今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 72631392X/201809-00030 信息分类: 文字解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》的政策解读

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布时间:2018-09-21 15:35:00     信息来源: 市法制办     浏览次数:289

【字体:

为了保障公共安全和公民人身、财产安全,减少环境污染,根据《烟花爆竹安全管理条例》和有关法律、行政法规的规定,2018921日,市政府出台了《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》)。现将主要内容解读如下:

一、《规定》出台的背景和意义

随着我市城市化水平日益提升,人口密度不断上升、高层建筑越来越多,烟花爆竹所带来的负面效应也日益显现。

从公共安全角度看,近年来,由烟花爆竹引发的火灾和伤人事故频频发生,严重危及人民群众的生命和财产安全。

从环境保护角度看,燃放烟花爆竹极易造成噪声和空气污染,从环保部门检测数据显示,黄山市近三年除夕夜有毒气体、PM2.5数值比平时都有显著的上升,部分年份造成严重的雾霾天气,严重影响空气质量,损害了人民群众的身体健康。

从精神文明建设来看,一家放炮四邻不安,也助长了社会上只顾自己不管他人的不文明行为和不良风气。

从国内情况看,《中华人民共和国大气污染防治法》出台后,大部分城市对烟花爆竹管理开始依法治理。根据公安部公布的数据,截至20152月份我国实行烟花爆竹禁放的城市有138,出台限放政策的城市536,实行禁放的城市数量逐年增加。

从我市烟花爆竹管控历程看,2006年国务院《烟花爆竹管理条例》发布实施后,我市对烟花爆竹管理开始了依法治理进程, 2015年初,屯溪区人民政府、黄山市公安局、黄山市安全生产监督管理局、黄山市城市管理行政执法局和黄山市环境保护局联合发布了《关于在中心城区(部分区域、路段)禁售、禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,在屯溪区部分区域和时段禁限放烟花爆竹实行“限放”并延续至今。但由于受到地方无立法权、管理措施缺失等客观原因的限制,治理效果多有反复,不很理想,受到广大市民和社会各界的持续关注。社会对加大对燃放烟花爆竹行为的监管力度、调整现有烟花爆竹管理机制的呼声日渐提高。

2018年 9月 21 日,市政府在广泛征求各方面意见的基础上,结合本地实际,出台了《规定》,为解决烟花爆竹燃放问题提供了契机。

二、法律依据

《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省大气污染防治条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》。

三、适用范围

在本市行政区域内燃放烟花爆竹活动。

四、禁限放地点、时间的划定

限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点由县、区人民政府根据本行政区域的实际情况划定,并向社会公布公布。

五、监管部门职责

公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理,依法查处未经许可运输以及违规燃放烟花爆竹的行为。

安监部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理,依法查处非法生产、经营烟花爆竹的行为。

城管部门负责依法查处流动兜售烟花爆竹摊点以及燃放烟花爆竹影响环境卫生、毁坏城市绿化和市政设施等行为。

宣传、教育、民政、环保、住建、房管、交通运输、工商、质监等部门按照各自职责,依法做好燃放烟花爆竹管理的相关工作。

六、销售烟花爆竹的规定

禁止在禁放地点销售烟花爆竹。

禁止在限制燃放地点设置烟花爆竹长期零售网点,县()人民政府安监部门可以结合本地实际在限制燃放地点布设临时销售网点,确定销售时间。临时销售网点必须符合《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》和《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》等要求。

七、明确奖惩

《规定》确立了举报奖励制度,要求公安、安全生产监督管理等部门接到举报后,应当及时查处,对查证属实的,给予举报人奖励,鼓励广大人民群众对违法行为进行监督,有利于全民积极参与禁放禁售管理活动中,共同推进烟花爆竹安全治理。

违反本规定的,由公安、安监、城管等部门按照相关法律法规依法给予处罚并在政府网站公开行政处罚等信息。

八、《规定》的贯彻落实

各地、各有关部门要切实提高认识,加大工作力度,认真抓好本《规定》的贯彻落实。各有关部门要按照职责分工,密切协同配合,抓紧制定和落实相关配套方案和措施,及时协调解决工作推进中的困难和问题。各地要结合实际建立健全工作机制,制定具体实施方案,确保各项任务落到实处。

实行禁限放是一个城市文明进步的标志。随着物质生活水平和城市发展水平的提高,我们对绿色、安全、品质生活也有了更高的期待,城市管理也应上升到一个新的台阶。改变旧的不好的习俗,倡导文明健康的生活方式,是建设更美丽更富裕更文明黄山的必由之路,相信《规定》的出台一定会得到全社会的拥护。