今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主要负责同志解读回应
索 引  号: 003139067/201807-00038 信息分类: 主要负责同志解读回应 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志回应】市政府市长孔晓宏:坚决打好污染防治攻坚战 着力打造生态文明建设安徽样板示范先行区
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志回应】市政府市长孔晓宏:坚决打好污染防治攻坚战 着力打造生态文明建设安徽样板示范先行区

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-07-13 15:01:43     信息来源: 市政府办     浏览次数:111

【字体:

7月10至11日,市长孔晓宏深入新安江沿线,现场督导新安江水环境污染防治工作,并召开全市环境保护委员会全体会议暨突出环境问题整改推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,着力打造生态文明建设安徽样板示范先行区。

带着问题和牵挂,孔晓宏一行顶着烈日先后来到屯溪区、休宁县、黄山经济开发区、徽州区和歙县等地,下河沟、走滩涂,实地检查排水口,进村庄、访农家,倾听村民转型发展的诉求。孔晓宏强调,新安江是黄山人民的母亲河,也是皖浙利益共同体,沿线区县一定要按照省委提出的“水清、岸绿、产业优”的要求,坚持问题整治与源头防控相结合,进一步明确时间节点和整改举措,切实做好突出环境问题整改,努力让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。

在认真听取各区县和市有关部门相关情况汇报后,孔晓宏指出,要切实增强做好新时代生态环保工作的责任感使命感,坚定坚决地抓好中央和省环保督察及大气、固体废物、饮用水源专项督查问题整改、新安江流域入河排口污染整治工作,集中力量攻克老百姓身边的突出环境问题,着力打造生态文明建设安徽样板的示范先行区,为推动全市经济高质量发展提供强有力的生态环境保障。

孔晓宏强调,要全力抓好中央和省环保督察问题整改,对于尚未改好的问题,要以铁的担当、铁的拳头、铁的纪律坚决抓整改,彻底改到位;对于已经整改的问题,要重在治本建立长效机制,举一反三堵住潜在漏洞,坚决防止问题反弹回潮、死灰复燃。要全力抓好大气、固体废物、饮用水源专项督查交办问题整改,按照“四确保四不放过”的要求,严格对账销号,加强现场核查,确保所有问题按时见底清零,取得实实在在成效。要全力抓好新安江流域入河排口污染整治工作,按照“属地管理、分级负责”的要求,严格落实河长制,认真梳理排查,抓紧制订整改方案,确保辖区内入河排口污染问题年内全面解决;各相关部门要对照职责分工,挑起保护重担,形成治理合力。要建立严格严密的责任体系,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,把责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,构建横向到边、纵向到底的责任体系。要营造全社会支持和参与生态环境保护的浓厚氛围,充分利用各类媒体、各种载体,开展多形式、多角度、多主题的宣传,让环境保护工作家喻户晓,让生态文明理念深入人心。