今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 760803404/201807-00028 信息分类: 推进情况 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府政务服务中心 发文日期: 2018-07-18
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市企业注册与后置审批“一窗受理、集成服务”实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2018〕95号

黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市企业注册与后置审批“一窗受理、集成服务”实施方案的通知

发布机构:    黄山市人民政府政务服务中心     发布时间:2018-07-23 15:40:03     信息来源: 市政府办公厅     浏览次数:143

【字体:

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《黄山市企业注册与后置审批“一窗受理、集成服务”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

黄山市人民政府办公厅


2018年7月18日  




黄山市企业注册与后置审批“一窗受理、集成服务”实施方案


为进一步深化行政审批制度改革,服务群众办事创业,激发市场主体活力,根据省、市政府加快推进“最多跑一次”改革工作部署,特制定本实施方案。

一、目标任务

以企业和群众办事需求为导向,通过网上办理、并联审批、提高现场办结事项比例、强化部门后台协作、畅通信息共享渠道等途径,将企业注册登记和取得经营许可作为“一件事”进行审批流程再造,采取“一窗受理、集成服务”模式,实现“取一次号,到一个窗口,交一套材料,办几家事”,使企业从设立到经营的时限大幅缩短,群众对“最多跑一次”改革的获得感明显增强。


二、实施范围

对住所(经营场所)在中心城区的企业实行注册登记、经营许可联合审批制度,着力推进企业注册登记与涉及后置审批事项进行联办,并先行选择登记办件量较大和条件成熟的食品销售、住宿、餐饮服务等10种行业(涵盖11个部门、24个审批事项)进行试点,逐步推广分行业统一受理、联合办理。


三、主要措施

(一)前台综合受理。申请人根据需求自愿提出企业注册登记和经营许可“证照联办”业务申请,并将所需全部材料提交至商事登记综合受理窗口。综合受理窗口对申请人提交的申请材料进行初审,申请材料齐全的,进入审批流程;材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补齐补正的全部材料,对于非关键性材料实行“容缺受理”。

(二)后台分类审批。按照“先照后证”的登记模式,市工商局、屯溪区市场监督管理局核准通过企业设立登记后,综合受理窗口将《营业执照》及相关申请材料通过专题联办系统推送给相关部门进行审批,涉及多个部门的则同时推送。对暂不能实现平台推送的,将申请材料通过部门后台流转的方式进行审批。各部门负责在承诺时限内按期办结。

(三)综合窗口出件。相关部门在办结后将审批结果、证照、文书电子文件通过专题联办系统回推至综合受理窗口,有纸质办件结果的同步送交,由综合受理窗口统一向办事人发放。办事人选择快递领件的,则将办件结果免费快递送达。


四、工作流程

(一)导办咨询。设立导询台,由市工商局和屯溪区市场监督管理局各派1人值班。负责咨询答疑、受理投诉建议、根据办事人选择联办事项情况发放和指导填写材料、引导网上信息录入、统一取号等。在导询过程中,对不具备受理条件的事项,要及时提醒补正资料,耐心解释办理流程。

(二)窗口受理。设立商事登记综合受理窗口,由市工商局和屯溪区市场监督管理局分别选派人员组成。进一步查验申请企业登记、后置许可项目申请材料,对符合条件的出具受理凭证。

(三)企业注册登记审批。综合受理窗口对受理的企业准入登记材料进行审核,并录入工商业务登记系统,待审批岗完成企业注册登记审批后即制作《营业执照》;将营业执照信息及相关申请材料通过联办专题系统推送至相应后置许可部门;纸质申请材料分装后交后台联络岗送至相应部门。

(四)经营许可联合审批。各联办部门接收工商窗口推送和转递的企业联办材料后分别进行审批,并将审批信息、办件结果反馈至综合受理窗口。

综合受理窗口负责对本窗口办件的后续审批进行跟踪督办。对申请人申请的后置审批事项涉及多个部门的,要协调各部门进行流转联合审批;对逾期未受理或未办结的事项,应联系相关审批部门联络员了解情况并报告工商窗口负责人或市政务服务中心协调解决。

