您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201806-00095 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【回应关切类新闻发布会】三口镇殡葬管理巡查整治工作队工作开展情况通报
关 键  词: 发布文号:

【回应关切类新闻发布会】三口镇殡葬管理巡查整治工作队工作开展情况通报

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-06-20 15:35:20     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:121

【字体:


时间:2018620日上午8:30

地点:区委党校4号会议室

主持人:区委宣传部

发布人:三口镇副镇长梅瑾

 

各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

为进一步加强全镇殡葬管理,推进殡葬改革,维护黄山区旅游城市和国家级生态示范区良好形象,根据《黄山区2018年度殡葬管理专项整治实施方案》(黄殡组〔20182号)等文件要求。三口镇于3月底成立了镇、村两级共6支殡葬管理巡查整治工作队,对全镇及各村辖区内整治期间以及整治后的管理情况进行不定期巡查,发现问题及时向墓主做好政策宣传,动员墓主加以整治,并第一时间向三口镇镇殡葬管理专项整治领导小组报告。

4月3日镇殡葬管理巡查整治工作队就对全镇境域范围内的主干道沿线可视范围内的葬坟情况进行了全面巡查,共发现需要绿化遮挡及整治的坟墓104座(其中已葬墓94座,未葬墓10座),并及时将巡查情况通报至各村,要求村两委及时做好墓主的宣传教育,于4月份统一绿化遮挡完毕。511日镇殡葬管理巡查整治工作队对殡葬整治效果进行了全面巡查,通过巡查发现部分绿化树出现干枯和被人为损坏的现象,根据巡查情况已经通报反馈至各村,要求加强绿化树的后期管护、确保成活率,同时要进一步加强墓主及其关系人的政策宣传,已经被人为损坏的要及时补植,确保绿化遮挡效果。

下一步,我镇将按照“堵疏并举、分类施策、城乡联动”和“谁主管、谁负责”及“属地管理”等工作原则,依法依规、堵疏并举开展“三沿五区”整治行动、“水泥棺椁墓”整治行动、“超标建墓”整治行动,确保此项工作顺利完成。

 

问题

一、殡葬管理巡查整治工作队在巡查中发现问题如何处理?

答:殡葬管理巡查整治工作队在巡查发现问题要及时向墓主做好政策宣传,动员墓主加以整治,并第一时间向三口镇殡葬管理专项整治领导小组报告。

 

二、殡葬管理专项整治是否是一项阶段性工作,在“三沿五区”可视范围内完成坟墓绿化遮挡任务以后,殡葬管理巡查整治工作队是否也就完成了工作任务?

答:殡葬管理专项整治是一项长期的工作,在完成“三沿五区”可视范围内完成坟墓绿化遮挡任务以后,还要长期开展开展“水泥棺椁墓”整治行动、“超标建墓”整治行动、“私建私卖墓地”整治行动、“乱造乱售殡葬用品”整治行动等一系列的专项整治,殡葬管理巡查整治工作队也将长期开展巡查工作。特别是在每年“清明”、“重阳”、“冬至”期间,要分关把口,在重要路口、山口对上山群众进行宣传、劝导,加强防范和监管,严禁和防止个别群众利用“清明”和“重阳”、“冬至”机会,上山违法修改建和偷建坟墓。