今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门解读
索 引  号: 003139067/201804-00119 信息分类: 部门解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门解读】《全市殡葬管理工作的意见》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】《全市殡葬管理工作的意见》的政策解读

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-04-17 14:37:57     信息来源: 市民政局     浏览次数:288

【字体:

     一、起草过程如何?

根据市政府分管领导到市民政局调研指导指示要求,为切实落实上级有关政策,决定制定我市《意见》。3月13日,起草完成《意见》(征求意见稿),发各区县殡葬改革工作领导组和市殡葬改革工作领导组20家成员单位征求意见。尔后,根据相关单位反馈意见,对《意见》(征求意见稿)进行修改完善,形成目前提交审议的《意见》(送审稿)

    二、主要内容是什么?

《意见》坚持统筹协调、齐抓共管,因地制宜、分类指导,标本兼治、合力推进,集中整治、长效管理的基本原则,明确加强全市殡葬管理的总体目标是科学规划建设殡葬服务设施,集中整治乱埋乱葬行为,强化殡葬市场规范长效管理,推动破坏环境、乱埋滥葬、青山白化状况得到根本改善,节约土地、保护环境、绿色生态的丧葬意识明显增强,文明殡葬、阳光殡葬、节俭殡葬观念深入人心、蔚然成风。

明确加强全市殡葬管理的主要任务是结合创建全国文明城市和美丽乡村建设,突出问题导向,对全市“三沿五区”(沿高铁铁路、沿高速公路和国省道、县乡道两侧、沿河道两侧,水源保护区、文物保护区、旅游风景名胜区、集中住宅区、自然保护区)可视范围内,以及政务新区、工业园区周边区域的乱埋乱葬进行集中整治;加大城乡公益性公墓(骨灰堂)建设和管理,推行节地生态安葬;推进惠民殡葬政策全覆盖,提升殡葬服务质量和保障水平;整治殡葬市场,建立规范有序、文明节俭、移风易俗的殡葬新风尚。

明确主要工作措施是一是持续巩固火化率。确保火化区遗体火化率持续稳定在 100%。二是严禁乱埋乱葬。各区要根据工作的总体部署,针对一些地方受传统殡葬习俗影响,修建大墓豪华墓之风有所抬头,乱埋乱葬、青山白化现象滋生蔓延,对全市“三沿五区”可视范围内,以及政务新区、工业园区周边区域的擅建殡葬设施、违规埋葬遗体、建造坟墓的乱埋乱葬,依据有关法律法规,采取覆土绿化、就地深埋、异地迁埋等方式进行集中专项整治。三是推进公墓建设和管理。根据全市规模建设总体规划,综合考虑属地常驻人口数量、社会平均死亡率等综合因素,通过利用荒山坡地或贫瘠地,以节地生态为主攻方向,因地制宜建设公益性公墓(骨灰堂)等设施,确保到2020年底实现乡镇公益性公墓建设全覆盖。四是推进惠民殡葬。各区县要结合民生工程的推进,增加资金投入,完善基本殡葬服务惠民政策,扩大受惠面。中心城区屯溪区要在2013年出台规定,对低收入群体农村五保减免补助950元,对城乡低保、重点优抚对象、三无人员减免补助600元,以及对农村户口五项殡葬基本公共服务减免15%的基础上,2018年底实现全区惠民殡葬政策全覆盖。五是整顿殡葬市场。建立公安、民政、交通、城管、工商、质监等部门联合执法工作机制,严肃查处违规殡葬行为。六是改革丧葬习俗。积极发挥各级电视台、电台、报刊等主流媒体作用,并借助门户网站、微博、微信等现代媒体,以及公益广告栏、村居黑板、广播、橱窗专栏等阵地,扎实开展殡葬知识进社区活动,全面推广文明殡葬、现代殡葬新理念。发挥党员干部带头作用倡导网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,逐步引导群众从注重实地实物祭扫转变为以精神传承为主的祭扫方式上来

《意见》还就加强组织领导,提出建立组织机构、明确监管责任、提高保障水平、完善管理网络等保障措施。