今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 政协委员提案办理
索 引  号: 003139067/201806-00082 信息分类: 政协委员提案办理 / 文化、广电、新闻出版
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2018-05-28
生效日期: 2018-05-28 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 对安徽省政协第十二届一次会议第0920号提案的答复
关 键  词: 发布文号:

对安徽省政协第十二届一次会议第0920号提案的答复

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-06-05 15:48:24     信息来源: 市政府办     浏览次数:457

【字体:


 

詹和平委员:

您在安徽省政协第十二届一次会议期间提出的关于“促进齐云山道教文化旅游发展”的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

提案中,您对齐云山道教文化旅游的基本概况、存在的问题等进行了深入分析和思考,并提出几点对策和建议,很有针对性和指导性。

一直以来,省、市、县各级政府及相关职能部门都十分重视齐云山道教文化的保护、挖掘、传承和发展,做了大量富有成效的工作,近几年更是取得了前所未有的发展。文物保护方面,齐云山石刻被列入第六批全国重点文物保护单位,玉虚宫牌坊列入省重点文物保护单位,完成了齐云山石刻的全面清理整修裱描拓印,部分风化严重的碑刻和摩崖石刻进行了清洗和化学封护,栖真岩、玉虚宫、天开神秀至二天门区域摩崖石刻进行了抢救性保护,完成了表面清洗封护、表层加固防水、毛细水转移及裂缝修复和景观协调,并编制了齐云山石刻保护规划方案,上报国家文物局修改完善。非遗保护方面,齐云山道教音乐列入国家级非物质文化遗产名录,您也入选国家级非物质文化遗产名录代表性传承人推荐名单;齐云山道场表演列入省级非物质文化遗产名录,詹志文先生被评为省级非物质文化遗产名录代表性传承人。道教传承发展方面,成功举办了全国性的玄门讲经、三丰太极拳讲座、初五迎财神、首届传度法会、道教名山联盟大会等活动,齐云山道教知名度美誉度得到了极大提升;修复了齐云山最有代表性的玄天太素宫建筑群,增添了神像,做好了内部装饰,洞天福地遗址修复工程一期已基本完工,道教信仰者又有了企盼多年的神圣殿堂;对道教古村落月华街进行全面整治,完善了道路、电路、给排水、民居改造提升,使之具备了接待高规格香客和游客的能力和档次。旅游发展方面,积极申报和争创国家5A级风景名胜区,改善景区旅游基础设施,加强景区环境改造提升,推进景区服务标准化,使景区安全、卫生、文明、可进入性等得到极大改善,顺利通过5A级景区景观价值评估,正积极争取国家层面尽快组织验收;2017年,齐云旅游小镇成功入选安徽省特色小镇和全国特色小镇。

为进一步开发好齐云山道教文化旅游,我们将主要围绕以下几个方面进行谋划和部署,有的内容与您的提案也是不谋而合:

一是将道文化定位为齐云山文化旅游主题。道教文化作为齐云山最具代表性的卖点,是有别于周边的名山、洞窟、民居、牌坊等旅游景点的鲜明特色。齐云山要想在众多的宗教名山中脱颖而出,传承了1000多年的道教文化,无疑是很好的突破口之一,所以,一定要围绕“道”上做文章,明确“道文化”作为齐云山旅游主题的地位,在对外推介、景区建设、旅游项目开发等方面,都要突出道文化的鲜明特色,这样才能扬长避短, 发挥出齐云山自身的优势。

二是编制好道文化发展专题规划。“十三五”期间,服务业尤其是旅游产业将步入“爆发式”增长期,国家已将旅游产业上升到战略性新型支柱产业的高度,相应的支持政策将会更多,力度也会更大。为此,加快道文化旅游项目开发,按规划恢复代表性的道文化遗址,精心谋划一批文化(特别是道教文化)类项目,充分发挥道文化旅游项目对齐云山旅游开发的促进作用。同时,要在《齐云山“十三五”规划》的总体构架下,尽快组织编制“齐云山道教文化”单项规划,并按规划要求逐项有序落实遗址遗存的恢复和保护。

三是进一步营造好道文化氛围。进一步优化录制原汁原味的齐云山道乐,已通过文化传承项目争取资金添加和改善道乐演奏器材,把道教音乐作为背景音乐在景区播放,使游客进入景区就置身于仙乐之中;继续推进落实在月华街“食道斋、品道茶、听道乐、看到场、做道人”项目;编印一批道文化特色的宣传画册、导游图册,刊印道教知识,在游客购买景区门票时免费赠送,使游客在观光游览的同时增加对道教知识的了解;着力开发游客能参与的道文化节目,精心包装一批体验型、互动型、趣味型的道文化体验活动;定期聘请高道大德、社科院名师、太极拳和乐器高手来齐云山开展道文化讲座、传教、切磋交流等;组织开发具有齐云山特色的桃木剑、八卦镜、齐云道茶、道乐光碟、道文化书籍等道家旅游纪念品、工艺品和特色商品。

四是加快道文化基础设施建设。加快恢复建设“洞天福地”等有代表性的宫观,加大对“太素宫”等已恢复宫观周边环境的整治;利用好张三丰等名人效应,建设齐云山道文化展陈馆,三丰文化体验馆等,以文字、实物、书籍典藏陈列等多种形式,运用现代化“声光电”技术,集中展示太极文化和齐云山道文化底蕴;利用好齐云山道乐经乐团,定期在景区内演出或赴外交流,为宣传推介活动增加亮点;抓住时下流行养生的趋势,邀请道教养生专家在齐云山开班讲学,加强与省、市广播电视、平面媒体合作,共同推出“道家养生”栏目;开通齐云山道文化网站,确定专人维护更新,通过网络、微信等现代化媒体工具宣传促销齐云山。

五是加强道文化建设队伍力量。当前道协受各方面限制,缺少资金和人才,深度挖掘齐云山悠久的道文化内涵力有不逮,我们可借力而为,继续和社科院、安大等研究机构合作,成立齐云山道文化研究所,把繁杂的考研工作交给他们去做;要加强道教队伍建设,随着太素宫建成使用,尽快招募培养一批“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众”的高素质道教人才队伍;鼓励和支持道众对道教教理教义的学习提升,鼓励道协接纳有道文化专长的挂单道士;加强景区讲解员队伍建设,有计划地、分阶段性地对景区讲解员进行道文化专题培训,同时采取举办导游员大赛等形式,加快导游员队伍的培养和选拔,努力培养一批精通齐云山道教文化、能积极宣扬传播齐云山道文化的优秀导游。

毋庸置疑,道教文化是齐云山景区旅游资源的重要组成部分,齐云山的发展正进入黄金时期,还需要投入大量的资金,还需要各部门通力协作,共同努力,才能打造好这一人间福地。市、县政府和景区管理部门会将通过各个渠道积极编报项目,争取更多资金用于景区基础设施和道教宫观遗址的保护和建设。同时充分听取道协的意见建议,根据保护、规划、发展的需要,对道教的重大项目实行定项补助,并尽力增加补助的份额,道协也应充分发挥自身优势,争取国家、省、市专项资金和社会各层面的支持,为弘扬齐云山道教文化作出更大的贡献,大家携手并肩,齐心协力,共创齐云山美好的明天。

感谢您对齐云山道教文化旅游发展的关心和支持,希望您今后一如既往地继续关注。

 

办复类别:B类

联系单位:黄山市政府办公厅

联系电话:0559-2355460

 

 

 2018年5月28日