当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索 引 号: 003138881/201707-00018 发文日期: 2017-07-18
发布机构: 市质监局 关 键 词:
主题分类: 综合政务 服务对象分类: 其他
体裁分类: 其他 生命周期分类: 其他
文 号: 信息格式: 其他
信息名称: 《徽墨地理标志产品保护管理办法》政策解读(稿)

《徽墨地理标志产品保护管理办法》政策解读(稿)

内容分类:政策解读    发布文号:无    发布日期:2017/7/18 11:49:02

 

《徽墨地理标志产品保护管理办法》
政策解读(稿)
 
《徽墨地理标志产品保护管理办法》已经市政府研究同意,于20176 26正式公开发布并执行。现就管理办法重点内容解读如下:
一、《徽墨地理标志产品保护管理办法》制定目的是什么?
201512月,作为我国四大文房四宝之一的徽墨,被国家质检总局批准公告(2015年第162号)为地理标志产品。为切实保护好徽墨地理标志产品,规范徽墨地理标志产品专用标志的申请、使用、监督、管理,保证徽墨地理标志产品的品质与特色,维护徽墨的声誉和生产者、消费者的合法权益。
二、《徽墨地理标志产品保护管理办法》制定的依据有哪些?
1.《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国计量法》。
2.国务院《中华人民共和国标准化法实施条例》、《中华人民共和国计量法实施细则》。
3.国家质检总局《定量包装商品计量监督管理办法》(质检总局令第 75 号)、《地理标志产品保护规定》(质检总局令第78号)。
4.《地理标志产品保护工作细则》(国质检科〔2009222号)、《关于加强对国家地理标志产品专用标志使用管理的指导意见》(质检科函〔2015134号)。
5国家质量监督检验检疫总局2015年第162号公告。
6.其他法律法规。
三、《徽墨地理标志产品保护管理办法》保护范围如何界定?
根据国家质量监督检验检疫总局2015年第162号公告,批准的徽墨地理标志产品保护范围为安徽省黄山市歙县、休宁县、祁门县、黟县、屯溪区、徽州区、黄山区汤口镇、宣城市绩溪县共8个区县镇的现辖行政区域。
四、《徽墨地理标志产品保护管理办法》适用对象有哪些?
保护范围内适用对象主要是:
1.徽墨地理标志产品的生产者;
2.对徽墨地理标志产品进行监督管理的部门;
3.不包含贸易公司、电子商务公司以及其他中介服务性机构等。
五、《徽墨地理标志产品保护管理办法》主要内容包括哪几个方面?
《徽墨地理标志产品保护管理办法》的内容主要包括:
1.明确了办法制定的依据、产品名称、保护范围、专用标志的所有权及使用原则等。
2.明确了市质量技术监督部门与县(区)质量技术监督部门在保护、监督、管理工作中的具体职责与分工。
3.明确了申请使用地理标志产品专用标志的徽墨生产者应当具备的五个条件,一要合法有效的营业执照;二要严格的进货验收制度,生产的原料全部或部分来自于保护区域范围内,有原料来源收购凭证;三要按照徽墨质量技术标准组织生产,能保持正常生产活动,并建立有完整、可追溯的产品质量档案;四要建立并运行质量管理体系,连续3年内无重大质量违法记录,且3年内各级监督抽查产品合格;五要无其他徽墨生产经营违法行为。
4.明确了申请使用专用标志所需提交的材料,一有地理标志产品专用标志使用申请书;二有指定的检验检测机构出具的符合规定的产品质量检验报告;三有由生产者所在的乡(镇)政府或主管部门出具的产地证明;四有营业执照或者社团登记证、注册商标及其他材料。
5.明确了申报审批程序,申请使用专用标志的生产者将申请材料提交给所在县(区)质量技术监督部门审核,逐级上报,由国家质量监督检验检疫总局批准公告。
6.明确了专用标志的组成,即由国家质量监督检验检疫总局规定的专用标志图案和“徽墨”文字组成。获得专用标志使用资格的生产者可以在产品包装上标明“国家地理标志保护产品”字样和批准使用的公告号,同时准予在生产的徽墨地理标志产品的标签、包装物、说明书、广告上使用专用标志。
7.明确了专用标志的标示方法,一是可直接加贴或吊挂在产品或包装物上;二是可直接印刷在产品标签或包装物上;三是应申请人的要求或根据实际情况,采用相应的标示方法。
8.明确了专用标志使用情况备案、生产者基本信息变更以及专用标志使用资格注销等制度。
9.明确了徽墨地理标志产品的日常监督管理。
10.徽墨地理标志保护产品检测机构从省质量技术监督局认定的检测机构选取。
11.明确了从事徽墨地理标志产品保护管理工作人员的职业准则。
 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号