今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003139067/201809-00050 信息分类: 媒体解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【媒体解读】“黄山晨刊”杭黄铁路到来 如何承接
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】“黄山晨刊”杭黄铁路到来 如何承接

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-09-15 09:17:50     信息来源: 市政府办     浏览次数:177

【字体:

9月11日,杭黄铁路联调联试的消息让人关注。

打开山门是黄山人的梦。1934年徽杭公路开通,2004年徽杭高速开通,2015年合福高铁开通。随着杭黄铁路即将开通,黄山的交通优势将日益凸显,黄山的资源优势将得到充分释放。在我市加速融入杭州都市圈的当下,在未来黄山形成高铁枢纽中心站的多重利好面前,黄山需超前谋划,做好三方面承接。

一是地面交通的承接。随着杭黄铁路开通,黄山与杭州形成同城效应,改变了人们的工作、生活、消费和休闲活动空间,客流量会大幅上升,黄山高铁枢纽相关负责人称将从现在的日均1.2万人增加到2.5万人左右。高铁会打破区域经济发展中原有的基础交通、物流运输等格局,当大量的旅客到达黄山后,包括高铁枢纽站在内的地面交通、公共交通、观光交通是否已经准备充分,能否快速有效疏散、分流?

二是产业的承接。高铁网络加速长三角区域一体化、扁平化与去中心化,带动生产要素和资源要素在沿线重新配置,进而引导相关产业重新布局、整合。高铁导致的资源再配置效应首先作用于人力密集型的产业领域,如消费经济、旅游经济和劳动密集型的服务经济。对黄山来说,高铁会释放传统产业优势的红利,如茶产业、旅游业等。但黄山如何最大化呈现综合产业优势,融合一二三产业,尤其是相对薄弱的产业,还需做好长板,补强短板,从产业承接上真正融入杭州乃至长三角、珠三角、京津翼经济圈。

三是人才的承接。高铁增强了城市的虹吸效应和可替代效应。优秀城市凭借自身强大实力,利用便捷快速的高铁对其他城市产生虹吸效应,使资金、人才等要素向自身聚集。近年来,人们在黄山本地创业、就业的意愿增强,在外就读的大学生更愿回乡工作,一些优秀人才也对黄山优质的生态环境产生好感。为加速人才集聚,黄山还需加大人才承接力度。

总之,黄山高铁时代到来,我们要做好承接工作,不等待,不保守,只有站位高、格局大、视野宽、动作快,才能把握新机遇