今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 551813016/201809-00067 信息分类: 就业创业政策措施
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018-09-13
生效日期: 2018-09-13 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 孔晓宏调研全市就业创业工作
关 键  词: 发布文号:

孔晓宏调研全市就业创业工作

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布时间:2018-09-13 17:59:45     信息来源: 市人社局     浏览次数:214

【字体:

为深入贯彻落实省政府7月召开的全省就业创业工作会议精神,912日,市委副书记、市长孔晓宏带队调研全市就业创业工作,黄山学院党委书记汪枫、副市长李高峰、黄山职业技术学院党委书记王永松、黄山学院副院长胡善风、市政府秘书长洪建春以及市人社、发改、教育、科技、财政、经信等部门主要负责同志一同参加调研。

孔晓宏一行首先来到市人力资源市场暨皖南旅游人才市场,详细了解市场基础建设、信息化建设及招聘活动开展和促进就业成果等情况。他来到社会保障自助一体机前,亲身体验了就业创业政策介绍、社保信息查询、打印等便民功能,在人力资源市场液晶引导台前,他认真查阅了各类用人单位登记、招聘信息以及求职者求职意愿信息等情况。

随后,孔晓宏一行来到第45届世界技能大赛中国集训基地安徽润一生态建设有限公司,看望慰问为备战第45届世界技能大赛集训的专家选手,并为第45届世界技能大赛建筑石雕、园艺、油漆与装饰三个项目中国集训基地授牌,为技术指导专家组组长授发证书,为获奖选手及专家团队颁发奖金。在随后召开的座谈会上,市委组织部副部长、市人社局局长陈立青代表市人社局汇报了全市就业创业工作进展情况,与会人员就进一步做好全市就业创业工作展开了充分讨论。


孔晓宏指出,就业是最大的民生。近年来,全市各级人社部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“就业优先战略”,围绕市委、市政府中心工作,深化就业领域改革、推动实现充分就业,就业创业工作取得重大突破,特色亮点突出、工作成效明显,多项工作走在全国、全省前列。当前,就业形势呈现新变化,各级各部门要引起高度重视,以全省就业创业工作会议精神为指导,密切协调配合、形成工作合力,共同做好新时期就业创业工作,保持我市就业形势稳定。

一是要以高校毕生就业为重点,积极促进各类特殊群体就业。积极开展黄山企业大学行活动,落实高校毕业生“三支一扶”、就业见习、基层特岗、公益性岗位、困难帮扶等一系列就业扶持政策,促进高校毕业生多渠道就业。加大政策落实力度,通过提供岗位信息、就业指导等有效就业服务,对离校未就业高校毕业生进行精准帮扶。

二是要以实施就业脱贫工程为重点,全力做好稳定就业工作。开展建档立卡贫困劳动者走访、调研和就业脱贫大督查,全面了解和掌握就业脱贫工作完成质量,坚持问题导向,更好地推进就业脱贫工程精准实施。继续紧盯中美贸易摩擦可能带来的就业冲击,做好失业风险应对。促进稳就业,保持稳增长。

三是要以人力资源市场建设为重点,全面提升公共就业服务质量。继续推行“一次不用跑”和“最多跑一次”服务事项改革,突出“逢八招聘、周六招才、单月6号贫困劳动者招聘日、双月6号旅游人才招聘日、七大专场特殊群体招聘日”专场招聘五大主题,利用全市“就业一张网”信息化优势,服务各类开发区企业用工。

四是要以创业大赛和创业基地建设为重点,扎实推进“创业黄山”行动计划。继续举办创业大赛,加快推进创业服务云平台建设运行,加快创业园区建设,吸引越来越多的高校毕业生和返乡农民工创业,强化创业培训,加大创业担保贷款发放力度,提升创业成功率。

  五是要以第45届世界技能大赛备战为重点,深入推进“技工大省”建设工作落实。强化组织领导,指导基地拟订集训计划,强化科学训练,采取“走出去、引进来”,系统开展集训工作,强化服务保障,成立综合保障服务工作机构,及时配合协调解决问题,保障 “夺牌计划”顺利实施。要扎实做好技能型人才培养,着眼长远、认真规划,按照建设世界水平、国内领先、黄山特色的要求,努力把世界技能大赛(黄山)中国集训基地建设成集赛事、集训、展示、论坛、研学为一体的综合场馆,培育更多技术精湛、技能过硬、实力超群的优秀“工匠”,更好推动徽文化创造性转化、创新性发展。