当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索 引 号: 003138881/201705-00037 发文日期: 2017-05-23
发布机构: 市质监局 关 键 词:
主题分类: 综合政务 服务对象分类: 公民
体裁分类: 其他 生命周期分类: 其他
文 号: 信息格式: 其他
信息名称: 市质监局走进政风行风热线解读质监工作

市质监局走进政风行风热线解读质监工作

内容分类:政策解读    发布文号:无    发布日期:2017/5/23 16:02:16

 

时    间:2017年5月2日   12:00-12:30
上线人员:
市质监局党组副书记、副局长        程建军
市质监局质量管理科科长            王 文
市质监局标准化科科长              胡广誉
市质监局特种设备安全监察科科长    洪跃兵
市质监局科技认证科科长            姜国基
 
工作内容:公布市质监局政务信息、解答咨询、受理投诉、听取意见和建议、为市民排忧解难。
 
(程局长):主持人好!听众朋友们好!今天非常高兴来到《政风行风热线》栏目,就大家关心的问题,和广大听众朋友们一起交流,同时听取大家对质监工作的意见和建议。
 
主持人问:今年是我省开展质量品牌升级示范推进年,能否谈谈质量品牌升级示范推进年的主要内容以及我市将如何组织实施?
答(程局长):实施质量品牌升级工程是省委、省政府加快调结构转方式促升级行动的重要举措之一,为推进这项工程实施省政府把今年作为质量品牌升级示范推进年,示范推进年的内容主要是认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照中央经济工作会议和省第十次党代会的决策部署,以企业为主体,以市场为导向,加强企业全面质量管理和卓越绩效管理,提升企业发展质量和效益。用创新理念寻求质量标杆示范新动力,用协调理念构建质量组织示范新格局,用绿色理念打造质量人物示范新境界,用开放理念拓展质量教育示范新空间,用共享理念营造质量文化示范新氛围,全面深入推进质量品牌升级级工程。
我们将组织区县及有关部门把开展质量品牌升级示范年活动作为切实增强企业发展后劲的重要载体和开展精准质量服务的有效手段,精心组织安排,加大推进力度,帮助指导企业抓质量、树品牌、练内功、夯基础,确保示范推进年活动推进有力取得实效。一是建立联动机制。全市质量品牌升级示范推进年活动开展按照分级负责的原则,建立市、县(区)及部门联动的工作机制;二是注重引导扶持。进一步完善促进企业加强质量品牌升级的政策措施,大力推动企业质量品牌管理创新;三是狠抓工作落实。按照分级负责、上下联动的工作要求,精心组织,通过多种渠道和形式,广泛宣传发动,将“五大示范行动”作为一个有机整体,统筹兼顾,分类指导,协调推进,精准服务,将全市质量品牌升级示范年活动引向深入。
主持人:从你局网站信息了解,我市将开展第四届市政府质量奖评选活动,能否介绍一下这一届市政府质量奖评选与已往有什么不同?
(这个问题,请我局质量管理科科长王文回答)
答:开展政府质量奖评选是实施质量品牌升级工程重要内容,我市高度重视此项工作,去年对《黄山市市长质量奖管理办法》进行了修订,《黄山市政府质量奖管理办法(修订草案)》已于2016年12月经市政府常务会议审议并通过。因此今年的市政府质量奖评选将依据修订后管理办法来开展,与已往的不同点主要有:一是评审范围改为:从事产品生产、工程建设和提供服务的组织;二是数量变化,每次获奖企业由原3至5家改为总数不超过3家,同时增设市政府质量奖提名奖,总数不超过3家;三是奖励额度正奖由原每家奖励人民币5万元增加为每家20万元的奖励;获得提名奖的组织奖励人民币3万元。通过质量奖评选活动,引导和激励广大组织建立和实施卓越绩效模式,提高产品、工程、服务和管理质量水平,增强我市经济社会的综合实力。
 
