当前位置:首页 > 信息公开 > 法规规章
索 引 号: 003138881/201709-00039 发文日期: 2017-09-28
发布机构: 市质监局 关 键 词:
主题分类: 综合政务 服务对象分类: 公民
体裁分类: 通知 生命周期分类: 其他
文 号: 信息格式: 其他
信息名称: 黄质发〔2017〕89号 关于印发《黄山市特种设备安全网格化管理工作实施方案》的通知

黄质发〔2017〕89号 关于印发《黄山市特种设备安全网格化管理工作实施方案》的通知

内容分类:法规规章    发布文号:无    发布日期:2017/9/28 10:00:17

关于印发《黄山市特种设备安全网格化管理工作实施方案》的通知

各区县市场监管局,黄山风景区、黄山经开区市场监管局,市特检中心:
  现将《黄山市特种设备安全网格化管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


黄山市质量技术监督局
2017年9月25日
(此件主动公开)

 

抄送:市安委办、省质监局特设处


黄山市特种设备安全网格化管理工作实施方案

    根据市政府安委办关于印发《黄山市推行安全生产网格化管理工作意见》(黄安办〔2017〕31 号),结合特种设备安全监管工作实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以网格化管理为手段,以着力构建特种设备安全监管“责任全覆盖,监管无盲区”为目标,深化特种设备安全监管体系,形成机构健全、责任明晰、目标明确、配合协调、措施落实、管理到位的特种设备安全工作格局,全面提升特种设备安全事故防控能力,坚决预防和遏制特种设备事故的发生。
    二、网格划分原则
    (一)区域为主。采用行政区划界线作为监管网格边界,保持网格与行政区划的统一,依靠和利用网格内行政管理资源。
    (二)条块结合。各地各单位根据特种设备安全监管职责,建立特种设备安全监管网格并明确对下级区域网格的具体业务指导和信息沟通的要求,确保涉及特种设备安全的相关工作要求在网格化管理中得到落实。
    (三)区分重点。即网格中各层级根据特种设备危险性,以及重要程度等情况,合理确定监督检查的重点。
    (四)有机联系。即网格上下和平行层级之间建立情况互通、信息共享、责任分担、齐抓共管的工作机制,以达到行动一致、标准统一、分头把关、协调治理的目的。
    (五)权责相当。即根据网格内特种设备安全工作任务和监管力量配备等实际情况,实事求是地明确网格人员相应的工作任务、工作责任,做到权责一致、尽职尽责。
    三、落实六定措施
    (一)定责任区域。确定网格具体监管的对象和范围。
    (二)定责任人。明确网格的负责人员。
    (三)定监管任务。制订网格年度、季度和月度的监督检查内容和频次。
    (四)定处置流程。建立网格发现或网格下层级报送的事故隐患的处置程序。
    (五)定信息报送方法。网格实行季查季报制,将《事故隐患月查季度报表》于每季度次月初向市安委办报送。
    (六)定应急预案。制订网格事故应急救援预案,落实人员、装备,强化演练,提高快速、妥善处置事故的能力。
    四、网格化管理工作职责
    (一)第一层级
    网格第一层级为市质监局安全生产工作领导小组,组长为市质监局局长,副组长为市质监局分管局长,领导小组下设办公室,办公室设在特设科。主要职责为:
    (1)在市质监局党组领导下开展工作,及时与市政府安委会、省质监局特设处保持工作沟通,确保工作信息的通畅。
    (2)市质监局安全生产工作领导小组全面负责全市特种设备的安全网格化管理工作,局长为全局特种设备安全网格化管理第一责任人,分管局长为安全网格化管理工作的具体负责人。
    (3)市质监局安全工作领导小组办公室负责制定特种设备安全网格化实施方案,具体负责行政区域特种设备安全网格化管理牵头和综合协调等日常工作,指导各地市场监管局开展特种设备安全网格化管理。
    (4)督促各地市场监管局组织属地责任区域内特种设备领域相关人员做好安全培训、应急演练等项工作,以提高各网点安全工作能力。
    (5)配合市安监局等部门开展安全检查和督查。
    (6)组织和指导各地市场监管局开展特种设备安全专项整治活动。
    (二)第二层级
    网格第二层级为市质监局特设科。主要职责为:
