气、固废、应急等环保措施,合肥海正环境监测有限责任公司监测,建成内容污染物实现达标排放,项目具备了阶段性竣工环境保护验收的条件,同意验收组意见,同意该项目阶段性竣工环境保护验收。

三、该项目建成内容正式运行后应继续做好以下工作:

1. 健全各类环境管理制度,加强环境管理和人员培训,强化各类污染治理设施的管理和维护,特别是要确保污染物稳定达标排放;对雨污管网进行定期巡查,保证雨污分流的落实。

2. 建立健全环境监测制度,定期委托有资质监测单位对排放废水、废气进行监测。

3.加强对危险废物处置的规范化管理,完善危险废物管理计划,规范危险废物管理台账和记录,按照危险废物联单管理制度,依法对危险废物进行转移处置并建立完善准确的台帐。

4.强化对环境风险应急设施的日常巡查、维护,确保应急状态下能正常投入使用。进一步完善污染事故应急措施和环境风险应急预案,定期组织突发环境事故应急演练。

5. 进一步加强生产管理,提高清洁生产水平,实现节能、降耗、减排。

6. 项目的后续建设应严格按照报告书和批复的要求,落实“三同时”,建设完成后应及时进行项目总体竣工环境保护验收。

四、请市环境监察支队做好项目正式运行后的日常环境管理。

 

 

黄山市环境保护局

2017831

 

中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号