您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201806-00105 信息分类: 本级专家解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 梅强同志解读黄山区甘棠镇2018年秸秆禁烧工作实施方案
关 键  词: 发布文号:

梅强同志解读黄山区甘棠镇2018年秸秆禁烧工作实施方案

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-06-20 15:39:24     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:208

【字体:


一、工作目标

在全镇范围内实施秸秆禁烧工作,对全镇范围内,特别是政务新区、高速公路沿线、各省道沿线、城区主次干道周边、各村居居民菜地、山坡地周边等禁烧重点区域内,基本消除露天焚烧秸秆现象。

二、工作任务

1.划定秸秆禁烧重点区域。全镇区域范围内为禁烧区域,其中城市建成区(甘棠镇区域范围内所有区域),合铜黄高速高速公路两侧5公里区域, 205国道、103省道两侧1公里区域,区政府5号楼(空气自动监测站所在地)周围3公里区域,文物保护区、油库、林地和重要通信、电力设施周围1公里区域为重点禁烧区域。

2.强化巡查监管。各村居在农作物收割期间要实行全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。对重点区域要实行24小时不间断巡查检查,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。各村居要实行联防联控,建立以镇、村(居)、为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,各村居要安排防火员、安全员及相关人员值班包保,将各自辖区内的地段实行分解到人负责管控,将监管责任落实到具体人员。镇防火办、镇农机站、执法中队、五违巡查队员要加强巡查管控、严格制止焚烧秸秆现象发生。

3.加强宣传引导。镇防火办、各村居防火队员要利用小广播播放禁烧通告、悬挂禁烧标语(重点村十字畈、张家埂、甘棠社区、弦瑞村不得少于两条秸杆禁烧标语)、组织宣传车辆、宣传人员深入村组宣传秸秆禁烧有关政策、秸秆焚烧的危害,以及秸秆综合利用技术,通过营造良好的宣传舆论氛围,切实增强农民群众禁烧秸秆的法律意识和环境保护意识,增强秸秆禁烧的自觉性,从源头上防控秸秆禁烧。要充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报露天焚烧秸秆行为。

三、保障措施

1.落实工作责任。各村居要落实辖区内秸秆禁烧工作的领导责任,各村居分管领导是牵头领导,村居主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是具体责任人。各村要制定具体实施管控(包段)方案,成立禁烧巡查小组(镇执法中队、五违巡查队员对各村居禁烧工作进行监督巡查),加密巡查检查频次,对重点区域要开展24小时巡查。严防死守,确保不发生焚烧秸秆现象。

2.明确部门职责。镇防火办、镇农机站、镇执法中队、五违巡查人员要各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。镇环保员要做好信息收集、情况通报、督查督办、考核奖惩等工作;

3、细化禁烧措施。各村居要按秸杆禁烧工作的总体要求,宣传动员种植户采取粉碎、堆肥、深埋等多种方式处理秸杆,十字畈、张家埂、甘棠社区、弦瑞村、玉河重点村居要对现有种植油菜点进行摸排造册,宣传到农户,落实秸杆处置方式,明确禁烧有关要求,确保每一个点能控的住,不冒一处烟,全面做好全镇秸杆禁烧工作。

4.严格督查考核。镇政府将秸秆禁烧工作纳入年度目标考核内容。自本文件下发之日起,迅速启动各项禁烧工作,落实人员,公解禁烧路段,明确到人、到具体时段。各村主要负责人要加强监督落实,对禁烧工作不力的,给予通报批评,在年度考核实行“一票否决”,对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法依纪追究当事人和相关责任人的责任。

 

 

 

       问题1:农作物秸秆包括哪些?

答:农作物秸秆通常指小麦、水稻、玉米、薯类、油料、棉花、甘蔗和其它农作物在收获籽实后的剩余部分。其中,夏季以油菜、玉米为大宗秸秆,秋季以水稻为大宗秸秆,花生等秸秆数量较小。目前,我镇露天焚烧的主要是油菜、玉米、花生和水稻等秸秆。

问题2:甘棠镇农作物秸秆综合利用常用方式有哪些?

答:一是秸杆机械化还田利用;

    二是秸杆基料化利用;

    三是秸杆饲料化利用。