今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201804-00127 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第16场】黄山市农机局新闻发布会通稿
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第16场】黄山市农机局新闻发布会通稿

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-04-25 16:47:36     信息来源: 市农机局     浏览次数:1235

【字体:


发布主题:黄山市农机局新闻发布会通稿

发布地点:黄山市政府新闻发布厅

发布单位:黄山市农机局

发布时间:2018年4月25日



主持人:

各位新闻界的记者朋友们,大家上午好! 

今天市政府新闻办召开新闻发布会。 

大家知道,农机购置补贴是国家强农富农惠农的一项重要政策,自实施以来,我市农机化装备水平和作业水平得到了大幅提升,有力促进了农业增效、农民增收和新农村建设。

为做好全市农机购置补贴有关政策的解读工作,今天我们有幸邀请到了市农机局局长傅志强,就全市农机购置补贴有关政策进行深入解读并回答记者提问。 

参加今天新闻发布会的有我市各主要新闻单位和新闻网站的记者,欢迎大家。 

下面,请市农机局局长傅志强介绍有关情况。 

傅志强

各位新闻界的朋友们,大家上午好! 

非常感谢大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我首先代表市农机局向各位媒体朋友们长期以来对黄山市农机  化工作的关注和支持表示最诚挚的谢意! 

农机购置补贴是国家实施的一项强农富农惠农政策,我市自2006年试点开展以来,已陆续实施了11个年头。截至2016年底,我市已使用中央财政农机购置补贴资金1.86亿元,补贴各类农机具19万台,受益农户14万余户,累计带动社会投入7.52亿元。

通过农机购置补贴政策的推动,全市农机装备结构不断调整,装备水平持续提升,服务能力和服务水平不断提高。截止目前,全市农机总动力突破84万千瓦,主要农作物综合机械化水平达60.8%,完成了由初级阶段向中级阶段的重大跨越,农业生产方式实现了由“人畜力”为主向“机械作业”为主的重大转变,农机化发展促进了农业农村的大变革,开启了以机械化为重要标志的现代农业新时代。 

今年,我市共获得农机购置补贴资金1070万元,加上去年结余的505.222万元,总计1575.222万元。我市的农机购置补贴工作将严格执行安徽省财政厅、安徽省农机局《关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》(皖农机计财〔201731号)的文件精神,重点做好以下几点: 

一是进一步领会文件精神,推进敞开补贴 

今年,各区县农机部门要深刻领会省实施指导意见精神,紧紧围绕“缩范围、控定额、促敞开”的总体思路,结合自身特点,选择适宜当地农业生产的机具品目,同时以推进粮油生产全程机械化及茶叶生产全程机械化为重点确定敞开补贴机具范围,科学编制年度购机补贴实施方案。鼓励资金富余的区县对纳入当地补贴机具种类范围的所有机具全部实行敞开补贴。

 二是进一步优化办理流程,推进便民服务 

近年来,我市针对山区农民农机购置补贴办理实际困难,不断优化办理流程,部署开展了“农机购置补贴直通车”活动,深化、细化要求,要求各区县下基层集中办理,受到了农户的一致好评。

今年,各地也要整合现有资源,全面推行“一站式”综合性服务,努力实现“最多跑一次”。有条件的区县要将补贴申请受理和补贴机具核实工作下放到乡镇,最大程度方便农民或农业生产经营组织购机用机。 

三是进一步加大政策宣传,强化信息公开 

近年来,我市不断加大农机购置补贴信息公开力度,各区县局均开设了“购机补贴信息公开专栏”,定期将资金总量、实施进度、申请人员相关信息、申请程序等重要信息对外公开,做到了公开公正、阳光操作,全民可参与、全社会可监督。 

今年,全市农机部门要继续加大信息公开工作力度,积极进行信息公开工作的培训和经验交流,多渠道、多方式、多层次开展农机购置补贴政策的宣传报导和信息公开,提高全社会对农机购置补贴政策的认知度。 

 四是进一步明确工作职责,加大监管力度 

近年来,为确保农机购置补贴政策规范实施,确保广大购机户利益不受损害,各区县均成立了由财政、农委、纪检、监察等部门参加的购机补贴领导小组,建立健全了申请、审核、督查和信访等各项制度,明确了各成员单位的工作职责,努力营造补贴工作“大合唱”的良好氛围。

今年,全市农机部门将进一步明确职责分工,建立市、县分级受理、两级联动的监管机制,对大中型机具、补贴标准较高机具、补贴数量较多机具、补贴机具相对集中区域等进行重点核查。同时畅通农机购置补贴政策咨询、投诉、举报渠道,对农机购置补贴的来信、来电、来访,及时进行调查处理,做到有记录、有调查、有反馈。

谢谢大家! 

