当前位置:首页 > 信息公开 > 法规规章
索 引 号: 003138881/201710-00009 发文日期: 2017-10-13
发布机构: 市质监局 关 键 词:
主题分类: 综合政务 服务对象分类: 公民
体裁分类: 其他 生命周期分类: 其他
文 号: 信息格式: 其他
信息名称: 黄质函〔2017〕181号 关于开展电子计价秤量值比对工作的通知

黄质函〔2017〕181号 关于开展电子计价秤量值比对工作的通知

内容分类:法规规章    发布文号:无    发布日期:2017/10/13 10:29:21

 

关于开展电子计价秤量值比对工作的通知

各有关区县市场监督管理局,黄山市计量检定测试所:
为保证全市电子计价秤计量量值的准确可靠,同时核查各法定计量检定实验室的计量标准状况及计量检定水平,市质监局决定组织开展全市法定计量检定机构电子计价秤量值比对工作,现将有关事项通知如下:
一、比对项目
电子计价秤计量检定
二、参加比对单位
黄山区市场监督检验所、祁门县市场监督检验所、黟县市场监督检验所、歙县市场监督检验所、休宁县市场监督检验所。
三、比对时间及地点
比对时间: 10 月 24 日。
比对地点:黄山市计量检定测试所(黄山经济开发区梅林大道52号)。
四、主导实验室
主导实验室由黄山市计量检定测试所承担。
五、比对方式
主导实验室负责准备比对实验室,并提供比对标样电子计价秤一台;各参比单位携带电子计价秤计量检定装置,根据比对时间安排次序到主导实验室对标样进行检定。
六、结果处理
(一)比对工作完成后,由各参比单位向主导实验室提交比对报告;主导实验室根据参比单位的比对报告,对比对数据和结果进行综合整理、分析,形成比对技术总结报告上报市质监局。
(二)市质监局将对比对结果进行公布,对比对不符合要求的限期整改并暂停该项目的量值传递工作。此次比对结果将上报省局。
请各有关区县市场监督管理局通知安排各参比单位认真做好准备,准时参加。(联系人:曹宏文,联系电话:0559-2539754)
附件:1、电子计价秤量值比对时间安排
2、电子计价秤量值比对实施细则


黄山市质量技术监督局
2017年 10 月12 日
(此件公开发布)
附件1
电子计价秤量值比对时间安排

序 号 参比单位 参比时间 备 注
1 黄山区市场监督检验所 10月24日上午
9:00—11:00
2 歙县市场监督检验所 10月24日下午
14:00—16:00
3 黟县市场监督检验所 10月25日上午
9:00—11:00
4 休宁县市场监督检验所 10月25日下午
14:00—16:00
5 祁门县市场监督检验所 10月26 日上午
9:00—11:00

 

 

 

附件2

电子计价秤量值比对实施细则

 

 

比对项目名称:电子计价秤计量检定
比对主导实验室:黄山市计量检定测试所

 

 

 


