今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138988/201810-00089 信息分类: 企业“黑名单”制度 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生和计划生育委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山市开展医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄卫计〔2018〕62号

关于印发《黄山市开展医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理实施方案》的通知

发布机构:    黄山市卫生和计划生育委员会     发布时间:2018-10-26 15:43:40     信息来源: 市卫计委     浏览次数:861

【字体:

各区县卫计委,黄山风景区卫生防疫中心,市直相关医疗卫生单位,市管民营医院,委机关各科室:

  为进一步加强对全市医疗机构及医务人员的监督管理, 严格规范医疗服务行为,切实维护广大群众的健康权益,我委制定了《黄山市开展医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。


                              黄山市卫生计生委

                               2018年4月20日

黄山市开展医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理实施方案

 

为进一步加强对全市医疗机构及医务人员的监督管理, 严格规范医疗服务行为,切实维护广大群众的健康权益,根据《关于加强医疗服务综合监管工作的通知》(黄卫计〔2017〕94号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、成立组织

成立全市医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理领导小组。

  长:朱红娟  市卫生计生委主任

副组长:胡红喜  市卫生计生委副主任

        余长大  市卫生局卫生监督所所长

  员:王    办公室主任科员

            规划信息与财务科科长

        胡玉秋  行政审批服务科科长

            医政医管与科教科科长

        范瑞娟  疾病预防控制科科长

曾庆莲  中医药发展与服务管理科(基层卫生科)负责人

节深义  妇幼健康服务科科长

郑建军  机关党委专职副书记

胡吉祥  政策法规与综合监督科副科长

唐厚忠  市卫生监督所医疗监督科科长

领导小组下设办公室,办公室设在卫生监督所,唐厚忠任办公室主任,领导小组办公室负责记分管理日常工作。

二、职责分工

医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理实行分级 管理与属地管理相结合的模式。市卫计委负责市直属医院、妇幼保健、专科疾病防治机构、省市批中心城区民营医院等医疗机构及其医务人员不良执业行为的记分管理工作(具体监管机构见附件2),并对县(区)卫生计生行政部门的记分管理工作进行指导和监督县(区)卫计委负责辖区内一级及以上医院、中心乡镇卫生院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、妇幼保健计划生育服务中心(妇幼保健院)、门诊部、诊所、卫生所(室)、医务室等医疗机构及医务人员不良执业行为的记分管理工作。

委各相关业务科室在日常监督工作中发现医疗机构及其医务人员违反《黄山市医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理办法(试行)》规定,有记分行为的,应在《记分通知书》作出后10个工作日内将《记分通知书》送达市医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理领导小组办公室。

市卫生计生委应于每季度开始的首月末在卫生计生行政部门及综合监督部门网站公示医疗机构及医务人员不良执业行为记分情况(附件4式样)。

市级不良执业行为记分管理单位实行动态管理,领导小

组根据实际运行情况、医疗机构升级情况、新批医疗机构设 置情况等进行动态调整。

市级在专项检查、举报投诉查处等工作中发现各级各类医疗机构及其医务人员不良执业行为,可以直接查处和记分,市级对属于县卫生计生委不良执业行为记分管理单位及人员进行记分后,应在10个工作日内将记分情况抄送至县卫生计生委。

三、运行程序

(一)会议制度

领导小组实行联席会议制度,原则上每季度召开一次记分管理分析会,对季度工作运行情况、运行中存在的问题等进行分析,领导小组办公室要及时汇总季度记分管理情况及存在问题等;运行中出现问题,可通过领导小组会议及委党组会会议研究解决。记分管理工作中遇到的重大问题,经领导小组负责人同意,可随时召开分析会。

(二)信息报送制度

委各相关业务科室于每季度开始的首月10日前将上季 度不良执业行为记分情况汇总上报至领导小组办公室联系人,实行“电子+纸质”报送(附件3);委各相关业务科室负责人对报送材料签字确认;没有记分的,实行零报制度。

县(区)卫计委应明确各区县不良执业行为记分管理具体承办机构,具体承办机构应明确专人负责,并于每年6月10日和12月10日前将不良执业行为记分情况汇总上报至市领导小组办公室。

四、2018年实施步骤

(一)宣传发动阶段(4月)。市卫生计生委成立领导小组,制定实施方案,对辖区医疗机构进行宣传和培训。

(二)自查自纠阶段(5月)。各医疗机构对临床科室和医务人员开展积分管理有关政策培训,务必使医务人员熟悉知晓记分管理有关政策,同时对照《黄山市医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理办法(试行)》开展自查自纠。

(三)监督检查阶段(6-10月)。我委及市卫生监督所要将日常检查和专项检查相结合,对辖区医疗机构开展一次医疗机构及医务人员不良执业行为记分专项检查工作,同时将举报投诉、重大违法违规行为和行政处罚纳入不良执业行为记分管理工作。市卫计委将适时对区县不良执业行为记分管理工作开展督查。

(四)长效机制建设和巩固提升阶段(11-12月)。全市医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理领导小组办公室对不良执业行为记分管理情况进行梳理总结(包括工作进展情况、取得的成效、存在的问题、相关典型案例等),通过一年的记分管理工作,健全不良执业行为记分管理制度,形成不良执业行为记分管理长效机制。

五、工作要求

(一)医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理工作 纳入市卫计委信用信息管理及对各区县卫计委、各医疗机构年终工作考核指标。

(二)卫生计生行政部门及综合监管机构要按照“双随机一公开”的监管模式,合理分配检查时间,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,开展医疗机构及医务人员不良执业行为记分专项检查工作。

(三)市卫生计生委医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理领导小组办公室联系人:唐厚忠,电话:2357296。