今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201806-00020 信息分类: 其他文件 / 其他 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发加快融入杭州都市圈重点工作安排的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2018〕69号

黄山市人民政府办公厅关于印发加快融入杭州都市圈重点工作安排的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-06-01 10:08:19     信息来源: 市政府办     浏览次数:90

【字体:

各区、县人民政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府有关部门:

为落实黄山市与杭州市签署的《关于进一步深化合作交流的协议》精神,我市于2018年5月正式加入杭州都市圈。 

近期,杭州都市圈将召开第九次市长联席会议。为推动融入杭州都市圈工作取得实实在在的成果,把我市纳入新一轮杭州都市圈规划(规划期限为2020年-2035年),经市政府主要领导同意,现将《黄山市加快融入杭州都市圈重点工作安排》印发给你们,请各责任单位于6月10日前赴杭州市对口单位对接相关合作事项,并将对接成果于6月15日前报市发展改革委汇总后报市委、市政府。


 

  2018年5月29日   

联系电话:2330260;邮箱:374772330@qq.com




黄山市加快融入杭州都市圈重点工作安排

 

1积极对接规划编制。杭州都市圈即将启动新一轮规划编制,我市要积极对接杭州都市圈各成员单位,注重与其他城市的协调发展,当前重点做好空间布局、产业发展、基础设施、重大项目、市场体系、生态保护等方面的规划前期准备工作。(责任单位:市发展改革委、市城乡规划局、市国土资源局、市农委、市环保局、市工商局等)

2谋划产业协同发展。全面对接《杭州市城东智造大走廊发展规划纲要》,发挥毗邻杭州的区位优势,对其要转移发展的化纤、纺织传统行业有条件开展承接,对其重点突出发展又与我市产业有契合度的新一代信息技术、汽车及新能源汽车、高端装备等新兴制造业,主动融入,谋好产业布局、谋细产业进程、谋实对接项目。以市经济开发区、歙县经济开发区、徽州经济开发区、休宁经济开发区等经济开发区为主体平台,按照招大引强选优的工作目标,密切与在杭大企业、细分市场领导企业和行业领先企业、行业协会、产业联盟的沟通联系,组织开展主题化、专业化的产业招商和对接交流活动。(责任单位:市经济和信息化委、市招商局、市发展改革委、黄山经济开发区管委会、各区县人民政府)

3加快重大交通基础设施建设。加快推进杭黄铁路建设,计划2018年6月全线联调联试,确保国庆节开通运营。确保2018年黄千高速开工建设,全年计划完成投资7.5亿元,2021年完工。加快推进昌景黄、黄池2条高铁和芜黄、德上、北外环3条高速建设,全力做好杭临黄高铁直径线项目前期工作并力争尽快开工。会商杭州市开通千岛湖至深渡旅游船运输服务,打通新安江干线航道。(责任单位:市交通运输局、市铁道办)

4推进展会产业合作发展。充分利用杭州举办各类国际性、全国性的高层经贸科技论坛、高端科技产品博览会(展示会、展销会、新闻发布会)等契机,动员和组织相关部门、行业协会、企业积极参加,展示工业产品成果,拓展产品销售市场,开拓政府部门和企业经营管理者视野,提升我市企业知名度(责任单位:市经济和信息化委)。发挥杭州“国际会议竞标服务中心”平台作用,两市携手共同建立国际会议线索数据库,积极开展国际会议的竞标服务,提高两市国际会议竞标能力。(责任单位:市招商局)

