今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201806-00086 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2018-06-15
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第21场】黄山市2018年环境保护新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第21场】黄山市2018年环境保护新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-06-19 11:25:00     信息来源: 市环保局     浏览次数:943

【字体:

发布主题:黄山市2018年环境保护新闻发布会                                                   

发布地点:黄山市环保局六楼会议室

发布单位:黄山市环保局

发布时间:2018年6月15







黄山市召开环境新闻发布会(实录)

     6月15日上午,黄山市召开2018年环境保护新闻发布会,通报我市2018年1-5月环境质量状况;中央和省环保督察反馈问题整改落实进展情况及我市迎接中央环保督察“回头看”准备工作和中央、省对我市大气、固体废物及饮用水源地专项督查情况。市环保局党组书记、局长程烈光出席并回答记者提问,市环保局各业务科室、市环境监测站及环境监察支队负责人参加发布会。发布会由市委外宣办、市政府新闻办副主任赵俊燕主持。

市委外宣办、市政府新闻办副主任赵俊燕:

各位新闻界的朋友们,大家上午好!在今年的全国生态环境保护大会上,习总书记提出要加快构建生态文明体系,并且指出良好生态环境是最普惠的民生福祉。今天我们政府新闻办在这里召开环境保护新闻发布会,就是通报相关环境状况和环保督察等工作情况。首先,有请市环境保护局局长程烈光进行新闻主发布。

市环保局局长程烈光:

    各位新闻界的朋友们,大家上午好!非常欢迎大家的到来。也非常感谢大家一直以来关心和关注我们全市生态建设和环境保护工作。近年来,市委市政府高度重视生态建设和环境保护工作,特别是去年以来,全市环保系统深入学习贯彻党的十九大和全国生态环境保护大会精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格执行新《环境保护法》,紧紧围绕全市五大发展行动计划特别是绿色发展行动计划,坚持以改善环境质量为核心,着力打好污染防治攻坚战,全面提升我市生态建设和环境保护工作水平。今年以来,全市环境质量持续保持稳定,未发生重大突发环境事件。

今天主要发布三项内容:通报我市今年1-5月环境质量状况;二是通报中央、省环保督察反馈问题整改落实进展情况及我市迎接中央环保督察“回头看”准备工作;三通报中央和省对我市大气、固体废物及饮用水源地专项督查情况。

现在发布第一项,即2018年1-5月全市环境质量状况。

(一)环境空气质量

1-5月全市空气质量优良天数146天(优78天,良68天),优良比例96.7%,同比持平,达优天数多41天;PM10均值为52微克/立方米,同比下降11.9%,PM2.5均值为30微克/立方米,同比下降9.1%。在全省今年1-4月空气质量排名通报中,黄山市名列第一。

(二)水环境质量

1-5月,黄山市新安江流域总体水质状况为优,8个例行监测断面水质为Ⅱ-Ⅲ类。黄山市长江流域总体水质为优,7个监测断面水质为Ⅰ-Ⅲ类。黄山市湖库总体水质状况为优,6个监测点位水质为Ⅰ-Ⅱ类。与去年同期相比,黄山市地表水Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例保持100%,总体水质状况无明显变化,水质在全省名列前茅。黄山市各水厂饮用水源地水质达标率100%,与去年同期相同。

