您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201806-00100 信息分类: 本级文字解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】黄山区民宗局贯彻落实《宗教事务条例》相关工作及政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】黄山区民宗局贯彻落实《宗教事务条例》相关工作及政策解读

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-06-20 15:33:31     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:149

【字体:


2017年826日,国务院总理李克强签署国务院第686号令,公布了新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)。新修订的《宗教事务条例》从201821日起实施,这是依法管理宗教事务的重大进展,是宗教工作中里程碑式的重大时事,是贯彻全国宗教工作会议精神的重要举措,对推进我国宗教工作法治化进程具有十分重要的意义。现就我区宣传贯彻条例情况作一个介绍。

一、首先简要介绍一下我区贯彻落实《宗教事务条例》工作情况

近年来,我区宗教工作以习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神为指导,牢固树立依法治国、和谐发展理念,全面落实全国、省市宗教工作会议和安徽省委、安徽省人民政府《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》精神,准确把握宗教工作的形势和任务,深入贯彻中国特色社会主义宗教理论,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持宗教界加强自身建设,着力解决工作中存在的突出问题,加强领导,完善机制,不断提高宗教工作法治化水平,切实维护宗教和睦,社会稳定大局,为建设三绿三宜美丽黄山区作出了积极贡献。

今年以来,结合新条例的颁布实施,我区及时调整完善区民族宗教工作领导小组,区委分管领导为组长,分管副区长为副组长,宣传、综治、统战、公安、民族宗教、民政、人社、住建、教育、扶贫等部门负责人为组员。结合实际制定深入开展贯彻《宗教事务条例》工作方案,对全区贯彻落实工作进行统一领导,统一安排,统一部署。按照“党委统一领导,统战部门牵头,宗教部门主办,有关部门协调,合力推进落实”的工作思路,研究解决在民族宗教等方面发现的共性问题和突出问题,共同开创新时代民族宗教工作新局面。主要采取了以下几项具体举措:

一是教育宣传,打牢基础。根据领导批示,认真贯彻安徽省委省政府和市委市政府《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,将其纳入区委中心组学习内容、纳入党校主体班课程等。认真组织学习贯彻,跟进督查落实情况;及时选送民宗干部、教职人员参加省、市级《宗教事务条例》学习培训,特别强调对修改部分理论条文要吃准、吃透,逐级传达、组织区本级培训传达上级精神、消化条例内容,结合实际落实;领取并翻印500余份,下发至全区宗教团体和各宗教活动场所暨教职人员,乡镇民宗干部人手一册。利用宗教团体理事例会、佛协座谈会、基督教培灵会、大型宗教活动营造学习新修订《宗教事务条例》良好氛围。

二是全面推开,把握重点。《宗教事务条例》于201821日正式实施。我们提倡民宗干部要通读,重要理论要精读,常用法条要掌握,工作之中要运用。抓好宗教工作法规宣传月活动,组织教职人员边学习边贯彻边落实活动,各场所《宗教事务条例》已落实以新换旧并上墙公布。市、区分层次采取集中轮训、会议学习、下乡检查、分片宣传等多种形式开展学条例、用条例活动。区民宗局对《宗教事务条例》落实情况进行实地检查并如实报告。日前,市局对我区2个较大宗教活动场所进行重点检查后予以充分肯定和较高评价。

三是普及应用,持续深化。做到用条例宣传、用条例办事、用条例管理、用条例解答日常中所遇到的问题。对照新条例动态调整民宗局权责清单、公共服务清单并及时公布运行。拟于9月份结合年度民族宗教工作,分解任务,举办全区乡镇社区民宗干部(助理员)、各宗教团体和场所教职人员、民族宗教工作领导小组成员单位负责人等培训班,请市宗教局等业务主管部门负责人和专家学者授课。对全区贯彻条例情况组织调研自查,发现问题,找出原因,持续深化贯彻落实。

四是考核总结,督导规范。把贯彻落实《宗教事务条例》与全面贯彻党的十九大精神、核心价值观进场所、创建和谐寺观教堂、爱国爱教活动、迈实中国化道路、创建“平安黄山区”“全国文明城市创建”等年度工作结合起来,反复抓,抓反复。结合年终考核工作对各地落实情况进行考评,把好的经验做法及时总结出来,做到全面落实、有效服务、规范管理。

提问1新旧条例对比有哪些变化

答:原《条例》共748条,新修订《条例》新增加2章,新增了29条,共977条,修改幅度较大。新修订《条例》全面贯彻全国宗教工作会议精神,特别是习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求,坚持以问题为导向,重点对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中亟须解决的问题做出明确规定。学习贯彻新修订《条例》,要深刻领会其精神实质和准确把握其主要内容。

提问2做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是什么

答:习近平总书记强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。我们看待新修订《条例》,不能简单说是“紧”了还是“松”了,而要看是否全面贯彻党的宗教工作基本方针,看是否准确体现“导”的态度。新修订《条例》明确规定,公民有宗教信仰自由,既有信教的自由,也有不信教的自由。同时,宗教信仰自由不等于宗教活动可以不受法律约束,必须坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则。如针对宗教领域存在的突出问题,新修订《条例》增加了不得利用宗教危害国家安全、不得宣传和支持宗教极端主义、不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动等规定;规定政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,明晰了宗教、民政、公安、规划、国土、财税等相关部门以及乡级人民政府在宗教事务管理中的职责;进一步规范了行政许可、行政处罚等程序。这些规定,综合运用保护、管理、引导、服务等方式,体现了综合施策、标本兼治的要义,以利于最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

提问3怎样有效维护宗教界合法权益

答:习近平总书记指出,要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。新修订《条例》在维护宗教界合法权益方面增加了许多内容,如各级人民政府应当为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务,将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划,协调、处理宗教活动场所与景区管理组织及园林、林业、文物、旅游等方面的利益关系;宗教界可以兴办公益慈善事业;宗教教职人员依法享有社会保障的权利;宗教院校、宗教活动场所可以申请法人登记;宗教组织对国家、集体所有财产外的其他合法财产,依法享有所有权或者其他财产权利等。同时,新修订《条例》规定,宗教界要遵守宪法、法律、法规和规章,任何组织和个人不得利用宗教从事违法活动。新修订《条例》的这些规定,就是要使宗教界人士和信教群众认识到,遵守法律法规是对他们的最大保护,增强其在法律允许范围内开展活动的自觉性。