今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:    2018-01-31 00:00:00

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开政务服务工作要点的通知》和我市2017年政务公开工作要点的安排,结合各区县人民政府和市政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作有关统计数据撰写本报告。报告全文主要包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在“中国黄山”网站政府信息公开平台下载。如对本报告有任何疑问,请与黄山市人民政府办公厅政务公开处联系(地址:黄山市屯溪区天都大道1号,电话:0559-2355243,邮编:245000)。 

一、概述 

2017年以来,在省委省政府的坚强领导下,在省政务公开办精心指导下,我市认真贯彻执行《中共安徽省委办公厅安徽省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(皖办发〔2016〕47号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(皖政办〔2017〕18号)要求,坚持“公开是常态,不公开是例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,切实加强组织领导,不断完善体制机制,取得了显著的成效。

(一)领导高度重视。市政府成立了以市长孔晓宏为组长的黄山市政务公开工作领导小组,市政府副市长徐德书、陆群为副组长,市政府副秘书长、办公厅主任谢志平为市政务公开办主任的高规格政务公开领导小组。今年以来,市政府市长孔晓宏高度重视政务公开工作,多次专题听取政务公开工作情况汇报,并多次作出重要批示。为更好的推动我市政务公开工作,履行政府办公室是政务公开工作的责任主体,2017年9月5日我市政务公开工作职能正式划转到市政府办公厅。2017年10月16日市政府市长孔晓宏在《黄山市人民政府关于2017年第三季度政务公开网上评测情况的通报》(送签稿)上作出重要批示,指出:“抓好政务公开工作,对促进市委市政府各项决策部署工作落实,推动民主决策、民主管理、民主监督具有重要的意义。针对测评存在的突出问题,各区县、市直各有关部门主要负责同志务必引起高度重视,迅速整改,抓紧补缺补差,确保今年我市政务公开目标考核争取进位”。

(二)完善制度机制。一是认真贯彻落实省委省政府关于政务公开工作的重大决策部署。结合我市实际情况,及时出台了《市委办公厅市政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(黄办〔2017〕33号)、《黄山市人民政府办公厅关于印发2017年黄山市政务公开工作要点的通知》(黄政办秘〔2017〕77号)等一系列文件。二是进一步完善“五公开”、重点领域信息公开、政策解读、回应关切等制度规范。及时制定了《黄山市人民政府办公厅关于进一步做好全市重点领域政府信息公开新闻发布会工作的通知》(黄政办秘〔2017〕93号)、《黄山市人民政府办公厅关于进一步做好市政府文件宣传解读工作的通知》(黄政办秘〔2017〕95号)、《黄山市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(黄政办秘〔2017〕96号)等制度规范。三是积极做好重大决策公众参与,及时制定出台了《黄山市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,通过完善一系列制度规范,确保了我市政务公开工作落到实处。

(三)注重公开效果。扎实做好基础信息公开,认真按照基本信息目录内容规范的要求,落实政府领导、机构设置、人事招录与任免、规划计划、经济社会统计、政府会议、政府工作报告等事项的规范化公开,常态化更新。及时根据省政务公开要点调整全部目录规范,同时根据政务公开要求设立专题专栏。

二、政府信息主动公开情况

2017年,我市主动公开政府信息市本级有36163条,点击量为80万次,其中规范性文件41条,机构领导、机构设置及人事信息537条,政府文件(政府工作报告1条、政府会议93条、政府重点工作210条)307条,行政执法(行政权力)信息48条,规划计划、统计信息110条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息422条,招标采购信息940条,应急管理信息147条,重点领域信息(政府重点工作)210条,其他信息33350条。

(一)围绕决策等五公开,抓好关键环节信息公开

1)围绕决策公开,推进重大决策公众参与。扎实推进我市重大行政决策公众参与,邀请两代表一委员、市政府法律顾问、市政府立法咨询员、行政决策论证专家列席市政府有关会议参与市政府有关决策。今年以来我市通过网上公开征求政策文件300余件,其中市政府本级网站20余条,收到征求意见结果30余条,采用5条、未采用20余条并且说明不采用理由。

(2)围绕执行公开,狠抓审计结果整改公开。在积极做好重大决策部署执行公开的同时,全市狠抓审计结果公开。及时制定出台《黄山市人民政府办公厅关于转发安徽省人民政府办公厅关于进一步完善审计整改工作机制的意见的通知》,进一步规范审计结果公开和审计整改情况公开。今年以来共公开审计结果信息200余条,审计整改信息80余条;其中市本级审计结果信息38条,整改信息9条。

