今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003139067/201805-00016 信息分类: 媒体解读 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【媒体解读】“黄山日报 ”黄山严阵以待做好地质灾害防治工作解读
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】“黄山日报 ”黄山严阵以待做好地质灾害防治工作解读

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-05-07 15:42:59     信息来源: 黄山日报     浏览次数:921

【字体:

今年以来,我市未雨绸缪,各级党委、政府以及国土等部门把地质灾害防治工作列入重要议事日程,坚持“十个到位”,在主汛期来临前已经完成了汛前地质灾害调查工作,确定了重点防范区域和20个重点防治乡镇,将24处、124处地质灾害点分别列入市级、县级重点监控。

我市地处皖南山区,地质灾害多发、易发。根据今年年初调查,我市现有各类地质灾害隐患点1423处,威胁5500户18102人,占全省近三分之一。市委、市政府高度重视地质灾害防治工作,坚持横向到边、纵向到底原则,确保“点点有人管,处处有人抓”,连续多年实现地质灾害“零伤亡”,取得了较好的防灾减灾成效。据统计,“十二五”以来,全市共筹集资金6.1亿元,先后完成了328处隐患点治理,使1.6万人消除地灾威胁。

截至目前,我市已完成了汛前地质灾害调查工作,全面摸清隐患点底数,做到心中有数。并编制发布了《黄山市2018年度地质灾害防治方案》,各区县、乡镇编制了年度地质灾害防治方案110份,重点防治乡镇、村组、威胁30人以上重点地质灾害隐患点编制专项预案394份。同时,加强群测群防,在已经建立市、区县、乡镇、村组、监测员五级群测群防体系,基本建立“四位一体、网格管理、区域联防、绩效考核”网格化管理体系的基础上,群专结合,调整充实了应急小分队和应急救援队伍409支7591人,全市所有隐患点逐一落实防灾责任人和监测人825人,并逐点填制发放“两卡一表”共计9523份。

我市今年还部署开展了“让党旗在地质灾害防治一线飘扬”主题实践活动,积极开展地质灾害应急演练(今年计划67场次)和宣传培训(今年计划74场次),进一步提升基层应急反应和群众自救能力。截至目前,全市共发生小型地质灾害险情8起次,直接经济损失10万元;成功避险1次,未因地质灾害造成人员伤亡。