今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 744880506/201810-00028 信息分类: 帮扶成效及预期目标 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市扶贫开发办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市脱贫攻坚“秋季攻势”开展情况及“冬季攻势”安排情况
关 键  词: 发布文号:

黄山市脱贫攻坚“秋季攻势”开展情况及“冬季攻势”安排情况

发布机构:    黄山市扶贫开发办公室     发布时间:2018-10-20 11:38:17     信息来源: 市扶贫办     浏览次数:210

【字体:

黄山市脱贫攻坚“秋季攻势”开展情况及

“冬季攻势”安排情况

 

黄山市扶贫办

20181019日)

 

现将黄山市脱贫攻坚“秋季攻势”开展情况及“冬季攻势”安排情况汇报如下:

一、“秋季攻势”开展情况

1、全面部署脱贫攻坚“秋季攻势”

9月4日,黄山市扶贫开发领导小组印发了黄山市2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》,从16个方面对脱贫攻坚“秋季攻势”开展的重点工作进行了全面部署。

2、部署开展脱贫攻坚工作大排查

1)全面动员,专题部署。8月30日我市召开市扶贫开发领导小组暨脱贫攻坚“十大工程” 建设调度会议,部署脱贫攻坚核查工作。全市抽调4000余名机关干部,分级开展核查培训,利用一个月时间,深入各贫困村、贫困户,就27项信息数据和村、户扶贫档案主要内容以及国办系统数据进行逐一核查。918 日,召开市扶贫开发领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚工作大排查动员会议,传达全省915日“七个不落、一个不少”大排查会议精神,专题部署我市脱贫攻坚大排查工作。会议明确要求严格对照“七个不落、一个不少”的要求,对我市核查月活动的内容进行了补充和完善,集中开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,进行不留死角、不留隐患的排雷式大整改。各地都在会议后迅速行动,认真部署,制定了大排查工作方案,设置了问题排查表,制定排查清单,确保村不漏户,户不漏人。

2)列出清单,明确任务。对照“七个不落、一个不少”的排查要求,市扶贫开发领导小组印发了《五级书记遍访贫困对象集中推进月活动实施方案》、《黄山市脱贫攻坚工作大排查实施方案》及大排查内容和责任清单,对排查重点、责任单位及整改的要求作了详细的规定。各地各部门都按照清单要求开展排查工作,并与我市93日启动的五级书记遍访贫困对象集中推进月活动相结合,对真贫识别、资金使用、政策落实、产业扶贫、健康扶贫、搬迁扶贫、精准帮扶、“双基”建设情况等进行到村到户的拉网式排查,对全国扶贫开发信息系统数据、基层扶贫档案、贫困户实际状况等基本信息进行逐村逐户的核查,确保不留死角,不留隐患。

3)县级自查,市级督导。全市6个有脱贫攻坚任务的区县均按照“七个不落、一个不少”排查内容,逐项逐条、逐村逐户开展深入细致全面的摸排走访,实行谁排查、谁签字、谁负责,确保排查工作取得实效。市扶贫办于921日—28日组成3个督查暗访组,对有扶贫任务的6个区县进行了督查、督导。从督导情况看,全市各区县对脱贫攻坚大排查工作都高度重视,能按照脱贫攻坚工作大排查要求,第一时间召开会议研究部署工作,及时上报区县实施方案,并做到内容全面、计划周详、安排科学、要求明确。市直各部门也都制定了核查方案或排查方案。各乡镇、村也都按照统一部署分别开展了大排查工作。

4)排查问题,切实整改。各地通过逐项逐条梳理,进村入户排查,找准核实脱贫攻坚工作中存在的各类问题,建立问题台账,逐一明确整改措施、责任单位和责任人,限时对账销号,边查边改。共排查出问题26057条,已整改22313条。其中真贫识别类问题15477条,已整改13183条;资金使用类问题1261条,已整改1024;政策落实类问题3868条,已整改3383条;产业扶贫类问题1351条,已整改1135条;健康扶贫类问题1677条,已整改1530条;搬迁扶贫类问题482条,已整改402条;精准帮扶类问题1676条,已整改1453条;双基建设类问题265条,已整改203条。