(3)围绕管理公开,重点抓好扶贫领域公开。一是扎实做好五个清单公开。及时印发《黄山市人民政府关于公布黄山市市级政府 权责清单目录(2017年本)的通知》(黄政〔2017〕37号)、《黄山市人民政府关于贯彻落实省政府第三批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(黄政秘〔2017〕32号)等文件,扎实做好权力和责任清单、涉企收费清单、公共服务清单和中介服务清单的发布和动态调整工作。二是规范财政资金公开。按时发布政府年度财政预决算、政府办公厅及部门预决算公开,细化三公经费预决算公开和财政专项资金公开,政府债务信息和月度财政收支情况公开。三是深化扶贫攻坚领域信息公开。及时出台并公开一系列扶贫政策文件,认真做好贫困户退出、扶贫财政专项资金安排和扶贫捐赠信息公开工作。

(4)围绕服务公开,全面推进政务服务。在积极做好权力和责任清单、涉企收费清单、公共服务清单和中介服务清单的发布和动态调整工作的基础上,进一步做好政府购买服务和PPP项目、公共企事业单位办事公开,全面推进互联网+政务服务。

(5)围绕结果公开,确保重大决策落地生根。主动跟进党中央国务院、省委省政府重大决策政策文件公文办理,定期开展贯彻上级决策部署落实督办工作,针对没有贯彻落实的事项,形成专报口送市政府主要负责同志和分管负责同志并抄市政府督查案进行督办,确保上级决策部署不折不扣落实。同时,全部做到按时按质全部公开。

(二)坚持高标准严要求,推进重点领域信息公开

(1)深化公共资源配置领域信息公开。一是做好土地征收领域公开,按批次发布城市建设用地征地拆迁补偿标准安置途径告知书、标准、批复、补偿方案及补偿协议书、一书三方案等相关信息;二是加快推进农村土地承包经营权流转信息公开,及时出台《关于印发黄山市依法稳妥推进农村土地承包经营权流转工作方案的通知》,按季度发布耕地及园地流转报表,确权登记质量检查结果确认单。及时公开上一年度土地流转规模经营奖补情况;三是做好国有建设用地使用权出让信息公开。制定并发布《关于公布黄山市中心城区2017年度土地供应计划的通知》《黄山市国土资源局关于印发<黄山市土地整治规划(2016-2020)年>的通知》,分地块发布国有土地出让公告、供应结果、成交公示及合同履约、变更情况。按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等;四是做好矿业权出让信息公开。及时发布2017年度采矿权审批一览表,矿业权登记、出让公告、结果、履约等信息;五是做好国有土地上房屋征收与补偿。分地块发布国有土地房屋征收与补偿方案和结果信息。规范发布房地产估价机构及专家名单;六是全力做好棚户区改造信息发布。出台《黄山市政府购买棚户区改造服务工作实施办法》,公开棚户区改造具体推进情况,包含改造会议,改造资金的管理和使用等。七是做好农村危房改造情况公开。及时公布农村危房改造管理办法,资金分配结果,按月发布改造进展情况及结果。八是做好重大建设项目,按月发布重大建设立项、核准、审批与管理情况,发布黄山市PPP项目审批及工程建设情况。九是公开工程招投标项目信息公开。按规定公开工程招标、发包公告、中标公示、实施情况、招标文件范本、合同备案、违规违约办理情况等,使招标全工程公开透明。十是政府采购信息公开。及时发布上级和本级政府采购办法,公开《黄山市政府采购网上商城管理办法》《关于印发<黄山市公共资源交易特邀社会监督员管理暂行办法的通知>》等相关办法及监督办法,并解读《黄山市招标采购工作若干规定》,让群众易获取,好监督。发布2017年度采购预算、采购政策、公告、中标和成交情况、采购合同等相关信息,通报违规投诉处理情况及结果。十一是产权交易信息公开。公开产权交易流程、公告,按月发布交易的履约与变更情况和投诉处理情况;十二是住房公积金管理公开。发布《关于调整住房公积金管理工作有关事项的通知》《黄山市住房公积金管理中心公共服务清单》等信息,发布公积金提取、缴存、归集异地贷款、二手房公积金贷款办理、商业贷款转公积金贷款办事指南,并按月发布全市住房公积金运行情况分析;十三是产能化解信息公开。出台发布《黄山市扎实推进供给侧结构性改革实施方案》《黄山市推进供给侧结构性改革2017年工作要点》。

