今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138814/201807-00020 信息分类: 救助政策 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知
关 键  词: 发布文号:

关于切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知

发布机构:    黄山市民政局     发布时间:2018-07-11 14:41:50     信息来源: 市民政局     浏览次数:159

【字体:

黄山市发电

发电单位

黄山市减灾救灾委员会

签批  盖章

汪小宁   

等级

特急·明电

黄减明电〔20182

黄机发 




关于切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知

各区县减灾救灾委员会、市减灾救灾委员会各成员单位:

据气象部门预测,今年第8号台风“玛莉亚”将对我市有所影响。国家减灾委、应急管理部于79日紧急启动国家救灾预警响应,省减灾委转发了《国家减灾委员会 应急管理部关于启动国家救灾预警响应 切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知》(皖减救民电〔201811号),为认真做好台风“玛莉亚”防范应对工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实救灾工作责任

进入汛期以来,我市出现大范围强降雨天气部分地区土体湿润,一旦再次遭遇强降雨,容易出现大面积塌方等灾害损失。对此,各地务必要引起高度重视,切实增强做好当

                                                     

3 

前防台风工作的紧迫感和责任感,做到思想上不放松、工作上不懈怠、组织上更严密,提前采取有针对性的防范应对措施,进一步强化和落实救灾工作责任制,确保防范应对工作有序有效进行。

二、密切关注,及时启动预警响应

各地要按照本级《自然灾害救助应急预案》的规定,充分发挥救灾综合协调职能作用,切实加强与气象、水利、国土等部门的会商沟通和协调联动,高度关注、及时掌握台风路径和可能造成的灾害,根据有关部门发布的预警预报信息,适时启动救灾预警响应,充分做好救灾工作准备。对转移出来的群众,要采取投亲靠友、借住公房、开设集中安置点等方式予以妥善安置,并做好集中安置点的必要生活物资的配备。

三、以人为本,妥善安置转移群众

各地要把确保人民群众生命财产安全作为第一目标,在当地政府的统一组织领导下,对居住在山洪泥石流、滑坡等地质灾害易发区、低洼地区、危旧房、切坡建房等危险地带群众,重点对五保户、低保户、建档立卡贫困户、重度残疾人和优抚对象等困难群众,坚决、果断地提前转移,宁可十防九空,不可一时无防。做到不漏一户、不落一人,确保不发生意外事件。

四、加强调度,保证救灾应急需求

各地要结合前段时间救灾物资调拨情况,进一步评估本区域救灾应急需求,对救灾储备物资进行再检查、再购置、再安排,全力做好物资调运准备,一旦发生灾害,要迅速派出工作组深入一线查灾核灾,认真落实各项救助措施,适时启动救灾应急响应,认真做好下拨救灾应急资金、调运救灾应急物资等各项工作,确保受灾群众基本生活不出问题。

五、强化值守,及时报送灾害信息

各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员务必到岗到位,及时掌握雨情、汛情和灾情,保持电话、电脑、传真机正常工作和灾害管理系统正常运行,灾情信息及时传递,确保及时处置、上报灾情,有序应对灾害事件。要严肃工作纪律,市减灾救灾委办公室将不定期对各地应急值守工作进行检查,发现脱岗现象,将通报相关单位严肃处理,对因工作落实不到位而造成严重后果的,将追究相关人员责任。

 

 

黄山市减灾救灾委员会

                             2018年7月10