5)召开了脱贫攻坚工作大排查推进会。为进一步推动大排查工作深入开展,市扶贫办于929日召开了脱贫攻坚工作大排查推进会,听取各区县排查工作部署及推进情况,对脱贫攻坚大排查市级督导情况进行通报,要求各区县抓好整改落实工作,对识别退出不准的进一步规范程序,对档案缺失不全的进一步完善,对数据信息不实的进一步立行立改,将问题整改工作进一步细化,责任到人,严格落实谁排查、谁签字、谁负责的工作机制,确保大排查档案可追溯,把所有问题改彻底、改到位,确保排查工作取得实效。

3、完成脱贫攻坚相关问题专项排查整改自查自纠工作

根据省扶贫办《关于印发脱贫攻坚相关问题专项排查整改工作方案的通知》文件要求,我市高度重视,针对上半年督查、暗访中存在的突出问题,进一步聚焦精准,突出问题导向,开展专项排查工作,在16项重点工作中共排查出问题11867个;整改问题11822个,整改率95%

4、开展五级书记遍访贫困对象集中推进月活动

按照黄山市扶贫开发领导小组印发的《五级书记遍访贫困对象集中推进月活动实施方案》,全市集中一个月时间,开展五级书记遍访贫困对象集中推进月活动,针对脱贫攻坚工作中基础工作不扎实、数据质量不稳定的问题,集中时间组织力量全面开展走访摸排,集中核查,对扶贫基础基层工作补缺补差,一户一户地过、一项一项的查,坚决纠正全国扶贫开发信息系统、基层扶贫档案、贫困户实际状况等基本数据不一致的问题,全面夯实扶贫基础工作,进一步提升脱贫攻坚成效。

5、举办全市五级书记遍访贫困对象集中推进月活动培训班

为确保五级书记遍访贫困对象集中推进月活动的走访及核查工作取得实效,市扶贫办对抽调的核查人员开展业务培训,详细讲解信息数据核查的项目、系统核查的方式方法及村级档案、户上档案的主要内容和核查要求。

6、制定印发了我市《关于加强农村贫困边缘户帮扶工作的意见

为进一步巩固脱贫成果,防范致贫风险,防止产生悬崖效应,统筹做好贫困户和非贫困户工作,我市制定印发了《关于加强农村贫困边缘户帮扶工作的意见》,对申请农村贫困边缘户的基本条件、农村贫困边缘户的识别程序及帮扶措施进行了明确。

7做好省脱贫攻坚工作大排查专项督查迎检工作

10月8日至1010日,省扶贫办开展了全省脱贫攻坚工作大排查专项督查,我市积极做好迎检工作。根据督查方案,我市统一整理备查台账、组织召开市级座谈会、按要求保障督查组在黄的吃、住、行等事宜,确保督查工作顺利进行。各区县也积极做好了督查迎检工作,脱贫攻坚专项督查工作圆满完成。

8、编印了《脱贫攻坚帮扶清单(2018版)》

编印完成了政策工具箱,明确了对贫困村及贫困户的特色种养业、教育资助、就业救助、社保兜底、金融救助、医疗救助、危房改造、易地搬迁、农业保险等政策。 

9、完成全市第三季度扶贫资金落实情况检查工作

由市财政局会同市扶贫办、市委组织部、派驻市财政局纪检组,开展了第三季度的全市财政支持脱贫攻坚暨农业支持保护补贴发放工作情况督查,并根据督查发现的项目实施进度偏慢、前期谋划不够充分、项目档案不够齐全等问题,印发通报,限时整改。

10、其它工作

1)组织暗访,“秋季攻势”以来,共暗访了8个乡镇15个村50户贫困户,发现各类问题46条,目前已整改到;

2)对全市开展五级书记遍访贫困对象情况进行全面统计;

3)继续开展扶贫领域作风建设。

二、“冬季攻势”工作谋划

1、继续深入推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动和脱贫攻坚工作大排查,切实整改各类突出问题;继续深入开展“五级书记”遍访活动。

2、组织开展“冬季攻势”。一是制定印发脱贫攻坚三年行动实施方案;二是进一步推进“十大工程”;三是提高“三保障”水平;四是开展今年第二次市级督查;五是开展全市扶贫项目专项检查;六是加强双基建设和环境整治。

3、做好全省第三方评估,以及全省年度脱贫攻坚工作成效考核和市际交叉复合考核的迎检准备。

4、继续开展扶贫领域作风问题专项治理工作。