5推进文旅产业合作发展。对接杭州市旅委,围绕黄杭高铁开通策划开展“黄杭高铁首发式”“全球媒体黄杭高铁行”等主题活动,联合推广黄杭世界遗产游、名山名城名水游、皖浙山水画廊游等精品线路,共同打造黄杭世界旅游目的地;整合两市精品旅游资源,共同策划跨区域旅游产品,重点包装推广黄杭世界遗产经典游、新“三名线”游(名山—黄山、名湖—千岛湖、名城—杭州)等拳头产品,联合千岛湖推出以皖浙1号旅游风景道、黄杭山水画廊游等特色产品,努力打造“黄杭黄金旅游带”“中国东部自驾游天堂”等区域知名品牌;杭州市正着力打造国际会奖旅游目的地,紧紧把握“后峰会、前亚运”的“黄金时代”,充分发挥杭州市会奖旅游的中心辐射作用,将黄山重点旅游景区、新业态纳入黄杭会奖旅游推广产品,邀请会奖旅行商来黄山采风踩线,积极打造杭千黄会奖旅游精品线路;“2018中美旅游高层对话”将于下半年在杭州举办,黄山以此次会议为契机,邀请重点参会嘉宾和境内外媒体来我市踩线采风,共同体验黄杭高铁旅游产品;围绕新安江—富春江—钱塘江“三江流域共同文化”这个主题,深化两市间文化交流,为两地合作增添感情基础和内在动力。(责任单位:市旅委、市文化委)

6推动大健康产业合作发展。加强两地养老机构间的合作和交流,以多种方式搭建交流平台,定期交流养老机构的运营管理经验;引导和鼓励杭州市养老、助老等方面有丰富经验的养老机构,以各种形式在黄山市投资兴业;帮助黄山市推进智慧养老工作,协助我市搭建面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,为老年人提供实时、快捷、高效、低成本的智能化养老服务。(责任单位:市卫计委、市民政局、黄山现代服务业产业园管委会)

7加强产学研用合作。促进两市产学研用对接常态化,支持我市各区县、重点企业与杭州市域“大院大所”加强合作,重点围绕我市优势主导产业,举办校企专场对接会,常态化开展科技要素对接,进一步聚集优质科技资源,主动融入长三角经济带,服务我市经济社会发展。(责任单位:市科技局、市经济和信息化委)

8组织企业精准对接。黄山市经济主管部门分别组织相关行业的黄山市企业赴杭州考察学习,寻求合作机会;组织杭州市企业赴黄山考察交流。发挥在杭州安徽、徽州商会和在黄山浙江、杭州商会作用,推进企业精准对接交流合作。加强与在杭安徽籍、黄山籍企业家互动,定期组织走访恳谈活动。(责任单位:市经济和信息化委、市工商联、市旅委、各区县人民政府)

9引进科技团队创新创业。落实省市人才引进政策,吸引杭州市域内的两院院士或国内顶尖人才、国家重点研发计划和科技重大专项首席科学家、国家“千人计划”、国家“万人计划”、长江学者或相当层级的专家及其团队来黄创新创业,转化成果。(责任单位:市科技局、市人才办)

10引进创业创新载体、平台。吸引杭州市域有经验的孵化器、众创空间运营商或是大学科技园来黄创办创业载体,把优秀的创业企业、创业团队、高校毕业生引过来、留下来。鼓励承办具有国内影响力的创业沙龙、论坛、大赛等创业活动,营造我市大众创业万众创新的浓厚氛围。(责任单位:市科技局、市人才办、黄山经济开发区管委会)

11引进天使投资、风险投资。鼓励和支持杭州市域天使投资人或风险投资企业来我市采取独立或合作的方式设立投资基金,支持新技术、新业态的发展,在投资前提供咨询服务,投资后长期跟踪指导,缓解种子期、初创期的企业因缺乏有效资产抵押,难以获得投资的痛点,提供更完备的创业投融资服务。(责任单位:市金融办、黄山信投集团、黄山现代服务业产业园管委会、市科技局)

12推动社会组织务实合作。培育扶持两地社会组织协同发展,支持联合举办论坛、科研、推介等活动,支持两地行业协会、商会等开展交流合作,积极参与杭州都市圈杭州、嘉兴、湖州、绍兴四市开展“社会组织嘉年华活动”,倡导有实力的民办非企业单位发展联盟,在两地间实现集团化、连锁化运营。(责任单位:市民政局、市工商联)

13深化新安江生态补偿长效机制。在争取中央部委对新一轮生态补偿政策和资金的同时,与浙江省积极会商新一轮生态补偿协议,探索健全完善常态化、多元化补偿长效机制。(责任单位:市财政局、市环保局) 




 抄送:市委有关部门,有关群众团体。