今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 审批结果
索 引  号: 003138996/201810-00035 信息分类: 审批结果 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2018年10月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
关 键  词: 发布文号:

关于2018年10月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布机构:    黄山市环境保护局     发布时间:2018-10-12 17:10:33     信息来源: 市环保局     浏览次数:3065

【字体:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月12日我局拟对黄山东海景区开发有限公司黄山风景名胜区云谷索道下半段上站至石笋矼游步道建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年10月12日-2018年10月18日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山风景名胜区云谷索道下半段上站至石笋矼游步道建设项目

黄山风景名胜区

黄山东海景区开发有限公司

江苏新清源环保有限公司

主要建设内容:游步道总长度约 2200 米,游步道规划设计宽度为 2.0-2.5m。游步道按路线共分 6 段,其中第一段索道上站连接段 220 米、第二段绕经十八罗汉峰第一组山峰 800 米、第三段绕经十八罗汉峰第二组山峰 230 米、第四段绕经十八罗汉峰第三组山峰 220 米、第五段绕经十八罗汉峰第四组山峰350米、第六段十八罗汉至石笋矼的连接道路380米,以及附属设施的建设。项目总投资2987万元,其中环保投资256万元,占投资总额的8.57%

 

1)大气环境

项目施工期间,废气主要为施工过程中产生的施工扬尘,为无组织排放。由于项目工程量较小,其扬尘影响范围较小,且项目位于黄山风景区,区域内植被茂密,绿化率很高对施工期废气均有一定的阻挡和吸收作用。因此在采取临时堆场加盖帆布、加强施工场地的管理等措施后,施工扬尘不会对环境空气质量造成大的影响,施工结束后,此类轻微影响也随之结束。

2)水环境

废水主要为施工期生活污水、施工废水和营运期生活污水。施工期生活污水分质分类处理,施工场地内设置临时移动厕所,收集的如厕废水每日及时清运至白鹅岭公厕,进入北海污水处理站处理。施工人员盥洗废水排入临时沉淀池,经沉淀后用于工地洒水抑尘。施工废水全部收集进入沉淀池,经沉淀处理后回用,不外排入地表水体。

营运期生活污水可依托现有景区公厕收集处理,在采取相应的防治措施后,则项目产生的废水对地表水环境影响不大。

3)声环境

项目施工期主要以机械为主,人工为辅助手工,各设备10m处噪声级约为72~80dB(A)。根据点声源衰减公式估算,昼间在噪声源30m外即可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求,同时项目施工作业区加强施工管理,对高噪声设备设置隔音屏,采取以上措施后,施工期噪声对周边环境影响不大。

4)固废

本工程施工期产生的固体废物主要为施工人员产生的生活垃圾以及施工建筑垃圾,项目挖方全部用于填方,无弃方产生。

施工人员生活垃圾产生总量为15kg/d,施工期间产生生活垃圾总量为4.5t,该部分生活垃圾应集中收集,由景区环卫部门收集每日清理下山,委托山下环卫部门处置,防止产生二次污染。

项目施工期间,建筑垃圾主要包括施工材料的包装材料以及剩余施工材料等。施工作业场所的建筑垃圾定点堆放,每日清理,袋装运出施工现场至山下作为建筑垃圾统一处理,不遗留在景区内,对景区的影响较小。

本次项目仅新建游步道,营运期用作分流游客,因此不考虑新增游客因素,本项目沿途设置了垃圾箱,游客产生的生活垃圾清理等工作依托现有环卫部门进行清理。

本工程施工期及运营期固体废物均能得到综合利用或合理处理处置,不会对环境造成二次污染。

5 生态环境影响

本工程对生态环境的影响主要为施工期对项目沿线植被、动物和和原有景观的不利影响。随着施工活动的结束,项目对沿线植被、动物的影响也将随之减小。施工期影响的植被生产力、生产量总体上比例很小,黄山风景名胜区的生态系统的结构与功能没有因本工程的建设而受到重大或不可逆的破坏,总体上本工程的建设不会对黄山风景名胜区生态系统的完整性构成威胁;同时通过合理设计游步道形式减小对景观的影响。

无异议