今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 回应食品药品安全
索 引  号: 003139067/201808-00055 信息分类: 回应食品药品安全 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主动回应】关于我市长春长生不合格百白破疫苗相关问题解答(二)
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于我市长春长生不合格百白破疫苗相关问题解答(二)

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-08-18 09:41:17     信息来源: 市卫生计生委     浏览次数:688

【字体:
一、什么是一类、二类疫苗?

根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为两类:

第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。国家免疫规划疫苗属于一类疫苗,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗等。

第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

二、什么是百白破疫苗?

接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。百白破疫苗是由百日咳杆菌有效组分、白喉类毒素、破伤风类毒素按一定比例混合,并吸附在氢氧化铝佐剂上的联合疫苗,用于预防百日咳、白喉和破伤风三种疾病。

三、接种了这批效价不合格的百白破疫苗对孩子身体健康有不良影响吗?

根据《疫苗流通和预防接种管理条例》(国务院令第434号)以及《生物制品批签发管理办法》规定,我国对疫苗等生物制品实行批签发制度,疫苗由国家确定的药品检验机构检定合格后,予以签发,才能上市销售。

根据国务院调查组通报,这次我市儿童接种的长春长生201605014-02百白破疫苗为百日咳、破伤风效价指标不合格,可能影响百日咳、破伤风的免疫保护效果。

四、接种过这批效价不合格疫苗的儿童应该怎样补种才安全、有效?

国家卫健委、国家药监局制定的《关于长春长生201605014-02批次效价不合格百白破疫苗补种工作技术方案》(以下简称《技术方案》)指出,原则上,儿童接种过几剂次效价不合格的百白破疫苗,应相应地补种几剂次效价合格的百白破疫苗。但统筹考虑补种疫苗可能发生不良反应和不补种疫苗可能发生疾病(百日咳、破伤风)的风险,≤5岁儿童接种百白破疫苗累计剂次(包括效价不合格剂次)应≤5剂。

百白破疫苗共4剂,儿童常规接种包括3剂基础免疫和1剂加强免疫。接种不合格百白破疫苗的儿童应该补种多少剂次和具体补种时间,各接种点医生会依据《技术方案》予以科学指导。