您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201806-00104 信息分类: 本级专家解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 王锋同志解读黄山区三口镇太平猴魁传统手工制作技艺传承与发展
关 键  词: 发布文号:

王锋同志解读黄山区三口镇太平猴魁传统手工制作技艺传承与发展

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-06-20 15:37:22     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:224

【字体:


三口镇位于黄山东北麓,以山地和丘陵为主,植被茂盛,土壤肥沃,十分适宜茶叶种植,是太平猴魁主产区之一。三口镇湘潭村大部分村民属“猴坑”附近移民,目前还有5平方公里的生产资料坐落在新明乡小河里。太平猴魁成茶两叶抱一芽,俗称“两刀一枪”,当地村民十分注重茶叶传统工艺制作,包括采摘、捡尖、摊晾、杀青、理条、烘干(头烘、二烘),“太平猴魁好,制茶还属三口佬”,每当茶季猴魁核心产区许多农户都邀请三口技师去制作。为传承和发扬传统制茶技艺,三口镇主要采取以下方法,促进传统技艺发展:

1、开展优质品种繁育。自1999年左右三口镇开始发展太平猴魁育苗基地,猴坑、六百里等公司都曾在三口建立茶苗基地,目前主要品种大叶黄种、柿大茶二号、六号,广阳早、新优早等,销往全区各乡镇,已成为黄山区太平猴魁主要育苗基地,为制作提供优良品种。

2、召开茶叶制作现场会。早在2003年左右,三口镇在梅兰地农户家组织召开太平猴魁制作现场会,吸引全区各乡镇茶农来参观学习,提高技艺。

3、组织举办各类培训。每年组织茶农参加全区茶叶方面培训,培养乡土人才;根据需求,邀请专家在湘潭、白果树、汪家桥等村开展培训。同时不定期组织民间制茶能手,开展相互交流学习,提高技艺,示范带动。

4、举办手工制作技师大赛。自2015年开始三口镇已连续举办四届太平猴魁手工茶制作大赛,邀请全区制茶能手参加比赛,吸引各乡镇茶农参观学习,提升太平猴魁质量水平,保护传统技艺传承。

 

问题:

一、目前制作茶叶是那类人,对茶叶制作有什么要求。

目前制作茶叶的主技师一般是中青年较多,他们平时外出务工等,茶季回来从事茶叶制作,他们对茶叶品质、制作技艺要求较高,学习和接受能力较强,通过不断学习和交流,为传统技艺发展提供人才保障。

 

二、对茶叶制作发展有什么计划。

继续加大组织对农民技术培训,举办茶叶赛事传承太平猴魁手工制作传统技艺,同时加强和科研单位合作,如安农大皖南试验站(坐落在三口镇),有计划的引导茶农进行品质改良及育苗基地建设等。