今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201805-00103 信息分类: 其他文件 / 劳动、人事、监察 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市市直机关事业单位编外聘用人员管理办法(试行)的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2018〕71号

黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市市直机关事业单位编外聘用人员管理办法(试行)的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-05-30 10:18:13     信息来源: 市政府办     浏览次数:83

【字体:

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《黄山市市直机关事业单位编外聘用人员管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。



                                                              2018年5月25日    


黄山市市直机关事业单位编外聘用人员管理办法(试行)


第一条 为进一步加强和规范市直机关、事业单位编外聘用人员管理,严格控制机关、事业单位编外用工规模,降低行政成本,根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称市直机关事业单位编外聘用人员,是指市直机关及市属事业单位(不含生产经营类事业单位)中不列入编制,在核定聘用计划范围内,以劳动合同形式聘用的人员。

编外聘用人员限于从事机关、事业单位技术性、辅助性、服务性事务工作岗位,不得单独从事行政管理、行政执法等工作。公安警务等辅助人员另有规定的按有关规定执行。

第三条 市直机关事业单位编外用人遵循“总量控制、按需核定、公开招聘、规范管理”的原则。可以通过政府购买服务实现的公共服务事项,不得聘用编外人员。

第四条 市编办负责各单位编外聘用计划核定;市人力资源社会保障局负责编外聘用人员公开招聘的指导和监督、岗位薪酬指导意见的制定、劳动争议调解仲裁和规范用工指导监管;市财政局负责加强对各单位编外聘用人员经费的监督管理;市直各主管部门负责编外聘用人员计划申报、公开招聘组织实施和监督规范日常管理工作;各用人单位负责本单位编外聘用人员的合同签订、日常管理、岗位培训、年度考核等工作。机关事业单位编外聘用人员应依法管理,并纳入机构编制实名制动态管理范围。

第五条 核定聘用计划,要从实际出发,依据用人单位权责清单、职责履行、职能调整等情况,从严从紧控制。根据聘用人员岗位类别不同,按专业技术岗位、辅助管理和后勤服务实行分类管理。

第六条 严格控制市直机关事业单位编外聘用人员增长,实行编外聘用人员的计划管理和申报制度。

市直机关事业单位编外聘用人员实行“总量控制,一次性核定和分批使用”。确需聘用编外人员的,坚持“必需、合理、精简、节约”的原则,于每年度末由主管部门在核定总量范围内向市编办申报下年度聘用计划。市编办会同市人力资源社会保障局、市财政局提出审核意见,报经市编委研究批准后下达。

第七条 编外聘用人员应具备下列基本条件:

(一)遵守国家法律法规;

(二)原则上具有大学专科及以上学历,首次聘用人员年龄一般不超过35周岁;

(三)身体健康,能适应岗位工作要求;

﹙四﹚实行职业资格制度的岗位,需符合相关职业资格要求;

(五)符合聘用岗位要求的其他条件。

第八条 市直各主管部门在核定编外聘用人员计划总额范围内,根据岗位性质、工作要求等情况拟定公开招聘方案并组织实施,市人力资源社会保障局负责对招聘方案的拟定和实施进行监督指导。

第九条 市直机关事业单位公开招聘编外聘用人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘与该负责人员有直接上下级领导关系的岗位或者人事、财务、纪检监察岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在公开招聘过程中,涉及与本人有上述关系或者其他可能影响招聘公正的,应当主动回避。

第十条 用人单位应当自用工之日起一个月内,与聘用人员在平等自愿、协商一致的基础上签订书面劳动合同,明确双方权利义务。劳动合同一式三份,当事人双方各执一份,并向市人力资源社会保障局劳动用工登记部门备案一份。

第十一条 编外聘用人员工资标准由用人单位与聘用人员依据市人力资源社会保障局发布的市场薪酬指导意见协商确定,并不得低于当地最低工资标准。

第十二条 用人单位应当按照《中华人民共和国社会保险法》有关规定,为编外聘用人员办理基本社会保险并购买住房公积金,所需缴纳费用由单位和个人按规定分别承担。

第十三条 聘用人员与用人单位发生劳动争议的,可以协商解决;不愿协商或者协商不成的,可在规定的时间内向市劳动人事争议仲裁机构申请仲裁。

第十四条 用人单位应强化编外聘用人员日常管理,建立健全聘用人员综合考评制度,严格执行定期考核和强化考核结果运用的使用制度,将考核结果作为续聘、解除或终止劳动合同和绩效奖惩的重要依据。

第十五条 市编办、市人力资源社会保障局和市财政局要加强对各单位编外聘用人员情况的监督检查,对违反本暂行办法的要严肃处理,情节严重的追究相关人员责任。

第十六条 各用人单位对现有编外聘用人员应依法依约进行规范管理,及时完善相关手续。对超出核定聘用计划指标的人员,要制定方案予以逐步消化。

第十七条 本办法施行后,市直机关事业单位编外聘用人员计划核定使用细则、公开招聘指导意见和资金管理监督办法分别由市编办、市人力资源社会保障局、市财政局负责牵头制定。

第十八条 各区县机关事业单位编外聘用人员参照本办法和各项配套政策执行。

第十九条 本办法由市人力资源社会保障局会同市编办、市财政局负责解释。

第二十条 本办法自印发之日起施行。



 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,黄山军分区,驻黄各单位,各群众团体。