主持人

谢谢傅局长的介绍。 

下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。 

XX记者:请问今年政策主要有哪些变化?

傅志强:从省农机局的通知来看,今年的农机购置补贴政策主要有三点变化。一是补贴机具种类范围减少。今年的全省农机购置补贴机具种类范围为9大类22个小类43个品目,比2016年减少两个品目,灭茬机和机动喷雾喷粉机不再补贴。二是个别机具补贴额有所调整。今年,大马力拖拉机、谷物收获机械等部分机具的补贴额均有不同程度的调整,具体可登陆市、县农机购置补贴信息公开专栏下载《安徽省20152017年农业机械购置补贴机具补贴额一览表(2017年调整版)》查看。三是敞开补贴范围扩大。2016年全省敞开补贴机具的基础上,省局又进一步扩大了敞开补贴范围,从原来的8个品目增加到了12个。同时,各区县可根据补贴资金规模等情况,研究是否进一步扩大敞开补贴范围,所以,各区县的敞开补贴范围应以当地的年度农机购置补贴实施方案为准。

XX记者:请问购机户从哪里可以查询到补贴政策? 

傅志强:一是通过农机化网站。主要通过农业部农机购置补贴信息公开专栏、安徽省农机购置补贴信息公开专栏以及我市、所在县农机购置补贴信息公开专栏查询了解。二是通过媒体。通过报纸、电视、广播、村务公开栏、补贴政策咨询电话等传统方式。三是通过咨询。可以到当地农机部门直接询问、了解有关补贴情况。 

XX记者:请问申请补贴的具体操作程序是怎么样的?

傅志强:我市实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作程序。具体流程如下:(一)自主购机。农机购置补贴政策实施以年度为周期。自当年11日起至当地农机购置补贴资金用完为止(以当地农机化主管部门补贴资金使用进度公告为准),购机者可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。(二)带机申请。购机者应及时携带所购机具、补贴申请表、身份证、户口本、购机发票、“一卡通”原件,以及县级实施方案中明确的其他材料,主动到户口所在地农机化主管部门办理申请手续。县级农机化主管部门依次完成现场查验申请者资格、核实申请补贴机具、人机合影、登记建档、录入有关信息等工作,坚持“谁核查、谁签字、谁负责”,做到不符合申请条件的不受理,申请材料不齐全的不建档。(三)资格确定。在补贴资金能满足补贴需求的情况下,可按照到农机部门申请的先后顺序,即“先到先补、用完为止”的原则当场依次确定补贴资格,直至补贴资金用完为止;在补贴资金不足的情况下,应优先满足购买敞开补贴机具的购机者,然后依次保障购买重点补贴机具的购机者,采取“先到先补”或补贴对象易于接受的方式确定补贴资格,具体办法由县级农机、财政部门共同确定。(四)信息公示。机具及购机资料经审核通过后,县级农机化主管部门当场打印补贴指标确认通知书交购机者,同时按要求进行公示。经对外公示7天后,无异议则生效。如有异议经查实后,则取消其补贴资格。(五)县级结算。县级农机化主管部门及时整理好补贴对象资金结算统计表和农机购置补贴资金发放清册,报县级财政部门。(六)资金兑付。级财政部门在收到县级农机化主管部门补贴资金结算统计表和发放清册15个工作日内,经审核无误后,将补贴资金拨付至购机者账户。补贴给农业生产经营组织的资金,须拨付至农业生产经营组织账户,不得拨付给个人或其他账户。

XX记者:请问上年度购买的机具,如果未及时申请补贴,第二年能继续申请吗?

傅志强:农机购置补贴是不能够跨年度的,但是如果购买的机具属于当地敞开补贴机具范围的话,可继续申请补贴,补贴标准按照最新年度的《农业机械购置补贴机具补贴额一览表》执行。

主持人:由于时间关系,记者提问到此为止。 

非常感谢市农机局的几位同志出席今天的新闻发布会。同时,也非常感谢各位新闻界的记者朋友们对全市新闻发布工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!