您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201805-00031 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【回应关切类新闻发布会】世行贷款新农村项目有关建设情况
关 键  词: 发布文号:

【回应关切类新闻发布会】世行贷款新农村项目有关建设情况

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-05-17 15:46:39     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:199

【字体:


 

各位新闻媒体的记者朋友们、主持人:

大家上午好!今天由我代表发改委就我区世行贷款新农村项目有关建设情况向大家作个通报,也欢迎各位记者朋友提问。

我区世行贷款项目自2014年2月28日开工,拟于2019年6月30日关账。项目主要由基础设施建设、文化遗产保护、特色产业发展和能力建设4大类17小类组成,现有21个合同包,包括4个前审合同(3个追溯包和1个古建包)和17个后审合同。可研总投资2.56亿元,申请世行贷款1.78亿元(2877万美元),其中世行贷款土建工程投资1.56亿元(2512.24万美元),涉及12个乡镇12个行政村。截至目前,C1—C10的10个合同包已经完工(3个合同包完成决算审计,3个合同包已报审,4个合同包已完工),其余11个合同包在建。

同时,考虑到招标节余和汇率,经测算,我区世行贷款新农村项目节余资金约为5470万元(占全市1.7亿元的33%)。为确保贷款资金足额使用,我区始终坚持围绕“三不变”(投资总额不变、建设范围不变、项目类型不变)原则,按照集中资金、突出重点、打造亮点、提升成效要求,深入细致摸排节余资金项目。专门成立调研小组到项目村实地审查储备项目必要性和可行性,并确保新增项目符合世行安保政策要求。结合美丽乡村建设,我区拟实施3个合同包,用于重点打造耿城镇饶村幸福田园综合体、甘棠镇兴村玫瑰小镇、新明乡猴坑村猴魁小镇特色小镇建设,预计7月份能全面开工建设。

下一步,区发改委世行办将瞄准2019年6月30日所有项目关账的目标,紧盯时间节点,严把质量安全,加大推进力度,力争在项目关帐日前完成所有建设任务。

一是加快推进投资和提款报账进度。对完工项目、竣工验收项目尽快完成决算审计,按照合同对剩余工程量及时进行提款报账;加快在建项目实施进度,6月底所有实施中的合同至少完成70%提款报账进度;加快推进节余资金项目前期工作,力争6月底完成招标采购及合同签订,7月份全面开工建设,确保全年完成市下达的800万美元(约5050万元人民币)提款报账任务。

二是强化项目管理。借助专业力量强化项目实施全过程审核把关。完善项目管理制度,明确项目乡镇、村工作职责,在项目村选出做事公道、说话有威信、责任心强且有工程管理经验的村民代表作为项目监督员,强化工程质量、验收等环节监督,加强在建项目管理。

三是加强督查确保项目有序推进。严格执行监理例会制度,监督施工、监理单位严格执行施工组织方案、监理规划及合同要约,减少工程变更等影响进度、造价行为的发生。同时,建立工作进度台账,督促各参建单位提高项目推进各环节工作效率,保证工程质量、进度和安全,确保项目有序推进。


答记者问:

问:为什么要实施世行贷款新农村项目?

答:近年来,我区以“五大发展理念”为指引,顺应新常态发展要求和上级统一部署,实施了世行贷款安徽黄山新农村建设示范项目。该项目是首个以新农村整体建设为主题的世行贷款项目。通过本项目的实施,既能改善村容村貌,提高农业生产能力,有利于城乡统筹发展,加快城乡一体化建设,为我区美丽乡村建设打下良好基础,也能通过文化遗产保护与利用以及旅游配套设施的建设,促进乡村旅游,丰富群众物质文化生活,促进农民增收。同时,特色产业发展也能提高农产品附加值,带动旅游业的发展,促进农民就业,提高农民收入。

综上所述,本项目经济效益明显,同时具有良好的环境效益和社会效益。

问:世行贷款项目在助力乡村振兴过程中有哪些作用?

答:我区世行贷款项目主要建设内容由基础设施建设、文化遗产保护、特色产业发展和能力建设4大类17小类组成,建设区域涉及12个乡镇的12个行政村。21个合同包中有16个为基础设施类建设项目,通过项目实施可以带动我区建设范围内的行政村基础设施的改善,并同步发展乡村旅游、打造特色农业等,进一步改善当地生活条件,促进当地经济发展,增加就业机会,提高村民收入,增强项目的建设、管理和后期运行。

自项目启动以来,产生了显著的经济效益和社会效益,先后实施了包括基础设施建设、文化遗产的保护与利用、发展乡村旅游、打造特色农业、加强能力建设在内的众多民生项目,带动项目村由传统农业向“以农业产业化发展为主,向旅游农业、生态农业及其他产业同步发展”的方式转变,使得部分村庄富余劳动力可以不用外出即可实现就业,同时解决由于大量劳动力外出务工,留下老人和儿童所造成的一系列社会问题。改善了当地生态环境和生活条件,促进了当地的经济发展,增加了就业机会,提高了村民收入水平,同时增强了项目的建设、管理和维护能力,取得了良好的社会效益、生态效益和经济发展效益,能够进一步加快我区乡村振兴进程。