今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 审批结果
索 引  号: 003138996/201807-00071 信息分类: 审批结果 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2018年7月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
关 键  词: 发布文号:

关于2018年7月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布机构:    黄山市环境保护局     发布时间:2018-07-12 18:01:51     信息来源: 市环保局     浏览次数:4595

【字体:

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年7月12日我局拟对黄山日报社黄山日报印务中心项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年7月12日-2018年7月18日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

传  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3号   邮  编:245000

一、 拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山日报印务中心项目

黄山市经济开发区

黄山日报社

安徽华森环境科学研究有限公司

主要建设内容:本项目建设仅依托厂区已建成的办公综合楼作为项目仓库、食堂、展厅及办公室、会议室,同时新建11层厂房(2#厂房,建筑面积690平方米)作为本项目生产车间。厂区内已建成的1#厂房(6F)不在本项目评价范围内。项目主要配备1台北人报纸印刷机、1CTP紫激光制版机、1台打孔弯板机等先进印刷设备,年产1000万份报纸。项目环保投资128万元,占总投资的11.13%

一、施工期环境影响评价

1)环境空气影响

项目建设期大气污染物主要是施工扬尘。项目施工将会对周围环境有一定的影响。建设单位应按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)、《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》(皖政[2013]89号)、《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》(建质[2014]28号文)以及《黄山市大气污染防治实施方案》(黄政[2014]7号)相关要求,加强施工现场管理、围挡封闭、覆盖措施、车辆冲洗、道路硬化、车辆减速慢行减少怠速行驶及经常洒水等措施,以缓解施工扬尘对周边环境空气的影响。

2)地表水环境影响

项目施工期废水主要包括施工生产废水和施工人员生活污水。施工生产废水经沉淀后尽量回用,施工人员生活污水依托厂区已建化粪池预处理后排入市政污水管网,汇至黄山市中心城区污水处理厂处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准B标准后,排入渐江,对渐江水环境影响较小。

3)声环境影响

建设期施工机械和运输噪声会对周围环境产生短期和暂时的不利影响。项目应该加强管理,合理安排作业时间,禁止夜间高噪设备施工并采取相关减噪隔声等措施,可使建设期噪声对环境的影响有所降低。夜间确需连续施工,必须提前向黄山市环境保护局提出申请,获准后方可在指定日期和时段进行。

4)固体废物影响

施工期固体废物主要为建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾主要为废弃施工材料,经分类收集后可回收的回收利用,不能回收的交由环卫部门处理。施工人员生活垃圾经分类收集后交由环卫部门统一运至黄山市垃圾填埋场卫生填埋处理。项目施工期固体废物对周围环境的影响较小。

二、运营期环境影响

1)环境空气影响

本项目运营期废气主要为油墨印刷、润版、印刷机清洗废气、上胶废气及食堂餐饮油烟。

油墨印刷、润版、印刷机清洗废气经集气罩收集通过活性炭吸附装置处理后通过15米高排气筒排放。本项目有组织排放VOCs总量为0.0196t/a。排放速率为0.0213kg/h(以最大排放速率算),排放浓度为5.313mg/m3(以最大排放浓度算),满足天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/5242014)中2(印刷与包装印刷)的相应标准本项目排放VOCs总量为0.0196t/a,小于黄山市环境保护局对本项目VOCs的下达量0.0561t/a,满足总量排放要求。另外,生产车间无组织排放VOCs约为0.0345t/a根据大气环境防护距离标准计算程序计算可知,本项目无组织排放VOCs均无超标点,不设置大气环境防护距离。同时,经计算,确定本项目的卫生防护距离为生产车间外50m范围,经分析,本项目厂界综合环境防护距离为东侧厂界外33.3m范围、南侧厂界外15.2m范围、西侧厂界外47m范围、北侧厂界外0m范围。目前,该环境防护距离内无居民、学校、医院、食品加工厂等敏感点,满足要求。今后在本项目环境防护距离内不得新建居民住宅、学校、医院、食品加工厂等环境敏感点。

极少量的上胶废气呈无组织排放,对周边环境影响较小。

食堂餐饮油烟废气经收集净化处理后通过排气筒引至屋顶排放,排放浓度小于2mg/m3足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中小型标准,对周边环境影响较小。

在采取上述措施后,废气排放对周边环境空气影响较小。

2)水环境影响

本项目运营期废水主要为员工办公污水、洗版废水、润版液废水及食堂餐饮废水食堂餐饮废水经隔油隔渣池预处理后与员工生活污水一起经化粪池预处理,洗版废水经冲版水循环处理系统处理,润版液废水经润版液循环处理系统处理后达到《污水综合排放标准》GB8978-1996)中三级标准后排入市政污水管网,进入黄山市中心城区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入渐江,对渐江水环境影响较小。

3)声环境影响

项目运营期噪声主要各类生产设备运转噪声。设备噪声在经过距离衰减、建筑隔音、减震处理措施后,其噪声排放量较小,预测项目东、南、西、北侧厂界噪声昼间贡献值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求;上山安置小区居民敏感点处噪声昼间贡献值和叠加值均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求因此,项目建设对周边声环境影响较小。

4)固体废弃物影响

项目运营期固体废物主要为一般工业固体废弃物、危险废物和生活垃圾。一般工业固体废弃物主要为废纸废纸经收集后外售给物资回收公司;危险废物主要为废铝渣和铝材(CTP版边角料)、废显影液和废显影补充液、废抹布手套、废CTP版、废油墨桶、废显影液和显影补充液桶、废润版液桶、废清洗剂桶、废保护胶桶、废活性炭、废滤芯、废污泥和清洗废液,经厂区暂存后委托有危废处理资质的公司(马鞍山澳新环保科技有限公司)处理。生活垃圾交由环卫部门定期清运至黄山市垃圾填埋场卫生填埋处理。项目固体废物均能得到合理处置,对周围环境影响较小。

环评要求厂方按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)2013年修订版,在厂区内设置专门的危险废物储存间,危废暂存间应做到防风、防雨、防晒、防盗、防渗漏,并对地面采取防渗措施,设置危险废物标识。建立档案制度,各类危废分类存放于防渗漏的容器内,并有分类存放标示,对暂存的危险废物数量、特性、存放库位、存入日期、运出日期等详细记录在案并长期保存,建立定期巡查、维护制度。危险废物的临时贮存应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单。危废转移执行《危险废物转移联单管理办法》及危险废物转移电子联单制度的要求。

5)环境风险

拟建项目未构成重大危险源。项目主要是油墨、有机溶剂等泄漏可燃事故,该事故发生概率极低,在加强监控,并制定切实可行的应急预案的情况下,拟建项目的环境风险是可以接受的。

项目采取地下水防渗措施。按照物料或污染物泄漏后是否能及时被发现和处理的原则,将建设场地划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区。针对本项目特点,印刷车间、制版显影间、油墨等辅料仓库及危废暂存间实行重点防渗,采用达到标准要求防渗的材料建造,渗透系数≤1.0×10-10cm/s

无异议