主持人:全域旅游发展是今年市政府的重点工作之一,结合质监职能,如何以服务标准化来促进旅游经济的发展?
(标准化科胡广誉科长回答)
答:旅游服务标准化是旅游业发展的重要技术支撑。为进一步规范旅游服务行为,提升旅游服务质量,大力推进我市全域旅游发展,打响“中国旅游黄山再出发”品牌,4月份,市质量强市活动领导小组办公室下发了《关于进一步深化旅游服务标准化工作促进我市全域旅游发展的实施意见》(黄质强办〔2017〕3号)。该意见明确了进一步深化旅游服务标准化工作的指导思想和工作目标。明确到2020年,在旅游公共基础、旅游餐饮、住宿、旅行社、景区、旅游购物、诚信服务等方面实现相关旅游标准的全覆盖,引导旅游企业向标准化、品牌化的方向发展,提升旅游企业在管理、信誉、品牌、服务、理念等方面的“软实力”,全面提高旅游产品质量、服务管理水平和游客满意度,争创我省首家旅游服务业类全国知名品牌示范区和首家诚信计量示范景区,努力打造高质量的国际化旅游环境。
进一步深化旅游服务标准化工作的主要任务:一是制定实施服务标准。引导旅游服务企业主持或参与国际、国家和行业旅游服务标准化活动,重点研究制修定具有我市特色的徽州民宿业、徽州农家乐、徽菜和诚信计量示范景点景区评价要求等标准,大力推广诚信菜单等工作,进一步提高标准的适用性和前瞻性。二是督促实施服务标准。组织旅行社、星级饭店(宾馆)、景区景点等,严格实施旅游服务标准,规范服务行为,力争到2018年底餐饮、宾馆等主要服务过程标准贯彻实施率达到100%。交通要道、主要街巷、各景区(点)、公共场所、旅游车(船)、窗口单位等,严格执行《标志用公共信息图形符号》等国家标准,全面推行公共信息图形符号,极大的方便来自国内外各地的游客,打造无障碍旅游区。三是开展服务质量评价。积极探索建立旅游服务标准化活动效果评价模式,对旅行社、星级饭店、旅游景区(点)、社会餐馆、出租车服务等方面的符合性评定。强化旅游服务质量控制。建立健全旅游投诉受理联动机制,畅通12301旅游服务热线与相关行业服务热线信息互通,及时处理旅游咨询和投诉。组织旅游服务系统举办诚信菜单展示、岗位技能等标准化服务竞赛活动。四是树立服务品牌。抓好国家级、省级服务业标准化试点项目的申报和创建工作,创建一批标准化和名牌旅游企业。鼓励支持旅游服务企业争创市政府质量奖、省政府质量奖和黄山名牌、安徽名牌。黄山风景区努力争创我省首家旅游服务业类全国知名品牌示范区。齐云山风景名胜区争创我省首家诚信计量示范景区,不断提升全市旅游服务业整体质量水平和竞争力。
 
主持人:产品生产离不开标准,标准化工作改革将企业产品标准备案改为标准自我声明公开,实施企业标准自我声明公开制度有什么意义?
答:根据《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发【2015】13号)和《质检总局 国家标准委关于印发<企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设工作方案>的通知》(国质检标联【2015】422号)的精神,按照省质量技术监督局《关于实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度的通知》(皖质办函【2015】117号)要求,我市已于2015年7月1日起在全市范围内全面启动实施企业标准自我声明公开制度。其主要意义是:建立企业产品和服务标准自我声明公开制度,开展企业产品标准自我声明公开工作,是落实国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》和《深化标准化工作改革方案》的重要举措,是简政放权、转变企业产品标准管理方式、加强事中事后监管的重要突破;是强化生产经营者质量主体责任、加强质量诚信体系建设、激发市场活力,营造公平竞争的市场环境的重要抓手;是加快企业新技术形成新标准、新产品,有效减轻企业负担的有效途径。同时探索完善监督机制,加强企业产品和服务标准事中事后监管与质监日常监管工作的衔接贯通,构建企业自律、行业规范、政府监管和社会监督协调呼应的共治格局,形成企业提高产品和服务质量的内生动力和外在压力。
 
