当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议
索 引 号: 003138996/201709-00132 发文日期: 2017-09-01
发布机构: 市环保局 关 键 词:
主题分类: 城乡建设、环境保护 服务对象分类: 公民
体裁分类: 其他 生命周期分类: 其他
文 号: 信息格式: 其他
信息名称: 黄山市“四个整改”坚定不移推进环保督察整改工作

黄山市“四个整改”坚定不移推进环保督察整改工作

内容分类:重要会议    发布文号:无    发布日期:2017/9/1 10:09:05

    黄山市高度重视中央环保督察反馈意见整改工作,市长孔晓宏亲自带头抓整改,促落实,要求举全市之力,严要求高标准强措施,抓好反馈意见的整改工作,明确提出“四个整改”要求,即主动整改,全面整改,公开整改,开门整改。确保整改措施落实到位、环境问题解决到位,长效机制建立到位,群众获得感提升到位。
    一是主动整改。深入开展自查自纠,建立市级环保督查机制,市领导率相关市直部门负责人组成市环保督查小组,分赴各区县对全市生态环境问题开展督查,对排查出的问题向各区县政府进行通报,把环保压力有效传导到位。为巩固信访件整改成效,实行“市级领导包保、区县政府属地管理、市直部门共同参与”的市县区联动、分级负责的整改工作责任制,建立“一周一调度,一月一督查”机制,从8月至12月,市委市政府督查室将会同市环保局分2组每月赴各区县督查中央环保督察交办的86件信访件整改落实情况,及时通报督察情况,加大追责问责力度,倒逼生态环保责任落实和突出环境问题整改。
    二是全面整改。将中央环保督察反馈意见涉及我市的13个问题细化为46项整改任务,逐一明确整改要求和时限要求,明确责任部门和责任人,逐条细化整改措施,坚持跟踪问效和销号制度。认真对照中央督察反馈我省其他市的突出环境问题,举一反三,全面深入查找我市生态文明建设和环境保护工作存在的类似问题、隐匿问题,主动加强整改,制定有效措施,尽快补齐短板。同时,对日常监管和督查中发现的突出环境问题实行动态梳理,形成N个问题清单进行动态整改,将我市问题整改工作拓展到“12+1+N”。要求各区县各有关部门要在“12+1+N”基础上,结合日常监管和群众投诉查处,梳理形成本地本部门的N个问题清单,对照问题清单建立整改任务清单、责任清单和时限清单,实行动态管理,与督察反馈问题同步整改、同频共振,做到不留任何盲区。
    三是公开整改。落实中央环境保护督察信息公开要求,健全环境信息公开机制,充分运用报刊、电视、网络等平台,及时、全面公开环境保护督察整改情况。在黄山电视台、黄山日报、市政府网站等设立专栏,定期发布全市案件办理、问题整改进展情况,动员全社会参与,自觉接受社会和公众监督。
    四是开门整改。在贯彻落实中央环保督察反馈问题整改工作的同时,继续敞开门多渠道接收群众投诉和意见建议,“12369”环保举报热线专人负责,24小时保持畅通,及时处理举报留言,在环保局官网设立“环境违法曝光台”。参照省环保厅有奖举报办法并结合我市实际情况,起草了《黄山市环境违法行为有奖举报实施细则(征求意见稿)》,征求意见修改完善后,拟于2017年11月公布,鼓励公众参与举报环境违法行为。

 

中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号