今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003139067/201810-00018 信息分类: 媒体解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【媒体解读】“黄山晨刊”让徽学走向世界
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】“黄山晨刊”让徽学走向世界

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-10-25 09:12:32     信息来源: 市政府办     浏览次数:189

【字体:

新安江畔层林尽染,黄山脚下群贤毕至。10月20日——21日,“徽学与中国传统文化”国际学术研讨会在徽州文化的发源地屯溪举行。大会由中国社科院徽学研究中心、安徽大学徽学研究中心和黄山市社科联共同主办,取得了丰硕成果。

A 徽学大会之意义

作为徽学的发源地,这是继上个世纪90年代我市举办首届徽学国际学术会议以来,规模较大、规格较高的一次“徽学与中国传统文化国际学术”研讨会。

大会共收到论文106篇。栾成显、松浦章、范金民、王振忠、米盖拉、周绍明、伍跃、卜永坚等专家围绕徽学与中国传统文化展开主题演讲,立论扎实、观点新颖,令与会者大开眼界。

徽学专家、黄山学院徽学研究所研究员方利山说:“会议展现的徽州文化探研和中华传统文化的论题,内容丰,视角宽,视野广,长见识,不少专家的资料功夫扎实,立论严谨,对徽学在新时代的深入掘进很有意义。最令人振奋的是不少徽学前辈宝刀未老,论述多有新见。而一大批硕博青年才俊更是有许多精品之作,既彰显徽州文化的无尽魅力,也让人看到了徽学新一代的希望。”

黄山市委党校理论研究室主任、副教授,黄山市徽州文化研究院常务副院长毛新红认为,此次会议的主题意义博大。她说:“首先,在社会快速发展、历史快速变迁的今天,中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展在中国特色社会主义文化思想建设,特别是坚定文化自信方面尤为重要。其次,本次研讨会拓展了徽学研讨领域,既进行徽学本身研讨,又和中国传统文化其他领域进行比较研讨,把议题放在整个中国传统文化的大背景下进行,因而吸引了一大批国内外相关著名专家学者前来聚焦。”

市文化委党组成员陈琪说:“这次会议与当前社会结合更加紧密,不少专家提出了,利用徽州古代乡村自治在当今社会的运用及借鉴,徽州古代技艺在当今社会非物质文化的复兴与发展等等一些新观点新思路,摒弃了以往那种就文献说文献的‘生板’研究。”

安徽省社科联党组书记、常务副主席马雷在研讨会上说:“徽文化是中华传统文化的重要组成部分,当前,如何通过加强对徽文化的挖掘和阐发,使其中所蕴藏的中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,具有重要的时代意义。本次研讨会把握了坚持中国特色社会主义文化发展道路和推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的要求,体现了正确导向。同时,本次会议既有中华文化圈的日本、韩国学者,也有来自英国、法国的学者,说明‘越是民族的越是世界的’。国外学者对徽学研究的关注,说明了中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,更加彰显了构建人类命运共同体的重要性和必要性。”

B 徽学研究之探索

本次研讨会,内容丰富,专家学者们大胆提出新观点,既不脱离对传统文化的尊重,又能与时俱进对接新时代。

安徽大学徽学研究中心教授胡中学在《论徽州文化的核心价值理念》中表述,徽州文化建立在徽州区域高度认同的基础上,也建立在传统文化核心价值理念高度认同的基础上。徽州区域社会守纲纪、致中和,以和为本,以和为贵,以和为美,形成了较强的凝聚力,保持了社会的稳定,体现了中华民族的价值追求。

中国社会科学院历史研究所研究员栾成显在《20世纪以来学术研究之一新潮流——兼谈徽学的学术定位问题》报告中说:“徽学是继甲骨学、简帛学、敦煌学之后,因新发现而产生的一门新学问,属于新材料研究新问题的一门学问,是20世纪以来学术研究之一新潮流。徽学已成为世界性显学,而不宜称为地方学。”

法国远东学院北京中心的米盖拉,在《明末徽州女性及相关出版物》中称,徽州的编纂者编写的《女孝经》《列女传》等读物,为一种文学和编辑传统传承下来而做出了贡献,这些作品不但适应了明末中国读者的需要,还流传至日本,并且在那里保留至今。

日本关西大学的松蒲章在《清代徽商与沿海航运》文中说,明清时期以后,徽州商人与山西商人成为当时中国最具代表性的两大商系,随着徽州档案的公开,他们的商业活动状况逐渐被世人所知道,并走出国门,包括歙县的王直、冯友达以及休宁的吴圣年在内的徽商参与了沿海贸易,也为外国人所信服,彰显徽州商人在当时的地位之高。

C 徽学研究之未来

毛新红说,这次大会的成果正如本次大会在总结中指出,明清时代的徽州人开启了历史上的徽州时代,但是当时的徽州既不是政治中心,也不是文化中心,是历史上的徽州人通过在各个领域的奋力拼搏开启了徽州时代,造就了徽州文化,因此我们要深刻领悟一个时代的文化是一个时代奋斗结晶的时代文化精神,以此引领时代发展。由徽学学术研究进而思考时代发展的文化精神,是徽学研究的未来。

她还说,本次徽学大会的研究目的与研究思维有明显突破:其一,大会提交论文的研究目的大多清晰体现了历史研究本身的重要价值——现实关怀,特别突出的是从历史研究中找寻当今国家、社会以及地方治理的借鉴经验,爱国家爱社会爱区域爱家乡的情怀浓烈。其二,研究思维有重大突破,体现了实事求是精神。特别是在方志、族谱的史料价值认识方面,根据其“述美不述恶”的特点,植入怀疑精神,对其史料不能照搬全信,要和其他文献综合起来进行尽可能的“还原历史”研究。

毛新红认为,从本次大会来看,徽学研究队伍后继有人,青年才俊可佩可喜。她说这次研讨会是自上世纪八十年代以来青年后学参加人数最多的一次,他们在整个研讨会期间表现出色。在报告主题发言中,研究主题、涉猎领域、思维方法新颖独特;在报告评议中后学勇担,既能深入体察问题,呈现出一派后学不后、学养丰滋的可喜局面,同时又勤勉向学。徽学研究队伍呈现梯级团队,后继有人。

黄山市社科联原主席陈平民组织过首届和此后多届的徽学国际学术研讨会,这次在会上他作了8分钟的发言,他说:“学术的进步离不开交流。徽学的进一步繁荣当然更离不开广泛深入的交流。本次国际研讨会意义实在重大,将推动徽学进一步走向世界。”

黄山市社科联党组书记、主席杨永生说:“这次会议是自上个世纪90年代初以后在黄山召开的规模最大、规格最高、国外专家和年轻学者最多、成果最丰硕的一次国际学术会议,专家们交流热烈,讨论认真,既有新思想新观点,也有新史料新方法,呈现出学术氛围浓厚,治学态度严谨的良好态势,处处令人感动令人敬佩。大家一致认为,举办这样的会议具有重要的历史意义和现实意义。这必将掀起徽学研究一个新高潮,必将推动徽州文化进一步繁荣发展,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。”