今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 551813016/201808-00049 信息分类: 养老保险
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018-08-10
生效日期: 2018-08-10 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 屯溪区“三抓手”力推城乡居保工作新成效
关 键  词: 发布文号:

屯溪区“三抓手”力推城乡居保工作新成效

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布时间:2018-08-10 08:40:50     信息来源: 市人社局     浏览次数:91

【字体:

为进一步推进“城乡居保质量提升年”活动开展,引导广大参保人员提高缴费档次,推动城乡居保由数量型向质量型转变,确保全面完成年度参保缴费和提标双任务,区城乡居保中心82-6日组织人员赴5个镇、4个街道开展城乡居民养老保险参保缴费、扩面提标等工作推进督查指导。

一下“军令状”,确保完成参保提标双任务。一是进一步强化认识。要求各镇、街道进一步统一思想,提高认识,把城乡居保民生工程参保提标工作作为当前一项重要民生工作抓紧抓实。强化措施再细化分解任务,想方设法合力冲刺,确保9月底前全面完成年度目标任务。二是进一步加大宣传。各镇(村)、街道(社区)结合当前村(居)两委换届契机,继续加大提标政策宣传力度,采取定向点对点入村到户宣讲政策,鼓励和引导城乡居民提高缴费档次。各村“两委”成员、党员及其家属、子女、亲属发挥带头作用,积极引导群众自主选择高档次缴费,让多缴多得、长缴多得的鼓励机制深入人心。三是进一步提高服务。区城乡居保中心每月上传扣缴不成功人员信息至工作群,通过镇(村)、街道(社区)经办人员及时电话联系参保人员,加大提醒缴费服务,确保参保人员按时将保费存入指定社保卡或银行账户扣缴成功。

二借“外援”,开展冒领养老金清退专项整治。一是制定方案,开展限时清退专项整治。进一步加大对死亡冒领养老金清欠力度,区人社局将联合各镇纪委、街道纪工委开展为期三个月的城乡居民基本养老保险冒领养老金限时清退专项整治活动,有效遏制重复领取、冒领城乡居民养老金行为发生,坚决整治和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。二是落实资格认证,从源头杜绝冒领现象。根据部、省、市统一部署,取消城乡居保待遇领取人员资格集中认证,积极推进“互联网+人社”服务,做到“让信息多跑路、群众少跑腿”,寓认证于无形,采取信息化比对为主的认证服务方式,加强与公安、民政、卫生、交通、殡改等部门信息比对,主动上门走访,把正常认证、保障基金安全和服务群众有机结合起来,为群众提供方便快捷、准确高效的服务。

三转“作风”,推进“互联网+政务”服务。一是进一步优化办事流程。简化办事手续,方便群众办事,提高工作效率,对补缴保费、变更档次等业务取消重复提供参保人身份证等证明材料复印件。二是进一步开展全面细致排查。认真排查梳理群众办事的堵点、痛点、难点和经办管理“风险点”问题,该简化的简化,该优化的优化,该取消的取消,大力推进群众办事“只进一扇门,最多跑一次”,切实让群众实实在在感受作风建设成效,进一步提高群众满意度。三是进一步打造村级“一站通”服务平台。充分利用“互联网+政务服务”,按照“数据向上集中,服务向下延伸”的要求,推动城乡居保公共服务清单网上办理业务,进一步提升服务质量和效率,完善服务群众最后一公里,全力提升城乡居保工作新成效。