今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 24.加大精准扶贫精准脱贫
索 引  号: 003139067/201810-00040 信息分类: 24.加大精准扶贫精准脱贫 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】黄山市开展扶贫“春季攻势”
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】黄山市开展扶贫“春季攻势”

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-10-31 13:34:29     信息来源: 市政府办     浏览次数:202

【字体:

黄山市认真学习贯彻习近平总书记新时代扶贫开发重要思想,特别是在3月30日听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,在全市开展脱贫攻坚“春季攻势”,确保脱贫攻坚时时在状态。

一是攻思想认识。全市各地认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记结合脱贫攻坚伟大实践总结的6条宝贵经验和对今后三年的工作提出了8条要求,并将习近平扶贫开发重要思想纳入各级党校培训的重要内容。市、县、乡、村分别制定年度工作计划,将扶贫开发任务分解到月、细化到周,积极推动广大党员干部始终以昂扬的斗志、必胜的信念、百倍的努力,坚决打好脱贫攻坚战。

二是攻对象精准。对建档立卡贫困户和年度内因病因灾致贫的新增贫困户、返贫户及时开展信息采集,并与各有关部门做好协调对接,对新增贫困户公示公告无异议,正式确定为贫困户后开始享受扶贫政策。目前已对35名新增贫困人口建立纸质档案,待全国扶贫开发信息系统开放后统一录入。

三是攻精准帮扶。新选派153名驻村工作队队长,市直110个帮扶单位结合帮扶村、帮扶户实际,制定了包村年度工作计划及贫困户帮扶措施,并每月确定一日作为“集中帮扶日”进村入户开展帮扶,现场解决问题。对每个贫困户确定1名了解实情、善于做群众工作的帮扶干部作为帮扶责任人,对贫困户帮扶工作负全责,其他干部作为帮扶联系人。驻村工作队和帮扶干部负责对2017年已出列的贫困村和已脱贫的贫困户逐户进行再回访,提高脱贫精准度和增强获得感,做到该帮扶的一个不漏、不该退出的一个不退,实现真扶贫。

四是攻项目精准。脱贫攻坚“十大工程”部门对照任务分工要求,制定行业扶贫工作方案,细化量化今年目标任务。各地负责会同有关部门已建立2018-2020年项目库项目1928个。下达中央专项资金5003万、市级专项资金3800万,抢抓春耕生产有利时机,结合贫困村、贫困户发展需求,实施扶贫资金项目1215个,其中产业脱贫工程项目349个。

五是攻作风建设。制定了扶贫领域作风问题专项治理实施方案,集中力量解决习近平总书记指出的脱贫领域6个方面问题。对153个贫困村和有贫困村的83个乡镇,组织开展以看内容、看责任、看作风、看背后的腐败问题、看职能部门履职情况为主要内容的脱贫攻坚领域专项巡查。同时,严格要求各地各部门不准脱离“两不愁、三保障”,不准为迎接检查考评新制展板、印制画册、制挂横幅,充分利用信息化手段加强对脱贫攻坚信息管理,减少不必要的纸质表册,切实转变脱贫攻坚工作作风。