二〇一七年十月十日

电子计价秤量值比对实施细则

1、比对目的和意义
为确保黄山市行政区域内电子计价秤计量量值的准确一致,客观、公正、科学地反映目前我市法定计量技术机构检测工作的现状,比较准确地了解实验室的环境条件及仪器设备准确度,考察检定人员的技术水平,特制定本实施细则。
2、比对依据和主导实验室
2.1比对依据。JJG539-2016《数字指示秤》、JJF1059-2012《测量不确定度评定与表示》;
2.2主导实验室。黄山市计量检定测试所。
3、比对标样和比对用检定设备
3.1比对标样。本次比对选取一台电子计价秤作为比对标样,比对标样由比对主导实验室提供。
3.2比对用检定设备。比对用检定设备必须是经考核批准建立且在有效期内的数字指示秤检定装置,其标准器也应在检定周期内。比对用检定设备(包括原始记录等)由各参比单位准备。
4、比对时间安排
按市质监局《关于开展电子计价秤量值比对工作的通知》要求。
5、意外情况处理
在检定和传递过程中,如遇标样电子计价秤故障,应立即报告主导实验室,由主导实验室负责人根据具体情况做出处理。因异常情况造成时间延误的,经主导实验室确认后,延续相应比对时间。
6、比对技术方案
6.1比对方式。主导实验室负责准备比对实验室,提供比对标样电子计价秤一台;各参比单位携带数字指示秤计量检定装置,安排检定人员,根据比对安排次序到主导实验室对标样进行检定。
6.2比对检定。各参比单位须严格执行比对计划,按时完成比对检定工作。比对检定应按照计量检定规程《数字指示秤》(JJG539-2016)的要求,分别进行电子计价秤的通用技术要求、置零准确度及除皮准确度、偏载、称量、除皮后的称量、重复性、鉴别阈检定,做好原始记录,出具检定证书。
6.3参比单位在完成比对检定后应恢复比对标样的原始状态,不得留下任何标记或痕迹。
6.4参比单位因特殊理由需延长比对时间,应及时书面向比对组织者申请,得到批准后方可延时。
7、比对结果与不确定度评定报告
7.1比对结果应包含测量不确定度评定,参比单位应详细给出电子计价秤测量的扩展不确定度评定(取测量点1kg),置信概率p为95%或取包含因子k=2。扩展不确定度评定依据为JJF1059-2012《测量不确定度评定与表示》。
7.2比对工作完成后,由主导实验室根据参比单位的比对报告和检定记录,对比对数据进行综合整理、分析。对各参比单位的比对结果采用比对数据En值进行评价,当En绝对值小于或等于1时,比对结果符合要求,当En绝对值大于1时,比对结果不符合要求。
8、参比单位提交比对报告
各参比单位应在一周内向主导实验室提交以下纸质文件:
(1)比对报告(包括计算过程及结果、以及测量结果的不确定度分析报告。须盖单位章);
(2)检定证书;
(3)原始记录;
(4) 参与比对的检定员证书复印件;
(5)标准器有效溯源文件复印件;
(6)比对用装置的计量标准考核证书复印件;
(7)关于比对过程、比对数据的补充说明等(盖单位章)。其中,原始记录须在试验结束后当场提交主导实验室。
9、主导实验室提交技术总结报告
主导实验室负责编写比对技术总结报告,并在15天内报市质监局计量科。比对技术总结报告应包括以下内容:
(1)比对概况及相关说明;
(2)比对标样技术状况描述;
(3)概要描述各参比单位所用仪器设备、原理、方法等;
(4)阐述参考值的确定方法,列出计算公式和计算结果;
(5)概述参比实验室测量结果及测量不确定度、参考值及其测量不确定度;
(6)En值的计算,评价各实验室测量结果与参考值之差与合理的不确定度范围的符合程度,并以简明的图表表示;
(7)比对结果分析;
(8)比对结论。
10、比对工作应掌握的原则
10.1在比对期间,主导实验室应对参比单位提交的比对结果保密,直到比对工作全部结束。
10.2参比单位提供的比对结果,如缺少相关测量不确定度评定,则视为没有完成比对工作;如果测量不确定度评定报告中未包含完整的不确定度分量,则该结果在比对报告中不予考虑。
10.3如果在核查比对结果时,主导实验室发现某参比单位的结果出现异常,应及时通知参比单位检查其结果,但不通知出现的异常情况;如果参比单位确认结果无误,则该比对结果有效。
10.4主导实验室在汇总和分析来自参比单位的结果时,应特别注意校核数据输入、传送和统计分析的有效性;数据处理的修约规则、有效位数的取舍等;原始记录、打印结果等应按规定保存适当的期限。
10.5在比对循环进行过程中,严禁各参比单位拼凑试验数据及实验室之间交流比对数值。
10.6如果参比单位对比对结果或结果的解释有异议,可向比对组织者提出申诉。

 

中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号