主持人:企业如何进行产品标准自我声明公开,是否需要对标准进行专家评审?
答:产品标准自我声明公开是企业产品标准备案的一种形式。企业是企业产品标准的制定和实施主体,应当对其产品标准的内容及实施后果承担责任。因此,企业应当按照国家质检总局、国家标准委印发的《企业产品标准管理规定》(国质检标联〔2009〕84号)要求,在批准、发布企业产品标准前要广泛征求意见,组织有关专家进行审查,这也是提高企业制修定标准水准的一种好的方式方法。标准批准发布后,方在全国统一的“企业产品标准信息公共服务平台”(http://www.cpbz.gov.cn)上自我声明公开。企业自我声明公开标准后视同完成标准备案工作。
主持人:前段时间媒体报导,香港一台自动扶梯发生了一起事故,导致多人受伤;杭州、苏州等地也相继发生自动扶梯梯级脱轨损坏的设备故障。请问市质监局领导,我市自动扶梯和自动人行道安全状况怎样?如何才能确保乘坐自动扶梯和自动人行道安全?
(特种设备安全监察科洪跃兵科长回答)
答:据了解,香港超市发生事故的扶梯为奥的斯品牌,型号为520NPE,事故原因为传动链断裂,附加制动器未起作用。事故发生后,国家质检总局立即部署开展了对自动扶梯和自动人行道的针对性排查,要求全国各地特种设备安全监察部门要高度重视、举一反三,要按照特种设备安全隐患排查和治理的要求,做到排查全覆盖,隐患治理全覆盖。
目前,我市在用自动扶梯和自动人行道共149台,主要分布在商场超市和车站、机场。经排查,我市无同品牌同型号在用扶梯。从近些年我市自动扶梯和自动人行道使用情况看,均做到了按期维保,定期检验,没有发生任何安全事故。
下一步,我们将要求自动扶梯使用、维保单位在做好日常维护保养工作的同时,要逐台进行安全隐患排查和治理,重点检查采用驱动链断链触发防逆转和超速保护装置的动作有效性、主驱动链的润滑、磨损以及完好情况、梳齿板完好以及保护装置触发情况、驱动主机和链轮等部件固定情况、附加制动器等安全保护装置可靠性和有效性等,发现问题要立即停运整改,并做好安全防护和疏散引导,绝不允许带病运行。
各区县市场监管局要以车站、商场、医院等人员密集场所的自动扶梯为重点,加强监督检查和行政执法,发现问题将责令使用、维保单位立即整改,整改不到位的将依法封停,对违法违规行为将依法严肃查处。做到关口前移、风险预控,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。
作为广大市民朋友,在乘坐自动扶梯和自动人行道时,要注意,不要乘坐未经检验或超检验有效期的电梯,尽量不要光脚穿着拖鞋乘坐扶梯,注意鞋带等不要卡进梯级;要使用超市专用购物车,不能用其他车辆装载货物;婴儿车不要直接上下扶梯;在扶梯运行时,尽量扶着传送带;年幼和年长的乘客,在乘坐扶梯时,最好要有亲友陪同,防止发生意外。发现紧急情况,可以按下扶梯两端的紧急按钮,防止次生灾害的发生。只要我们多了解乘坐自动扶梯和自动人行道的注意事项,严格按照须知乘坐,就可以避免各类事故的发生。
 
 
 
地址:黄山市屯溪区北海路162号
投诉电话:  12365、 2510438
传真电话:2510548

 副局长程建军回答热线观众提问

质量科科长王文介绍我市品牌升级推进工作

标准化科科胡广誉介绍我市标准化建设情况

特种设备安全监察科科长洪跃兵答复观众关于特种设备安全方面问题

中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号