今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003139067/201804-00109 信息分类: 媒体解读 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【媒体解读】“ 黄山晨刊”解读《“健康黄山2030”规划纲要》
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】“ 黄山晨刊”解读《“健康黄山2030”规划纲要》

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-04-19 11:36:53     信息来源: 黄山晨刊     浏览次数:282

【字体:

近日,我市印发《“健康黄山2030”规划纲要》,要求各部门结合实际认真贯彻执行,全力推进“健康黄山2030”建设,全面提高人民健康水平。《纲要》提出,到2030年人均期望寿命超过79岁。

《纲要》明确,坚持以基层为重点、以改革创新为动力、预防为主、中西医并重、把健康融入所有政策、人民共建共享的方针,以提高人民健康水平为核心,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,构建健康领域新型发展模式,全方位、全周期维护和保障人民健康,不断提高健康水平,改善健康公平。

《纲要》提出,到2030年,建立健全覆盖全生命周期、结构合理、公平可及、系统连续的健康服务保障体系,全民健康水平位居全省前列。主要目标包括:人民身体素质明显增强,2030年人均预期寿命达到79岁以上,人民健康水平大幅提高;全民健康素养大幅提高,主要健康危险因素得到有效控制,健康生活方式得到全面普及,全民健身运动广泛开展,国民身体素质明显提高;优质高效的整合型医疗卫生服务体系和健全完善的全民健身公共服务体系全面建立,健康服务提供能力大幅提升,服务领域不断扩展,服务质量和水平明显提高;健康保障体系更加成熟健全,健康保障功能更加牢固完善,现代药品供应保障网络覆盖城乡,药品供应保障能力持续增强;基本建成生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、生态文化繁荣的宜居宜业宜游生态强市,使城乡居民都能喝更干净的水,呼吸更清洁的空气,享受更良好的环境;建立起体系完整、结构优化、内涵丰富、特色鲜明的健康产业体系,形成一批具有国际影响力、持续创新能力的产业联盟、领军企业、知名品牌和关键技术,健康产业发展的核心竞争力显著增强。

《规划》制订了健康黄山建设主要指标体系:到2030年,人均期望寿命达到79岁以上,婴儿死亡率下降到5‰以下,5岁以下儿童死亡率下降到6‰以下,孕产妇死亡率下降到12/10万以下,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到93%;居民健康素养水平达到30%;经常参加体育锻炼人数比例达到41%;重大慢性病过早死亡率比2015年降低25%;每千常住人口执业(助理)医师数达到3人;个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%左右;劳动者执业健康监护档案建立率达到100%;地级城市空气质量优良天数比率大于95%;重点流域水质达到或好于三类水体比例达到100%;健康服务业总规模达到120亿元。