(2)公共服务与民生领域信息公开。一是价格与收费信息公开。及时发布行政事业性收费清单、涉企收费清单、粮油等重要商品及服务价格、主要农副产品价格运行情况、价格举报月度报告和投诉处罚情况。印发《黄山市人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》,和市级税收优惠及减免政策;二是教育信息公开。分校区发布招生实施方案、财政预决算、三公经费使用情况、中小学信息公开情况。按月发布《黄山市教育局关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目进展情况的通报》,按季度分区县发布教育督导相关信息。发布农村义务教育营养改善计划等信息;三是科技管理和项目公开。印发《黄山市人民政府关于印发黄山市支持科技创新若干政策的通知》《关于下达黄山市2017年度科技计划项目资金的通知》和发布项目立项和验收信息。四是医疗卫生信息公开。印发《黄山市人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见》,按季度发布医疗服务信息公开内容和医德医风相关信息;五是社会保险信息公开。围绕养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、新农合等领域公开社会保险信息,及时发布社保降率信息;六是就业创业信息公开,及时公开就业创业政策措施、人力资源市场招聘信息、就业创业资金管理信息;七是社会救助信息公开。按月发布城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养情况统计表和减灾救灾信息;八是脱贫攻坚信息公开。及时发布全市脱贫攻坚政策文件,按月发布脱贫工作推进情况,公开贫困资金安排情况、贫困村出列名单和扶贫捐赠信息。九是社会组织信息公开。印发《黄山市社会组织管理领导小组印发<关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见>的通知》《黄山市社会组织“红黑名单”管理办法的通知》,发布社会团体、民办非企业单位、非公募基金会成立批复、变更、注销等信息。发布慈善组织名单及活动等信息;十是户籍服务信息公开。印发《黄山市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,居住证申领条件与程序;十一是减税降费信息公开。及时发布我市减税降费政策措施及有关信息;十二是营改增信息公开。做好营改增信息公开工作;十三是降低要素成本信息公开。印发《黄山市人社等四部门开展“缓降补”工作促进经济平稳健康发展政策措施的通知》和黄山市地税局降低要素成本等措施;十四是惠农工作信息工作。发布黄山市强农惠农政策和人产业项目申报指南,分季度发布农业农村重点工作推进情况;十五是新兴服务业消费市场运行情况公开。发布商品住房销售价格备案;十六是养老服务信息公开。按月发布社会养老服务体系公开信息;十七是社区管理信息公开。及时发布黄山市乡镇、社区建设有关情况的信息。

(3)公共监管信息公开。一是环境保护信息公开。按月发布空气和水环境信息、饮用水水源水质监测信息,做好污染源监测和污染减排信息、核与辐射安全信息、建设项目环境影响评价信息公开。公开执法检查、举报投诉处理信息公开。搭建黄山市市国控重点企业自行监测及监督性监测信息公开平台,及时发布相关监测信息;二是河长制信息公开。建立河长制信息公开专题专栏,按期发布河长制工作简报,公开河长制工作信息;三是安全生产相关信息。做好安全生产政策、预防和处置情况信息发布,发布安全生产随机抽查情况清单,按月发布监管执法信息;四是国有企业信息公开。发布企业管理、财务指标、业绩考核信息;五是食品和药品安全信息公开。发布食品和药品安全政策信息公开,按月发布日常监管信息通告、行政处罚结果等信息;六是产品质量监管信息公开。发布产品质量监管随机抽查事项清单、监管标准等信息;七是旅游市场监管信息公开。监管执法公共服务清单,旅游市场主体分类目录清单;八是知识产权监管信息公开。印发《黄山市专利保护信用信息管理办法(试行)》,按月发布知识产权监管执法信息;九是信用信息公开。搭建信用信息公开平台,公布信用相关信息;十是房地产市场监管信息公开。发布房地产运行情况、政策信息和监管执法信息;十一是工程质量治理行动信息公开。印发《关于印发黄山市工程质量安全提升行动方案的通知》和工程质量部署和行动情况;十二是金融市场监管信息公开。印发《黄山市人民政府办公厅转发市政府金融办等部门关于开展专利权质押贷款试点工作实施意见的通知》及金融市场相关信息。

