今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201806-00023 信息分类: 其他文件 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于调整2018年城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养和六十年代精减下放退职职工救济标准的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2018〕74号

黄山市人民政府办公厅关于调整2018年城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养和六十年代精减下放退职职工救济标准的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-06-20 10:28:16     信息来源: 市政府办     浏览次数:327

【字体:

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

为进一步提高城乡困难群众的基本生活保障水平,促进我市经济和社会协调、健康发展,根据《安徽省最低生活保障办法》(省政府令268号)、《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(皖政〔2016〕102号)、《安徽省民政厅关于加快最低生活保障城乡统筹的指导意见》(皖民社救字〔2018〕28号)、《安徽省民政厅关于调整提高2018年最低生活保障标准的指导意见》(皖民社救字〔2018〕29号)等精神,经市政府研究,决定对我市城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养和六十年代精减下放退职职工救济标准进行调整。现将有关事项通知如下:

一、具体标准

(一)城乡低保标准。

屯溪区、黄山区、徽州区和黟县实现城乡低保统筹,标准统一为每人每年6480元(每人每月540元)。歙县、休宁县、祁门县三个县城乡低保标准不统筹,三个县的城市低保标准为每人每年6480元(每人每月540元),农村低保标准为每人每年4800元(每人每月400元)。

(二)特困人员供养标准。

城市特困人员救助供养标准为每人每年10200元,其中财政补助每人每月750元。农村特困人员集中供养标准为每人每年7800元,其中财政补助每人每月550元;农村特困人员分散供养标准为每人每年6600元,其中财政补助每人每月450元。

(三)六十年代精减下放退职职工救济标准。

六十年代精减下放退职职工(含精减下放职业制武装民警)救济标准调整为每人每月550元。

      二、执行时间

      新标准均从2018年7月1日起执行。

      三、工作要求

(一)确保资金到位,提升保障水平。各级政府要将提高城乡困难群众基本生活保障水平工作纳入重要议事日程,民政部门要会同同级财政部门优化和调整支出结构,切实加大救助资金投入。鼓励和引导社会力量参与社会救助,拓展社会救助资金的补充渠道。标准调整提高后,各地要及时、重新核实低保家庭经济状况,及时调整提高低保对象月人均补助水平,坚决防止虚假提标现象发生。由于城乡低保家庭收入来源和消费性支出构成的不同,城乡低保标准统一后,允许城乡低保补助水平存在差异。原则上农村低保平均补助水平不低于低保标准的55%,同时不低于城市低保平均补助水平的 80%。

     (二)严格动态管理,规范操作程序。各区县在调增城乡低保标准时,要进一步做好动态管理工作,认真核对城乡低保对象家庭的经济状况,按新标准确定保障对象的进出和保障金的增减,农村低保覆盖率未达到3.2%的区县,要采取稳步推进的原则谨慎扩面,做到应保尽保。严肃认真做好特困人员救助供养申请审批工作,发现符合特困供养条件的人员,应当主动为其依法办理供养。任何地方不得设置前提条件,限制或者拖延审批,做到应保尽保,应养尽养。

(三)加强绩效考核。2018 年,省民政厅将低保城乡统筹等工作纳入了民政综合评估、困难群众基本生活绩效评价体系,并作为省政府目标管理绩效考核、民生工程考核、市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效社保兜底工程考核的重要指标。市民政局将会同相关部门适时对区县工作推进情况进行督查指导,确保工作落实。



                                                                              2018年6月6日 




抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,黄山军分区,驻黄各单位,各群众团体。