(三)声环境质量

1-5月,全市1、2、3、4类功能区定点噪声昼间及夜间噪声等效声级达标率均为100%。

去年同期,全市1、2、3类功能区定点噪声昼间及夜间噪声等效声级达标率均为100%,4类功能区定点噪声昼间达标率为100%,夜间达标率为50%。

第二项,通报中央、省环保督察反馈问题整改进展情况及我市迎接中央环保督察“回头看”准备工作情况。

(一)中央和省环保督察反馈问题整改进展情况

去年4月27日至5月27日,中央第四环境保护督察组对我省开展了环保督察,5月15日至5月31日,省第五环境保护督察组对我市开展了环保督察。市委、市政府高度重视,始终坚持高位推动,不断强化问题整改。成立由市委书记、市长任“双组长”的环保督察整改工作领导小组,制定《黄山市贯彻落实环保督察反馈意见整改方案》,坚持主动整改,全面整改,公开整改,开门整改,建立“12+1+N”整改工作长效机制。市委、市政府5次召开环保督察整改工作推进会,11次专题听取整改工作情况汇报,两位主要领导多次带队现场督查指导,推动重点难点问题整改落实。去年,中央环保督察交办我市信访件86件,占全省2.3%,目前已全部完成;省政府转交中央环保督察反馈问题“12+1”个,要求去年底完成的8个问题已全部完成;交办突出环境问题17个,已完成整改13个;省环保督察交办信访件342件,已完成340件。其余整改事项正在按照整改方案时限要求强力推进,确保按时按质完成整改。

(二)迎接中央环保督察“回头看”准备工作情况

窗体底端

为严防中央环保督察交办环境问题死灰复燃和虚假整改,切实巩固整改工作成效,年初,中央环保督察市整改工作领导小组印发了《关于开展中央环保督察反馈意见整改落实情况“回头看”工作的通知》,要求各区县及市直有关单位全面开展各自区域领域整改工作落实情况“回头看”工作,并对所有已完成的问题整改支撑材料进行完善。同时,市委督查室、市政府督查室、市环保局牵头组成2个督查组,对各区县、市直有关单位整改落实情况进行全面后督查,针对后督查工作中发现的问题,下发了《中央环境保护督察黄山市整改工作领导小组办公室关于转办中央环保督察反馈意见整改情况“回头看”发现问题的函》,要求有关区县进一步加大工作力度,按照“四确保四不放过”的原则改彻底、改到位。

第三项,通报中央和省对我市大气、固体废物及饮用水源地专项督查情况。

(一)大气污染防治督查进展情况

省环保厅于今年3月份至明年3月份开展为期一年的大气污染防治督查,面积覆盖全省16个市。主要督查两方面,一是督查相关地方人民政府以及有关部门对于大气污染防治工作的责任落实、措施开展以及问题整改情况。二是督查工业企业以及其他各类大气污染源防治措施的落实情况。经过四轮省大气污染防治督查,省环保厅共交办我市大气督查发现的问题77个,涉及建筑工地扬尘污染、餐饮油烟污染、“散乱污”企业大气污染、烟花爆竹燃放等方面。截至目前,已完成整改53个,实施环境行政处罚4件,查封扣押12件。下一步,我局将继续做好大气污染防治督查交办问题的整改调度工作,严肃查处环境违法行为,坚决打赢蓝天保卫战。

(二)固体废物督查进展情况

在4月份全省固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动督查中,我市自行排查发现环境问题18个,截止4月底已全部完成整改并销号。5月8日-16日生态环保部固废督察组对我市进行固废督查期间,再次发现18个问题,主要是建筑渣土和生活垃圾随意倾倒现象突出。截至目前,已全部完成整改。

(三)饮用水源地督查进展情况

在2016-2017年市级饮用水源地和2018年3月开展的县级以上饮用水源环境保护专项行动中,我市共排查发现3个饮用水源地存在4个环境问题。5月20日至6月2日生态环境部饮用水源地督察组对我市进行了饮用水源地督查,共交办我市6个环境问题,主要涉及标识牌设立不规范、饮用水源地一二级保护区内农村生活面源污染、部分饮用水源地在整治过程中取缔关闭企业不彻底等问题。截至目前,已完成3个环境问题的整改。下一步,我局将按照省环保厅要求,每周报送整改进展情况,并向社会公开。

市委外宣办、市政府新闻办副主任赵俊燕:

感谢程局长,刚才程局长向我们详细介绍了今年以来我市环境质量状况和当前环保重点工作进展情况。下面进入电视媒体现场采访环节,请环保局相关科室部门的负责人在发布会结束后接受采访。本场发布会到此结束,谢谢大家。