今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201809-00029 信息分类: 其他文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-09-28 11:08:01     信息来源: 市政府办     浏览次数:65

【字体:


各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,市政府有关部门:

《黄山市退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2018年9月14日 

 


黄山市退役军人和其他优抚对象

信息采集工作方案

 

为做好我市退役军人和其他优抚对象信息采集工作,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,加强退役军人服务管理工作和数据调查分析,积极探索大数据在退役军人服务管理工作中的开发和应用,切实夯实退役军人服务管理工作基础。

二、采集对象

退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,具体包括:

(一)退役军官、退役士兵、退伍红军老战士、西路军红军老战士、红军失散人员、老复员军人、无军籍离休干部、无军籍退休退职职工;

(二)烈士遗属(含建国前错杀后被平反人员子女)、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属;

(三)享受国家抚恤的伤残民兵民工。

三、采集内容

主要包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。按照对象类别分别设计相应的信息采集项目和表格,将需采集内容以表格形式直观呈现,以便于采集人员填写。

(一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

(二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业等)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、收入状况、住房情况(有无住房、住房性质、家庭人口、面积)。

(三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)、残疾人两项补贴等。

(四)主要诉求。包括本人反映的具体问题、存在的困难等。

四、采集方式

信息采集工作坚持全面规范、严谨细致、自主申报、交叉比对、分级负责、属地落实的原则,采取以下方式进行:

(一)横向共享信息数据。利用退役军人事务部融合有关部门数据开发的信息采集综合平台,按照分级授权,将各地现有数据采集终端设备植入优抚、军休、军转、烈士褒扬等初始数据,作为采集工作基础数据,大幅减轻基层人员采集工作量并提高采集效率和准确率。

(二)属地落实采集完善数据。采集工作以区县为基本单位,由区县人民政府统筹负责,在各乡镇(街道)等设立集中采集点,采取现场采集与对象自主申报相结合等方式进行,并做到乡镇(街道)定时上传数据,区县定时审核和上报数据。

(三)信息数据交叉核查比对。在完成退役军人和其他优抚对象身份等基本信息采集任务后,逐级上报至退役军人事务部,并根据国家审核反馈的工作要求,由区县政府统筹负责,退役军人事务主管部门牵头,公安、民政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、医保、信访、人民武装等相关部门交叉校核对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求以及服兵役情况等信息,对问题数据进行修订,对缺失数据进行补充,切实全面摸清情况,力争做到不漏一人,力求信息准确。

此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。将来若有新增享受有关待遇的情况,应按规定程序逐案审批,并在数据库中同步更新。

五、计划安排

(一)第一阶段(20181215日前)。

1.动员部署。各地结合实际,立即制定本地的具体实施方案,研究部署信息采集工作,广泛进行宣传动员。

2.工作准备。各区县要在9月23日前组建专门的信息采集工作队伍、配齐信息采集工作所需的设备设施、完成乡镇(街道)信息采集工作人员的业务培训等各项准备工作,确保信息采集工作的顺利进行。

3.信息采集。各地按照既定的实施方案,及时组织完成基本信息数据的采集填报工作。各乡镇(街道)每周至少上传一次数据到信息采集平台,各区县每周四要审核上报一次数据,市民政局将每周通报一次信息采集工作进度,全力保障在2018年12月15日前完成各类对象基础信息采集工作,形成基本信息数据库。

(二)第二阶段(201951日前)。

根据退役军人事务部反馈的数据情况,对问题数据和缺失数据,由区县人民政府统筹负责,退役军人事务部门牵头,各有关部门交叉校核,并进行修订和补充。

信息采集工作报告和相关信息数据(电子版),由区县人民政府审核后,报送市级退役军人事务主管部门。

六、工作要求

信息采集是退役军人事务领域当前最为重要的基础工作,极为复杂,牵涉面广、任务量大。各地各有关部门要从贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于做好新时代退役军人服务管理工作决策部署的高度,充分认识信息采集工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,周密部署安排,精心组织实施。

(一)加强组织领导。各地应成立政府统筹负责、各有关部门全面参与的工作领导机制,提供充分的经费和设备支持,保证采集工作顺利进行。市级退役军人事务主管部门要加强对区县和乡镇的指导,帮助他们理清信息采集工作的思路、对策和措施,制定科学合理的实施方案。各级统计部门提供统计业务指导和技术支持。

(二)采取科学方法。依托退役军人事务管理信息化综合服务平台,建立共享联动机制,实时更新数据,充分发挥大数据在退役军人工作中的开发与运用,为退役军人工作开展提供信息技术支撑。在采集、比对、核查工作中,应加强安全防范,采集端、上报方式均使用专用电脑,信息数据经授权才可通过信息系统上传,确保数据安全。

(三)周密部署安排。信息采集工作与悬挂光荣牌工作同步推进。区县退役军人事务、民政部门在本行政区域内可设立1个或多个集中采集点。对已经配备专用采集设备的乡镇(街道),由乡镇(街道)负责采集信息数据;暂时没有配备的,可通知有关对象前往集中采集点申报信息;对年老体弱、残疾等行动不便的对象,可采取上门服务等方式采集数据。加强采集工作培训,确保信息数据统计全、核实准,做到不错、不漏。

 

 

 

 

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,黄山军分区。