对需要实地查勘现场核实的审批项目,要优化流程、缩短时限、提高效率。实地勘查前需要行政指导的,在申请人提出申请之日起1个工作日内组织联合行政指导,申请人根据联合行政指导意见,进行经营筹备。在申请人筹备完成提出申请之日起2个工作日内组织联合实地勘查,对符合条件的,在2个工作日内核发许可证;对不符合有关条件的,应当告知申请人就该许可事项向有关行政主管部门另行申请。涉及多个部门的联合行政指导及实地勘查,由市工商局窗口牵头,各相关窗口负责通知本单位具体人员按规定时间在市政务服务中心集中前往现场。

(五)发证、归档。“多证合一”工商营业及后置许可文书(证)实行原受理窗口统一出件。根据联办实际情况,可以同步发证,也可以“先照后证”分别发放。发证分窗口领取和快递送达两种方式,选择到窗口领取证件的,持受理凭证签字确认领取;选择快递送达的,由受理窗口人员将营业执照和相关后置许可文书(证)转交给EMS窗口人员邮寄。完成发证工作后,要及时做好相关档案整理工作。


五、工作要求

(一)强化改革保障。要切实做好改革所需的设备、网络、技术、人员等保障。市政务服务中心要加强投入,配备必要办公设备;要组织企业注册与后置审批板块“一窗受理、集成服务”改革涉及单位进一步优化工作流程、简化提交材料、加强安徽政务服务网的应用、实现数据共享,并将各单位工作推进情况纳入考核。“一窗受理”改革加大了工商窗口的工作量,特别是对综合窗口人员的专业能力、协调能力提出了较高要求,市工商局和屯溪区政府要加强综合窗口队伍建设,增加业务骨干进驻,确保窗口有序运转。(责任单位:市政务服务中心、市工商局、屯溪区政府)

(二)明确牵头职责。市工商局作为企业注册与后置审批“一窗受理、集成服务”改革牵头单位,主要负责以下工作:会同市政务服务中心进行证照联办事项的流程再造;受理证照联办申请;对申请项目进行全程跟踪,跟进和督促有关部门按规定受理申请并及时做出审批决定,根据需要组织联合实地踏勘;汇总各相关部门核发的审批结果,交付或寄送申请人。(责任单位:市工商局)

(三)建立联系机制。涉及后置审批的各部门要服从市政务服务中心和牵头单位安排,协同配合,确保改革各个环节运行顺畅。要确定1名分管领导和熟悉业务的联络员,报送市政务服务中心中心统一备案。相关后置审批部门工作职责:涉及联办的后置审批事项应进驻市政务中心并授权到位;理顺本部门驻市政务中心窗口与现场勘查等涉及审批职能的其他科室之间工作关系,确保各办理环节有效衔接,办结时限最大限度压缩;制作涉及本部门联合审批事项办事指南,明确审批流程和申请材料等要求,向综合受理窗口提供本部门行政审批的相关信息并及时更新补充;配合共同完成办事咨询,及时答复综合受理窗口的审批事项征询意见,共同履行告知义务;实时将申请材料、审批结果信息、颁发证件等形成电子文件通过联办专题系统反馈到综合受理窗口及电子证照库系统,将许可文书(证)送交综合受理窗口。(责任单位:市旅委、市公安局、市交通运输局、市文化委、市卫计委、市食药监局、市消防支队、市烟草公司、屯溪区交通运输局、屯溪区卫计委、屯溪区市场监督管理局) 

(四)加强业务培训。一是岗前培训。由市政务服务中心组织改革涉及单位及综合受理窗口工作人员进行方案解读,对再造后的审批流程进行模拟演练;由市工商局负责对导询员、综合受理窗口工作人员进行具体业务操作培训。二是定期交流。每月确定时间,由市政务中心和市工商局牵头各相关部门会商解决联办实践中遇到的问题,不断改进和完善联合审批工作。(牵头单位:市政务服务中心、市工商局;责任单位:市旅委、市公安局、市交通运输局、市文化委、市卫计委、市食药监局、市消防支队、市烟草公司、屯溪区交通运输局、屯溪区卫计委、屯溪区市场监督管理局)

各区县(不含屯溪区)可参照执行本方案。