您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201806-00093 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【政策解读类新闻发布会】黄山区新能源汽车专用号牌推广应用
关 键  词: 发布文号:

【政策解读类新闻发布会】黄山区新能源汽车专用号牌推广应用

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-06-20 15:28:16     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:135

【字体:

时间:2018620日上午8:30

地点:区委党校4号会议室

主持人:区委宣传部

发布人:黄山市公安局黄山分局交通管理大队车辆管理所所长乔炜

 

各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

为了加快我区新能源汽车专用号牌推广应用工作,今天,区政府公开办联合公安分局在这里召开新能源汽车专用号牌推广应用新闻发布会。下面,请公安分局交管大队有关负责人介绍我区新能源汽车专用号牌推广应用工作的相关政策和做法,并回答新闻界朋友的关切问题。

发言人:

大家好。众所周知,发展新能源汽车,是国家以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,是有效缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级的重要举措。随着国家新能源汽车补贴政策的出台和相关配套设施的完善,以低碳、环保、低能耗为优势的新能源汽车越来越受到广大车主的喜爱。根据省公安厅《安徽省新能源汽车号牌试点工作实施方案》工作部署要求,我市于20181月份正式启动新能源汽车专用号牌启用工作。我区也于今年211日发放了第一辆纯电动小型新能源汽车号牌,目前已有四辆纯电动小型新能源汽车在黄山区车管所申领了专用号牌。下面,我就介绍一下新能源汽车和新能源汽车专用号牌。

一、哪些汽车属于新能源汽车?

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012?-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。从有关方面获悉,2017110月,全省新能源汽车生产和销售推广分别达到4.77万辆、4.39万辆,同比分别增长51.4%54.8%,均高于全国增速。据悉,到2020年,全国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。

二、新能源汽车专用号牌式样?

新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

主要特点:

1、增设专用标志。新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

2、号牌号码“升位”。 与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

3、实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母DFD代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母DFD代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

4、改进制作工艺。采用无污染的烫印制作方式,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。概括来说,新能源汽车号牌分为小型和大型新能源汽车号牌,小型新能源汽车号牌为渐变绿色,大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色,与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位长为6位,号牌中字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车。

三、新能源汽车专用号牌如何申领?

新号牌发放注重优化服务、公正公开,突出顺民意惠民生。

1、我市新能源汽车专用号牌已投放号段:

小型新能源汽车(纯电动)号段:

JD00000—皖JD09999

小型新能源汽车(非纯电动)号段:

JF00000—皖JF09999

大型新能源汽车(纯电动)号段:

J00000D—皖J09999D

大型新能源汽车(非纯电动)号段:

J00000F—皖J09999F

小型新能源汽车(纯电动)互联网号段:

JD10000—皖JD19999

小型新能源汽车(非纯电动)互联网号段:

JF10000—皖JF19999

大型新能源汽车(纯电动)互联网号段:

J10000D—皖J19999D

大型新能源汽车(非纯电动)互联网号段:

J10000F—皖J19999F

在新能源汽车专用号牌发放工作中,公安交通管理部门将提供多种服务措施:

1、对新购置的新能源汽车,小型汽车车主可以直接到黄山区交警大队车管部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。

2、开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示,提示换发号牌预约方式和要求。

3、对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交通管理部门联系,协商确定集中换牌。

 

下面,请参加发布会的朋友就具体问题提问。

问:大型汽车的新能源汽车专用号牌可以在黄山区办吗?

答:根据规定,大型汽车车主必须到黄山市交警支队车管部门申领新能源汽车专用号牌。

问:新能源汽车保有量较大的企业如何预约办理换牌业务?

为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(501)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

问:可以在网上申领专用号牌吗?

答:对新能源汽车专用号牌,车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。目前公安网选号采取计算机自动选取(501)。互联网选号时,可采取计算机自动选取(501)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

问;已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,必须换专用号牌吗?

答:已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。

问:专用号牌工本费是多少?

在这里,我强调一下,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。