当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索 引 号: 003138881/201709-00010 发文日期: 2017-09-12
发布机构: 市质监局 关 键 词:
主题分类: 综合政务 服务对象分类: 公民
体裁分类: 其他 生命周期分类: 其他
文 号: 信息格式: 其他
信息名称: 第六阶段车用汽油标准解读

第六阶段车用汽油标准解读

内容分类:政策解读    发布文号:无    发布日期:2017/9/12 10:21:45

     GB17930-2016为我国第六阶段车用汽油标准。该标准规定了车用汽油的术语和定义、产品分类、要求和试验方法、取样、标志、包装、运输和贮存、安全及标准的实施。

    新标准适用于点燃式发动机使用的、由石油制取或由石油制取的加有改善使用性能添加剂的车用汽油。 
    与以往标准的不同点是,新标准重新规定了适用范围,增减规范性引用文件中的一些GB和SH标准,修订了芳烃和烯烃含量的仲裁试验方法;增加了第六阶段车用汽油的技术要求,将芳烃(体积分数,下同)由不大于40%降低至不大于35%、ⅥA阶段烯烃由不大于24%分阶段降低至不大于18%、ⅥB阶段降低至不大于15%、苯含量由不大于1.0降低至不大于0.8,将50%蒸发温度由不高于120℃降低至不高于110℃,删除了车用汽油(V)中对硫醇硫的技术要求。 
    近年来,随着我国经济社会持续快速发展,汽车保有量继续呈快速增长趋势,据统计,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,已至历史最高水平。汽车需求量攀升带动油品需求加大,大量的汽车尾气排放俨然成为大气污染的主要污染源,而油质偏低则加重了尾气污染的程度。随着雾霾天气的日益严重,油品升级已经刻不容缓。 
    机动车排放是治理PM2.5的重中之重,油品标准升级也越来越受到国家关注。加快推进成品油质量升级不仅是一项重要的国家专项行动,更是为了改善、治理雾霾环境等一系列民生问题。新标准中提出的国VI阶段车用汽柴油在主要技术指标上已经达到了欧洲现阶段车用汽柴油的质量要求,在个别技术要求上已经优于现行的欧盟标准。
 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号