    (1)在市局安全生产工作领导小组指导下开展工作。具体负责科室业务职能范围内的特种设备安全网格化管理工作。严格按照有关规定,落实安全监管责任制,及时研究、部署、指导职能范围内的安全监管工作,积极开展各类专项整治和重大隐患治理工作。
    (2)保持与市安委办、省局特设处和各地市场监管局安全工作沟通,及时向主要领导和分管领导报告工作,确保工作信息的通畅。
    (3)适时组织对各地网格领域开展安全督促检查。
    (4)及时完成市局安全生产工作领导小组交办的其他安全工作。
    (三)第三层级
    网格第三层级为各地市场监管局。主要职责为:
    (1)在属地区、县政府安委会领导下和市质监局业务指导下开展工作。及时与属地区、县政府安委会和市质监局保持工作沟通,确保工作信息的通畅。
    (2)成立各地市场监管局安全生产工作领导小组,全面负责行政区域内的特种设备安全网格化管理工作。各地市场监管局局长为全局安全网格化管理第一责任人,分管局长为安全网格化管理工作的具体负责人。
    ( 3)各地市场监管局安全生产工作领导小组办公室负责制定安全网格化实施方案,具体负责行政区域内安全生产网格化管理牵头和综合协调等日常工作,指导行政区域内各特种设备使用单位开展安全生产网格化管理。
    (4)组织和督促行政区域内特种设备使用单位相关人员做好安全培训、应急演练等项工作,以提高各网点安全工作能力。
    (5)配合属地区县安监局等部门开展安全检查和督查。
    (6)组织开展行政区域内特种设备安全专项整治活动。
    (7)每月24 日前向第二级网格管理部门报送《安全生产隐患排查整治汇总表》。
    (四)第四层级
    网格第四层级为各乡镇、园区管委会,主要职责为:
    (1)在属地安全生产综合管理部门的领导下和第一、二、三层级网格管理部门指导下开展工作。
    (2)积极主动履行安全主体责任,变被动式向主动式落实。
    (3)制定适合本领域特种设备实际的《安全生产网格化管理方案》,编制《安全生产网格化管理责任结构图》,划分各安全管理责任区,标明每个责任区的位置、安全管理责任人、重点隐患单位等,形成上下相联,环环相扣,全面抓好特种设备安全工作。
    (4)不断健全和完善特种设备安全管理制度。
    (5)加大自检自查自纠力度,形成切实有效的检查机制。
    (6)强化特种设备安全宣传教育培训和应急演练。
    (7)抓好特种设备安全管理和隐患排查治理工作。
    (8)自觉接受第一、二、三层级网格管理部门的特种设备安全监督检查。
    (9)及时完成第一、二、三层级网格管理部门下达的特种设备安全工作任务和要求。
    (10)每月23 日前向第三级网格管理部门报送《企业安全生产隐患自查自纠整治汇总表》。
    五、实施步骤
    (一)准备阶段。9月底前制定实施方案,明确网格划分与层次管理,落实各环节的责任人员,按结构图开展网格化管理。
    (二)实施阶段。9 月底,按照统一部署,印发和启动本局系统安全生产网格管理机制。
    (三)巩固阶段。12 月底前,结合质监系统质量工作目标与考核要求,对各地网格建设进行检查和验收,要求总结提升,并巩固建设成果,建立网格长效机制。
    六、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。实施特种设备安全网格化管理,是建立特种设备安全长效机制的需要。对此,各地各单位要高度重视,切实加强组织领导,严格要求,认真组织实施,确保网格化管理工作措施到位,取得成效。
    (二)明确职责,落实责任。各层级网格所属的责任单位、责任人要严格按照有关文件规定,结合本层级实际,进一步明确特种设备安全工作职责,扎实做好安全监管工作。各地各单位第一责任人、分管责任人要深入企业进行安全检查,跟踪落实各项管理措施。安全管理责任人要加强对重点单位的检查,及时发现和消除安全隐患,杜绝特种设备事故的发生。
    (三)宣传到位,广造声势。各地各单位要采取多种形式,加大对特种设备安全网格化监管工作的宣传力度,充分宣传网格化监管工作的重要性和取得的成效,大力宣传工作中的典型单位和先进经验,提高各级工作的自觉性和积极性,营造良好氛围。

 

中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号