(三)加大政策宣传,积极创新政策解读模式

(1)进一步完善政策解读机制。及时制定了《黄山市人民政府办公厅关于进一步做好市政府文件宣传解读工作的通知》,实现了与民生关系密切、社会关注度高的非涉密的规范性政策文件解读全覆盖,同时建立了政策解读前置审核程序,即在提交市政府常务会议研究前,由政务公开处负责审查政策性文件解读的内容和方式。

(2)进一步推动乡镇和村级政策解读工作。一是加强脱贫攻坚领域政策解读。围绕贫困认定政策、贫困户脱贫确定政策、教育扶贫政策、易地扶贫搬迁政策、光伏扶贫政策、金融扶贫政策、健康脱贫政策、特色种养业扶贫、就业扶贫政策等扶贫领域政策解读,要求政策解读延伸到村民小组,提高老百姓对认知度;二是加强惠民政策与惠民资金发放宣传解读。当年度涉及的需要乡镇(街道)、村落实的惠民政策特别是需要实施的惠民资金发放政策,均要全面进行宣传解读。三是突出抓好农村低保政策、农村“五保”供养政策、医疗救助政策、孤儿救助政策、临时救助政策、城乡居民基本养老保险政策、城乡居民基本医疗保险政策、农村土地承包经营权流转政策、危房改造政策、困难群体法律援助政策等进行解读。四是积极做好特色小镇建设、乡村发展战略等政策解读,结合自身建设,做好旅游景点景区门票、优惠等政策公开,更好的方便和服务游客。

三、政府信息依申请公开情况及相关行政复议、诉讼情况

积极做好全市依申请公开工作2017年全市共受理依申请公开案件373件,其中网上申请321件,其他方式申请    52件。一是及时更新发布依申请公开条件、流程说明,受理部门通信地址和联系电话;时时维护政务公开网上申请平台畅通;做好信函申请渠道登记、办理制度规范;在市政务中心、各区县政务中心设置依申请公开受理点并建立有关制度规范,确保各渠道畅通无阻;二是制定黄山市依申请公开答复文本,进一步规范政务公开答复格式规范;三是在政务公开处增设法制职能等工作。2017年全市行政复议机关共受理政务公开案件14起;全市法院系统共受理政务公开行政诉讼案件30起。其中,市政务公开办办理政务公开行政复议案件1起、行政诉讼案件2起,受理公民政务公开投诉案件1起。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全市各地、各部门在提供信息时未收取费用。 

五、政府信息公开工作机构、人员情况

市政府办公厅为全市政府信息公开工作主管部门,设立市政务公开办公室,负责组织协调全市政务公开和政府信息公开工作。市政府各部门政府信息公开工作基本上由其办公室承担,各区县政府明确了信息公开工作机构,其中,3个区县政府信息公开工作由区县政府办公室承担,4个区县由政务服务中心承担。据统计,全市从事政府信息公开工作专兼职人员568人(不包括从事政府公报和网站工作人员)。 

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,全市政府信息公开工作推进扎实有序,成效显著,但与市委市政府的要求相比,与公众期望相比,还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:各地、各部门工作开展不平衡,公开内容深度有待进一步加强,解读回应的质量、频次和效果还不够高。为此,2018年全市政府信息公开重点做好以下工作: 

一是深入贯彻落实市委办市政府办关于推进政务公开工作的实施意见。进一步加强学习宣传,提高各地、各部门对全面推进政务公开工作重要性的认识,全面贯彻落实各项决策部署和工作任务。二是全面推进“五公开”。以决策公开引领执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,把“五公开”落实到办文办会办事各个环节,完善相关制度规范。三是认真做好依申请公开工作。进一步规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等各环节,强化办理人员法治意识,优化工作流程,提高规范化办理水平,加强对全市依申请公开工作研讨培训和交流指导。四是切实做好政策解读和回应关切工作。发挥各级政府和市政府部门主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,带头解读重大政策文件,创新解读方式方法,提高解读效果。构建舆情监测收集工作机制,落实回应责任。五是扎实推进全市基层政务公开标准化规范化试点工作。依托全国基层政务公开标准化规范化徽州区示范点建设,全面深入推进各区县示范点建设,力争1至2项示范点建设成为全省乃至全国的标杆。